2021-8-8 16:39 /
标题的填空请自行发挥(

不知道主导这作企划的是柚子还是hikarifield那边,不管是哪边我都要劝他心里该有点赫拉克勒斯。能搞出这种企划明显是对作品的优势劣势和用户群体需求没有清楚的认识啊。

我寻思你拉来100个柚子社玩家,里边玩柚子作品只为了看剧情的能有5个吗?绝大多数柚子社玩家还不是更重视作品中跟纸片人美少女谈恋爱的拟似体验吗。结果你柚子整出个全年龄作品,没工口就算了,连恋爱桥段都砍到只有通关后AS里那一小段了,那你这还剩个啥啊。这作这剧情简单概括一下的话,剧情结构基本就是RJ的あやせ线的劣化版,最后再加上一段极为都合主义的剧情来达到“完美结局”。就这还搞全年龄作,真以为天宫写的剧情算是业界领先水平了?

结合角色头发那个反常的内外层高对比度上色和杀马特挑染(感觉可能是受了A社ドーナドーナ的影响)、背景挑选、概念图、游戏中的菜单特效、BMI的设定这些要素来看,柚子可能是想在这作里整出点赛博朋克那感觉,结果反而是弄巧成拙了。学人家搞科幻搞赛博朋克题材,你柚子的企划和脚本人员的知识储备够搞这些的吗。当然我也不是说要求它能有硬科幻作品那样的水平,但是你既然要搞近未来科幻题材好歹整体上你得有那高科技社会氛围吧?结果本作里就完全是现代的日本硬加上一个虚构的高科技设备BMI,社会其他方面就完全没有Hi-tech的感觉。举个最明显的例子,主角第一次遇上仁香的时候那“拿出一大沓钞票结果被人盯上”的桥段差点没给我笑死,敢情你近未来尖端科技公司的高层(指三吉爱花)给别人钱的时候还是给纸钞的?这种“低科技感”造成违和感的细节作中比比皆是,比如你都说了菜单可以联动那BMI设备搞成电子的了结果咖啡厅点餐还是得人力?通过电子菜单点餐这种现实中都已经能实现的东西结果你近未来科幻题材作品里没有?花店配送花还得员工跑腿去送不能整点无人机送货?人家正经赛博朋克作品都是high tech,low life,结果你柚搞了个low tech, high life的世界观还硬要往那边蹭。就算low life太压抑不符合柚子社作品风格那你好歹把high tech感觉写出来啊。俗话说没有金刚钻别揽瓷器活,没那本事就别硬写科幻,接着搞你柚很拿手的那套“现代传奇剧”题材又不是没有市场。非要继续搞科幻题材的话,建议下次让脚本家到中国一线城市转转,感受一下什么叫现代科技社会,起码之后写科幻时作品中的社会科技水平别再比现代的低吧。

柚子社与其追求在大题材上创新,倒真不如在工口题材方面来点创新,毕竟柚子社过去作品里那些0721之类的黄油特有的梗还是挺让玩家们津津乐道的。说起来柚子社在这方面还是过于保守了,2021年了做妹角色还坚持只做义妹的黄油厂商好像也就柚子了吧。这一点在本作中也有体现,本来两个人同一个身体到时间就切换这种题材在黄油中挺适合进行发挥的,结果你柚不但做了个全年龄,最后还来个都合主义剧情把俩人分开了,实属画蛇添足。而且最后AS里并没有两人都成为男主的翅膀,反而是突然塑料姐妹情开始白学状态了,不得不说做黄油还要坚持一夫一妻制的柚子社是真的保守。

整作玩下来感觉体验最好的部分其实是最后的AS,还是这种发糖恋爱喜剧桥段能有柚子社那个味儿。可惜这部分就只有一点。全篇唯一一个选择肢就是在这AS里,然而你的选择只影响后边那一个flag事件是以谁为主,最后都是男主终于意识到那两人对他的感情,然后仨人一起去吃饭,出门时男主决定之后要认真考虑三人的关系,在这就戛然而止了。这给我的感觉就是去吃西餐前菜吃完,主菜端上来你刚吃了一口就给你收回去了,然后告诉你这顿饭到这就结束了。我倒是有点明白为什么这马甲品牌叫酸柚子了,没糖分的柚子那可不是酸柚子吗(虽然日语中的柚子一词指代的那种水果本来也不甜就是了)

要说起柚子社历来作品的优势,首先肯定是要说优质的人设和CG,这一点上,本作人设还是很不错,但是这作中角色衣服都包的很严实也没什么亮眼设计,CG这部分更是由于全年龄直接沦为平庸了,本作甚至连色一点的擦边球CG都没有,全篇都非常“健全”,属于在中国大陆都能过审的那种级别了。然后是CV,CV这块的优势倒是仍在,东山可能是当初配砍口类练出来的吧,一人多角演绎的是真不错。再说剧情,从我自己和我认识的人的感受来看,柚子的剧情优势一是虽然平庸但是发挥稳定而且不会喂屎的安心感,二是正经讲故事桥段和轻松日常剧桥段、感情戏桥段、工口桥段的分配比较均衡,所以读着就比较舒服。有点像蓝山咖啡,虽然没有突出的风味,但是因为口感均衡所以还是能获得大众的青睐。而去掉了感情戏桥段与工口桥段的本作,日常剧部分就读起来索然无味十分催眠,剧情上的优势就只剩下一个安心感了。就好比是把汉堡的肉饼换成炸豆腐,虽然外观和气味可能还算不错,但真的吃起来实在难以下咽。硬涩晴扔了,软涩晴也没有,甚至日常发糖剧情都给砍了,把自己擅长的东西都扔了这是跟自己过不去还是跟玩家过不去啊。

写了这么多,可能有人会觉得“你就是因为柚子这次没ghs你老涩批心态崩了才会发这么多牢骚吧”,那我要澄清一下,对没错我就是老涩批,柚子憋这么久就搞了这么个一点不色的全年龄就是令我很不满。我寻思随便找个表番可能都比这柚子的全年龄要色,挺好的人设就这么浪费了。唯一令人欣慰的是起码公布了黄油新作是在做了(虽然可能是刚新建文件夹)。结合新设立个马甲品牌和透着廉价感的OP来看,这全年龄作应该就是个低成本试水产品。我由衷希望这作是这酸柚子马甲的第一作同时也是最后一作,柚子你还是老老实实干你老本行吧。
#1 - 2021-11-3 12:41
(非完全形态黄油少女)
哈哈哈虽然一贯对柚子和HS没兴趣,但是楼主对剧情吐槽的点很让人有共鸣