2021-7-25 13:59 /
起因是前天看完《淤泥之花与空心石》大受震撼,抑制不住想要赞美和安利这作的心情,于是绿化办群和其他几位比较聊得开的朋友就不幸成为了我的骚扰对象……本打算也在bgm发个吐槽评价一下这个团,又一想正好最近自己看的replay也有不少了,不如顺便把其他感觉不错的replay放上来。所以这篇日志本质上是《淤泥之花与空心石》的大型安利现场。

所选replay全部出自b站。尽量摒除一切剧透内容。

1、Infinity齐湘——住在秋千上的人(坑了)

这是我看的第一个跑团replay,但并非是我的入坑作,观看这作的时间是在我开始大范围补跑团视频的两年前。现在来看,这个团在所有跑团视频里可以说是相当的另类——真人配音、双kp、针对众pl现实背景私人定制的模组、大量的摄影剪辑,论技术力确实很难找到一部能和本作正面刚的团。模组的核心谜题是关于时间跳跃、时间线交错的那一套,正如up主名字所示很infinity系列,所以自然也有infinity系列招牌式的那个trick,观看体验相当不错。但最大的问题是——这团在解谜篇正要开始时坑了,上次更新停在2017年底。

2、爱的战士风空——杯酒

实际上这边才是我的入坑作。风空的replay大都是一两小时的短片,模组本身相对简单直接,不少都是经典模组,现在回看不论情节还是rp都不算突出。风空团的亮点在于基本完全遵照规则书的清晰机制,而且kp在进度停滞时的推进手段、对于一些突发事件的处理方式非常具有指导性,pl基本没有那种的骚操作控场或者谐星说相声的,但大都在专心rp,属于不论是初尝replay了解跑团机制还是上手跑团学习参照都很适合的团。以《杯酒》为代表,第一是因为它短,第二是里面有个kp的处理简直典中典。最后,风空娘的专用朗读音实在太好听了!

3、整天摸鱼的三日坊主——达克夏尔的魔女

坊主团有一个别的团都没有的神级优点:稳定周更
坊主团都是同一世界观下的自创模组,熟人面团,整体风格是不强调rp氛围的相声团。单说rp本身还是够的,角色行为和台词基本都能符合情节框架,但在pc推进故事时还夹杂着大量pl之间亲友互损式的对话,看到最后反倒是pl的形象比pc要鲜明得多。但这也不能说完全算缺点,看他们讲相声确实有趣。但因为缺少rp氛围,故事内的情绪调度基本就别指望了,情节发展大都比较无感。《达克夏尔的魔女》算是坊主团里我比较喜欢的,但由于坊主的所有作都是同一世界观,要看的话还是推荐按照创作顺序从头开始看。

4、神木和和子——林中古宅

馆系悬疑向,秘密团replay的典中典,刺激性或者说戏剧性拉满的画师团,经过叙事上的重新整合后观赏性奇佳,绘的质量在跑团视频里算是顶尖的那一批,整体完成度挺高的。要是能抹除记忆,真想自己跑一次。

5、浅井猴猴_Saru——肥宅爆头

上面林中古宅的pl之一,画力了得的画师太太。这作是沙包小人画风 + 大量独立窗口作画 + 全手绘背景,演出上的趣味性极佳。如果单纯想看精美萌系立绘的话,可以右转去看她的《无处可逃》

6、会蹦会跳的小真冬——卡森德拉的黑色嘉年华

著名的真冬卡森德拉,据说是对国内coc跑团replay生态具有重要影响的一个团,不少人的入坑作。需要重点说说模组——卡森德拉是一个相当复杂的模组,势力混乱,线索繁多,时间限制紧迫,陷阱到处都是,最好的结局是全员脱出,没有任何挫败狂信徒阴谋拯救小镇的渠道。从玩家的角度来说,这种对于极其不友好的无HE模组其实很微妙;但放在CoC世界观下,这其实是一种十分难得的合理情景:调查员不是拯救世界的英雄,调查员的真正本分只是探明真相,没理由让意外卷入的调查员都能有条件顺利颠覆掉狂信徒经过充分准备的邪神召唤。在这点上,卡森德拉这个模组算是很好地抓住了克系世界观那种绝望与无力感,很值得称赞。

7、守秘稻草人——卡森德拉的黑色嘉年华(坑了)

稻草人版的卡森德拉,在真冬团的基础上大幅细化了背景故事和NPC塑造,三位pl在故事高潮处的rp演技也令人惊叹,观赏性放在所有跑团视频里绝对是拔尖的那几个。由于存在真冬团的彩蛋,甚至某些主要情节也得看过真冬团才能有感觉,需要上面那部的观看基础。现在临近结尾坑掉了,上次更新是去年12月。

8、枢葬——帷幕之下(坑了)

现实推理+现实话术carry全场的神级大腿pl,虽说有部分推理听起来像是靠kp的无意描述强行建立联系,从而控场逼迫kp按照自己的说法来推进……但这本身就相当牛逼了不是吗!另一方面,立绘一流水平,甚至有超越手书、完全可以算作动画的特殊演出,整体制作质量爆炸。然而坑了,感觉还是在模组中间靠前的位置坑的,上次更新是两年前。

9、捨て犬B——大山里的孩子

传说中的即兴胡扯团,没有车卡没有模组,硬靠两人的脑洞强行跑了起来,真正自由的跑团,超级有趣。这位up松尾太太也是专业画师,但画力随时间变化很大,早期视频的立绘比较粗糙。

10、不更文——W列车

能组织团体制作的大up,他的《吞噬深渊之影》应该更有名一些,这里拿《W列车》作为代表也是个人喜好因素。这模组是《脑叶公司》和《废墟图书馆》的同人作品,世界观其实不算克系,但在表现绝望和无力感的方面非常出彩。半定制模组,针对不同的pl卡会有不同的路线,大概也是因此做了4组团的视频;模组本身基本没有解谜和战斗要素,单纯是让4组pl在不同情境下飙演技做抉择。算是难得有跑团视频专门展现不同人跑相同模组的区别。

11、zsy433——疯狂的艺术

这位在某个时间点突然找到外援画立绘,立绘一下子精致很多,导致我现在还没看之前up自己亲自画立绘的几个团。《疯狂的艺术》算是看过的里面观感很不错的,除了pl的骚操作以外,还有一流的玩梗和造梗,kp和pl有来有回的幽默互动真有情景喜剧那味了。柠檬全场第二佳。

12、歌味觉死——淤泥之花与空心石

纯观赏性模组,真要亲自上手跑的话,谁跑谁骂娘:能撑过前三分之一处的遭遇战不团灭就是骰子女神保佑;前期有些很偶然的准备工作如果没做,到后面我甚至想不出有任何其他解法,极大概率直接死局。然而在观赏性上,我是愿意给这个团满分的。
叙事方面,应该是为了观赏流畅性,基于跑团实况进行了大量魔改,后加的里线穿插叙事对故事的补充是天造地设级的高完成度;四处可见的kp奇妙修辞虽说在语言上有时很绕,显得润色用力过猛,但在快节奏下表现力很强。演出方面,直接漫画抠图的立绘保证了不同情景下对角色神情的精准表达,效果和死月妖花的剪影立绘可以掰掰手腕。故事方面,这个团完全就和悬疑连续剧一样环环相扣看得人根本停不下来,pl的骚操作骚到让人感觉这是故事发展的唯一合理解,NPC角色塑造和情绪调动让我现在回想起来都能产生一阵心悸。对克系元素的运用,硬要说其实有点《虫师》的味道——祂早已和环境融为一体,成为规则的一部分;祂不是角色要挑战的对象,命运才是。
套用某人的话来说,这部对于我完全就是老天爷赏饭吃。没有什么惊艳的核心点子或者高深立意,只有一个千肠百转的精彩故事。所以大家快来看啊啊啊!!!

13、Ris_晨曦——死无对证

稳扎稳打的猎犬团,中期扑朔迷离玄秘氛围拉满,后期把所有角色的背景和动机连点成线后更是让人唏嘘不已。案件谜题的悬疑效果非常亮眼,在同类型谜题里难得踏实细致,推理成分比较足而且不怎么花哨,复杂但不会在推进上处处下绊。很好看的一个偏严肃向的replay,而且模组本身足以称得上优秀。

14、Mlz掌柜——竖棺材

中式民俗恐怖,民俗部分极其接地气,kp那几嗓子秦腔非常酸爽。没有克系元素,全程甚至没有进行san check,更接近传统恐怖风格,但氛围确实不错。

15、朝雾卡夫卡——馒馒来妖梦

这个应该早看,前期亲民的机制讲解很适合入门coc,剧本广受好评就不用我多说了。因为是伪跑团的脑内团,扮演感基本没有,这在我这是个大扣分项。最后三集纯属画蛇添足。演出走的是大图框配感人字体的风格,让人联想到岛国某些网站的ui,有股浓郁的廉价感;不过看起来倒也直观,而且演出丰富度还是很高的。

