2021-8-14 09:18 /
eva最重要的主题当然是豪猪困境,tv版通过两集的精神分析,几乎是说教式地给出了庵野对豪猪困境的解答:真实的世界和真实的人际关系是痛苦的,但是我想要留在这里。效果当然是很不好的,eva实际上成了阿宅们的emo圣经,衍生出了整个“萌”文化和御宅文化,看过eva的人没有像作者希望的那样去拥抱现实,反而选择了逃避现实。
所谓“作者已死”,作品发表出来以后就该交给读者去解读了。但是庵野是很有救世主情节的,他就是想用自己的作品去给世界带来积极的影响,于是有了剧场版《真心为你》。但真心为你成功了吗?也很难说。庵野想的是给eva补上tv欠缺的结局,也把自己没有传递清楚的信息重申一遍,让大家都能放下eva,move on,回到生活中去。但剧场版的大成功反而让围绕eva的宗教般的狂热更进一步,变成了一个巨大的franchise。
真嗣是庵野的投射,新剧场版可以反复看到庵野的这种救世主情结:真嗣为了救丽引发了第三次冲击,又为了修复自己的过错而引发了第四次冲击,他每次试图拯救世界的举动都毁灭了世界。NHK的纪录片里,记者问庵野想对受到自己作品影响的人说什么,庵野说“很抱歉”。记者问出这个问题的时候默认为作品给观众的影响是积极的,但庵野却纠结于他带来的消极的影响。
所以新剧场版的目的是再一次试图救赎自己引发的的“冲击”,以及给整个系列一个彻底的完结。经过长年的探索,庵野交出的关于豪猪困境的最终答卷是什么呢?这次的答案恐怕很难像旧版一样用一句话总结起来,因为庵野意识到:能用一句话或一部作品去解决所有人的困境的答案根本就不存在,试图去给出这个答案反而会起到反效果。比起试图去说教所有人,庵野把注意力更多地放在了自己身上。《终》是整个系列最personal的一部,从海报到前半段剧情都有《式日》的影子,(而式日近似于一部庵野的自传电影),后面照例穿插他最喜欢的特摄片元素,到结尾补完丽那段直接打破第四面墙来到了拍摄片场,《终》的补完其实就是庵野自己的补完。所以庵野这回想要传达的信息大概就是:我先补完我自己了。别抄我的答案,回到你自己的生活中去,完成你自己的补完。
最后的杂感:这一部第一次展示了主角们之外的人们的生活,我想这也是庵野想要摆脱抽象的概念,让真嗣(自己)去接触真实的人(罗翔.mp4),去理解自己要拯救的到底是什么。在所有角色的补完中,司令的戏份是最多的,因为司令也是庵野的人格之一。丽的补完也很多并且留到了最后,而明日香因为有了剑介,已经没有什么要补完的了。我想是因为明日香这个人物经过真心为你和新剧场版的刻画,已经从最开始的公式化傲娇角色变成了一个立体的,有血有肉的人物,庵野觉得已经不欠明日香什么了。而丽的内心世界一直缺少展示,庵野想在最后的补完里填补这个遗憾。

参考: