2021-8-1 00:21 /
本文主要理解以及探讨アニメ絵手法的运用发展以及未来的趋势和可拓展性;
首先需要解释一下アニメ絵手法的涵义。
        动画绘(アニメ絵) 动画绘是一种着色表现方法,也被称作动画式涂色(アニメ塗り)。动画绘一词的由来是动画中赛璐珞的着色方法,用清晰的线条描绘轮廓和边界线,使颜色和阴影的渐变简单化,采取了阶段式的表现方法。
        依照宇都宫理的说法,《祖先大人万万岁》中的投影相对当时的业界作品,会变得更写实,(此处的写实,不指代所谓的绘画中的画得像,而是思考光与影所能营造出的“笼罩着角色整体一般”的阴影描绘;文章引用羊廷牧在《假定性照明——日本原动画中的高光阴影模式》一文中的现代日本动画常用光照思路来对这种“环绕式”阴影作解释。在相对单一的日式单向光照明的现在,宇都宫理在当时的アニメ絵基础上对光照系统进行“笼罩式的写实化”,考虑到了不同光源对角色或环境的影响,也重视对角色细微结构的光影再现,但是更加粗放,常会有大面积的阴影产生;(常见的是:不把脖子等简单圆柱的阴影表现在自身而是整个头部的投影投射在身体上)
        本文的思源便是这篇作画相对论中引发出的,上世纪八十年代的アニメ絵便是如此发展,现代动画片的アニメ絵光照效果对比则有明显的简化过程,此处要研究运用手段的便是简化后的アニメ絵明暗表达以及不同类型(插画,漫画领域)作品的表现思路拓展;
从羊廷牧的文章中可以追溯到早期迪士尼的Full Animation影片,这时期的动画角色几乎都是没有阴影,降低了作画难度,工作效率大大提高;手冢治虫受此影响,起步后的日本动画也大多没有阴影,或是面积很少;直到电视动画时代,由于手冢发明的有限动画“一拍三”技法的扩散,角色身上的阴影才用于表现更多信息量而绘制;到后来高田勋监督的剧场版《太阳王子》(1969),题材发生变化,精神层面上变得都相对复杂,这类情况才有所改善,外形也逐渐写实;角色身上的光源技法也有往实拍片靠拢的趋势,即考虑到环境,氛围等因素的影响,对角色身上的光照经过思考后的出的打影方式;现代的日本动画通常都是常见的顶光照明,趋于普通少有变化;
        前文提到,80年代的日本动画各种意义上的写实主义开始盛行,人物阴影的绘制也不可避免地受到影响;80年代到90年代的动画阴影都会如实地依据环境光照,对角色模型进行相对准确的刻画,常见的多层级的阴影,围绕脸部外皮轮廓的圆滑阴影,但是对鼻部大部分选择鼻下阴影来刻画;90年代的日本动画开始简化道路,这时代的角色造型和故事也朝着多元化发展,不再严格按照写实主义的标准,向着新写实的方向前进;近十年的角色造型变得相对复杂,但是对于阴影的刻画变得更简洁,通常表现在脖子下,两耳,脸部较少或是没有;
以及阴影在上世纪的边缘处理非常贴合结构,偏向于描绘真实,近十年的动画阴影边缘显得更加圆滑,并存在“一刀切”的情况;
        关于光影的层次,这类通常按照景别因素去绘制,二维动画本身的载体原因,处于屏幕上时,近景或特写时的人物阴影细节会更多,中景和远景时会逐级减少甚至不画;
关于拓展,我想通过アニメ絵手法的发展以及其传统使用技巧的发展,对推测后来者对其的深挖研究出的一些不同领域外技巧进行研究;说白话就是漫插画领域对它的限制性区域内的发展,不完全摆脱这类要素,脱出到了正统美术或是厚涂、韩系等抹消アニメ絵手法的领域中;放进插图中就是二分画法,比较纯粹的赛璐璐,类似焦茶,一些动画师如米山舞等都对这种风格做出了自己的独特定义;