2021-8-12 14:16 /
本次《龙女仆》s作为京阿尼的复活作品。本来我个人认为一个企业刚复苏在各方面能力上肯定有下滑的。毕竟大火灾对其不管是人才资源还是资金有很大冲击的。

本来我对这一季是没有抱很高期待的。

但是这一季远超我的预期,甚至在我观念里远超前作。
对于日常部分的继承是不亚于前作,本季可能并非如前作一般轻松解压。但是深度和思考价值上有质的飞升。

可能有人对此有所不满认为有破坏日常氛围。
我认为:

1.日常不代表要放弃对于生活的探讨。

2.能在简单的生活日常中探讨深层的道理。非但不是缺点反而是质的飞升。

3.对于一个劫后余生的企业。让它不去思考一些深沉的问题显然是不现实的。

支线部分轻松搞笑,主线逻辑严谨引人入胜,问题探讨深刻,社会价值极高。可以说

Part 2
其中各种问题的探讨总汇。
1.伊露露线。

这个角色的剧情内容中本身就涉及了很多深刻的内容。

人最初都有对于某个事某个群体的看法

为了各种群体间的偏见仇恨不得不去认同,去迎合,去共鸣。

有的人在其中逐渐迷失自我。

过快的节奏过大的压力让人没办法静下来思考是否合理。不接受就意味着被排挤,不迎合就意味着被孤立。

孩童可能代表无知但它同样代表无忧。

2.托尔和艾露玛起冲突的原因

“屠魔的少年,终究成魔”

你以为你在拯救,可你早以被同化融入。

是人创造了宗教,而不是宗教创造了人。

但最后宗教会变成人管理人的工具。

3.爱好的本质

没有血都注入就没有爱的喷发。

是人在决定认穿的是什么,而不是你的装扮决定你是什么。

文化的碰撞摩擦,理解彼此的差异诞生信任的根基,尊敬诞生信任的苍天大树。

感性纵使有千千万万缺点,但却赋予了生活独一无二的滋味。

立场基于生活但从不逾越生活。

这便是选择的原因。

还会补充。

我只能说太神了!一个日常番内参透这么多深刻的道理。
休闲可以看轻松搞笑的日常,找深度也可以看到诸多深刻的道理,哲学社会学等思想观。

关于神作是什么我进行一个简单的论述。
一个动漫能看的前提是什么?

1.有符合题材的逻辑的剧情。

2.有一个可以正常表现剧情的作画。

3.叙述层次清晰不会认知断档。

例:刚刚还在剧情高潮部分,突然闪回原来的日常部分(仅仅为举例)导致观众没法快速在风格间转化。

那么这一季符合上述要求吗?显然符合的。

那问题来了啥是神作?

那就是整体体现的社会价值。(这里把娱乐价值去了,因为这是这个大类别的属性。很多动漫也止步于此)

因为社会价值的体现。是你作品整体给人类带来益处多少的最终体现。(此处我没有参考作画的美术价值,我觉得不管哪个公认的神作,作画比得上《至爱梵高》?既不现实也不经济。由于其完成需要的作画数量,作画上实现突破极为困难。)

那么更高的社会价值如何体现?

那就是剧情整体在探讨的内核,以及其中穿插探讨的社会问题。

说回作品来。整体内核主旋律一直是求同存异。在此基础上延伸别的小支点。这一季探讨的有什么?社会对人的牵引作用和对人的特异性的消磨。群体意志并不决定你的个人意志。敬衣还是敬人。等

都是现代社会急需探讨的问题,且表达很通俗易懂。社会价值是极高的,甚至可以说是具有教育意义了。

综上就是我认为是神作以及什么是神作的论述。欢迎讨论。

#1 - 2021-8-12 14:19
完犊子有图忘删了
#2 - 2021-8-14 02:27
(tomaS)
好,多吹点(bgm78)
#3 - 2021-8-14 18:42
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
看动画图个高兴就行了,解读啥呀。
#4 - 2021-8-16 15:58
(明天会更好)
好长...拉下了我只能说还是京阿尼的画面看着舒服
#5 - 2021-9-5 16:14
不敢苟同

龙女仆2确实增加了许多深层的讨论 但问题恰恰在于想说的太多 以至于没有将内容很好的传达给观众

“天才与凡人”冰菓讲了6集(学园祭篇)“努力与友情”京吹讲了一季甚至几季 而龙女仆2中的一个话题基本上只用10分钟不到的时间 大致结构就是一个小故事+一个大道理 在这么短的时间里塞下一个很深刻的内核是不太现实的 再加上半架空世界本来就让人有些难以共情 给我的感觉就是不明所以 甚至有点说教的味道

不仅如此 这种高密度的讨论也连累到了轻松的日常部分 很多时候还没搞明白前面在说什么就已经进入了日常 给人一种很强的割裂感

总的来说 我认为龙女仆2作画优秀 日常及格 深刻层面多而不精

作为一名京蜜 希望京吹3有更好的表现
#5-1 - 2021-9-5 17:00
Alexluan
看完第9话更是这种感觉 前十几分钟看的很舒服 最后就开始很突兀的讨论所谓调和势力和破坏势力(是叫这个么?)的矛盾 直接毁了日常的感觉 道理也没讲清楚
#6 - 2021-9-18 18:50
……嘴炮都能算深刻?
你吹作画日常音乐都可以,吹社会价值极高就有点搞笑。
像这种摆你一个小段子,然后嘴炮灌输理念的恶心方式,真不知道你怎么爱听的;而且门槛极低。
比如你举的几个例子:
1. 爱好的本质。
直接去柏拉图对话集《会饮篇》抄爱与美的形式、亚里士多德《形而上学》抄人的潜能和实现潜能的社会阶段,我照抄都比作者强。
2. 宗教和人。
我直接去抄卢梭《论人类不平等的起源》和黑格尔异化论,反正作者也是嘴炮而已,最多和我不相上下。
3. 群体看法。
这方面不了解,我去抄霍布斯《利维坦》总行吧。黑暗森林这一套三体都在用,可不比什么种群偏见酷多了。
于是可以得出结论,这部片连嘴炮都不会玩,人文社会部分稀烂。当然也不能怪京阿尼,只能说明原作者根本就不会写故事,我上一次见到这么烂的写法还是在魔女之旅。