2021-7-27 10:47 /
涉及大量剧透,前排防透,请务必全通关再看。

.............................................................................................................

终于推完"さくら、もゆ。",最初不太能掌握故事的主题,
推共通线时,觉得是忍耐痛苦不安,努力跨越人生的困难,
姬织千和线后,认为是人生有看不见"谁",永远默默守护自己,
春线和小黑线后,终于明白主题是原谅不能原谅自己,不再伤害自己,
主角和四女主的最初愿望都跟自责有关,本质想让自己消失,从未诞生世界上,
以母亲交换而来的生命,姬织深深内疚;千和自责自己害死爸爸,让另一个爸爸寂寞了;
对因自己而死的大叔(主角),春自我谴责;小黑后悔让主角母亲发疯,导致主角痛苦;
主角觉得自己让"原"大雅和真白永远分开,抱有罪恶感,永远不能原谅的自己;
共通点都是自己迄今为止的生命无可奈何建立在伤害重要的人之上,
对于这样的自己充满悔恨,无法原谅自己,杀望自己从未诞生过,
所以最初愿望的代价都是跟伤害自己有关,本质想通过惩罚自己减轻罪恶感,
这个主题其实在共通线就有提示,伤害自己主人心的人偶恶梦,少女在"夜"里重复自杀的梦。
主角和四女主的最初愿望最终都没有实现,更准确说法是自己"放弃"实现,
姬织没有重新交换母亲的生命;千和也没有复活爸爸;
春一度成功实现了,但在主角第七颗子弹下,没有选择"没有相遇"的未来;
主角这边也是,虽然牺牲自己,让"原"大雅和真白过了幸福一生,但他们还是分开了,
在"原"大雅和同伴帮助下,主角最终也能克服悔恨内疚自责的心,选择跟小黑一起勇敢生存下去。
个人挺喜欢结局的解决方法,並不是用魔法完全消除过去的遗憾,而是背负罪恶感追寻现在的幸福,
虽然自己的生命是建立伤害重要的人之上,最后还是能夠感谢这个生命曾经诞生在这个世界里。
很久没有玩过主旨贯彻这么完整的Galgame,由共通线到各分线,以及true end都是紧扣着主题。

不过必须批评剧本台词掺水的行为,同一个意义的台词竟然用不同语句重写三次以上,
本來一些情感爆发的情节,因为拖沓的台词语句大幅稀释了情感,本作最大的缺点,这太可惜了。
有一些反复的台词用得不错,春初登场那句"お願いします。どうか私を、魔法少女に戻してください",
这段反复就用得非常好,反而加强了春的情感,尤其是推完春线后再回想起来,
对个人来说,其实日常部分的台词怎样写也没问题,即便水一些也不觉烦厌,
真白那几部分对话台词反而想雪人写长一点,想听真白一直聊下去,
但应该一气呵成爆发情感的段落,文字是要适当简洁一下,
本来一些地方已经调动起情绪,后面剧情基本顺理成章,都能想象出接下来发展,
这时台本如果太累赘,节奏就打乱了,调动的情绪就平缓下来,差了一口气的感觉。

个人如果要给这作综合评分,能给个9分,
各线剧本评分: true end(9分)=春线(9分)>千和线(8分)>姬织线(6分)
各女主魅力: 春(10分)=真白(10分)>千和(8分)=小黑(8分)>姬织(6分)

期待樱花摸鱼FD,希望有真白和"奏大雅"的个人线,本篇不能推太难受。

#1 - 2021-11-28 21:07
(KANNADE)
同希望有FD 真白和奏大雅