16、来生想做猫——死梦之渊

本身是秘密团,由于相互透底抱团比较早,观感偏向《庭师》那种非pvp的秘密团,但也不尽然。pl人均神经大条警惕意识稀薄,再加上仿佛被骰子女神诅咒了一般的非酋骰运,能顺利跑完也是不容易;几次pl强行莽上都被救了下来,不得不说kp控场能力很强,全程突出一个有惊无险,所以其实还挺好看的。模组感觉应该不错。

17、洛铃薯——平安脉

民国上海滩背景的团。这作感觉像是原汁原味的跑团记录,不过要真是无后期润色扮演成这样那kp和pl也太神仙了,尤其是曹少爷的pl几乎凭一己之力把整个团的民国氛围拉高了一倍有余。但是,神仙pl的神仙话术让最大的问题在冒芽前就被解决了,单从故事性来讲结局缺一个高潮。以及,ed条绘牛逼。

18、洛铃薯——锦衣瘟

结合当下实事(?)的1933年杭州背景,锦衣瘟的续篇。这作仍算是以跑为主的模组,线索需要撒得比较散来方便探索,导致还是缺少线性叙事那种曲折推进的起承转合,纯论观赏性肯定是无法和某些replay比,但已经做得不错了。KP杀NPC心狠手辣,但NPC塑造牛逼,有憾而无悔。

其他看过的有时间再补充。
#1 - 2021-7-25 15:05
(虚ろな心)
淤泥之花我能给到8.5分,可以看下我之前发的吐槽评价https://bgm.tv/user/yanber/timeline/status/24683761

齐湘说秋千人会做完的,耐心等吧。

真冬的卡森德拉前半部分确实不错,后面pl应该是不想玩了。

另外没看馒馒来妖梦吗?这部在我心中的地位可以说很难被撼动了,剧本无疑是T1水准,作为最早一批在Nico上传播克苏鲁文化的作品,其历史意义也值得被肯定。

嵯峨崎怪奇事件簿:目前我看过设定最细致的模组,可惜坑了

つまさき奇談:传统日式恐怖团,作者对整体氛围的把控很强,几名pl虽然是新手,但都很认真地在RP,就是结局略生草b39

https://space.bilibili.com/3221665 这个up的两个团都不错,传统民俗向模组,都是单人团,方便kp放水(x
#1-1 - 2021-7-25 15:37
下落
馒馒来看了十来集左右,主要是脑内团还是感觉不太自然,待补。秋千人主要是要港城大实景拍+真人录音,他们毕业三四年了不知道还能不能再找所有人都有空的时间组团回去拍
#1-2 - 2021-7-25 16:22
下落
单说克系狂气恐怖氛围的话,现在看的团里最出色的一是《死无对证》二是和克系世界观毫无关系的《W列车》,后者其实还是挺值得尝鲜的,也不长。不过这其实纯是从观赏角度,亲自跑团的时候感觉探索时随便开一个门都恐怖氛围拉满(bgm39)
#1-3 - 2021-7-25 17:05
幻度
下落 说: 单说克系狂气恐怖氛围的话,现在看的团里最出色的一是《死无对证》二是和克系世界观毫无关系的《W列车》,后者其实还是挺值得尝鲜的,也不长。不过这其实纯是从观赏角度,亲自跑团的时候感觉探索时随便开一个门都恐...
看上去不错哈,都已加入收藏夹b39
#2 - 2023-1-26 17:19
(虚ろな心)
掌柜的人集市完结了,pl神仙操作后期主角直接化身传奇调查员,只可惜这个结局还不够完美,但也从侧面体现出该模组的难度之高了
#2-1 - 2023-1-27 00:29
下落
一个大坑终于完结了,那么小真冬的旧日歌谣啥时候能结束呢(bgm39)
22年看的比较喜欢的replay只有哥伦比亚之死,上半年看欲望之箱好像搁置在了第三大章临近结尾。话说22年新replay有啥好玩的吗?
#2-2 - 2023-1-27 13:45
幻度
下落 说: 一个大坑终于完结了,那么小真冬的旧日歌谣啥时候能结束呢
收藏夹里还有十几个存货呢,不敢开新坑了(bgm39)