2021-7-24 16:17 /
不懂韩语,google/搜狗/百度机翻+自润色,仅供参考。括号里面的注解均为个人添加,下划线是我不确定的部分,如有错误欢迎指正。

原文链接

漫画家兼执行制片人辛亨旭23日在首尔麻浦区YLAB办公室接受采访。由他撰写故事的网络漫画《学习小组》在亚洲非常受欢迎。记者崔贤圭

在网络漫画制作公司YLAB担任了5年专属作家一职,漫画家辛亨旭(30岁)的第一次网络漫画挑战却是“倒数第一”。他在2015年首次参加naver webtoon公开招募赛时惨遭失败。当时收到网友投票是723票,现在也记得很清楚。对从小梦想成为漫画家,并自信有才能的他来说,这是很大的打击。

就这样,他通过YLAB作为作家出道,在包括泰国和日本在内的亚洲国家获得了每周网络漫画第一名,成为了人气作家。发生了什么变化呢?本月23日,记者在首尔麻浦区YLAB办公室与辛亨旭见面。

辛亨旭在首次公开招募赛中得到倒数第一的惨淡成绩,但他没有放弃梦想。他说:“我发现我能力不足,所以在找培训班的时候,看到了YLAB学院成立的消息。听说在职作家们会教学创作,于是申请了第一期课程。”偶然找到的那个培训班由尹仁完、梁庆一参与创办,他们凭借《新暗行御史》等作积累人气,被称为“进军日本的第一代作家”,备受以《灌篮高手》闻名的日本漫画家井上雄彦等人称赞。他们为了传授专业知识、发掘人才建造了学院。

在网络漫画活跃之前,漫画家的道路非常狭窄。过去,在以杂志为中心的市场上,只有被选中的少数人才能连载作品。只有被迫拿着“热情工资”从事学生工作的人(注:即漫画家助手)才能勉强获得出道机会。像这样封闭、权威的韩国漫画界因网络漫画彻底改变。YLAB在接近“手工作坊”的漫画界创造了新的生态系统。无敌Pink作家以《朝鲜王朝聊天室》、旗安84以《时尚王》、金风作家以《糟糕的历史》(咚漫:我们曾经都怂过)等参与了YLAB。

相比绘画,辛亨旭在编剧方面更出色。他说:“在YLAB学院内举行了自己的分镜稿比赛,这时尹仁完老师看了我的作品,邀请我一同工作。由此成为故事作家。”

2018年8月,他负责网络漫画《钢铁友》(咚漫:冰川铁甲)的故事在naver webtoon出道。《钢铁友》是李政文画家1976年发表的《铁人:钢铁友》的翻拍作品,是韩国超级机器人漫画的里程碑作品(不同于山寨感极强的跆拳V,是韩国首个原创超级系机器人)。这是尹仁完、梁庆一作家共同参与的大型项目,被评价为“网络漫画大片的重生”。

指引辛亨旭成为漫画家的是小时候和漫画书一起生活的记忆。他说,“小时候看漫画的时候经常哭。被漫画中感受到的炽热的同伴爱和成长中的角色感动。”,“我也有成长和成熟的愿望,但可以通过漫画满足。”这是由主人公代为满足的。

可能是因为这样的经历,他制作的网络漫画也很注重成长。最近创作的漫画《学习小组》(咚漫:痞子学霸)最具代表性。辛亨旭说:“最近人们好像真的很冷漠。讨厌渺茫的希望,更喜欢现实的事物。“人无法改变”这句话也是一样,“所以我更想把重点放在‘人会改变’上,向遇到困难的人传达希望的信息”。

《学习小组》中的主人公尹载民是一个学习不好,天生擅长打架的角色。但他还是想好好学习,上大学的想法非常强烈。试图在流氓的巢穴流星高中打造校内唯一的学习小组。虽然和那些美化校内“痞子”或“黑社会”吸引10多岁读者的作品的题材相似,但是《学习小组》对学业和现实疲惫的学生们传达了共鸣和安慰,在这一点上有所差别。

辛亨旭表示:“因为设定了载民努力学习成绩也不理想,所以努力之后成绩上升是非常大的变化”,“除了主人公之外的人物也有各自发生转变的任务,他们都在随着故事情节发展逐渐成长和变化”。继续道:“把趣味放在首位,主人公很容易制服敌人的设定能让读者感到发泄”,“在趣味中放入(想传递给读者的)信息,那么每100人中就会有1人改变”。

漫画家兼执行制片人辛亨旭在Naver Webtoon上连载的“学习小组”海报。主角尹载民(中)在流氓巢穴流星高中努力建立学校唯一的学习小组。由 YLAB提供

今年4月结束第一季后正在休息的“学习小组”通过naver webtoon在海外大受欢迎。连载时,在泰国和日本还排在了星期网络漫画的第一位。连载结束后的今天,在日本男性读者中排在第三位,在中国排在第四位。在海外看naver webtoon的人以去年12月为基准,估计有7200万人左右。辛亨旭说:“因为同样是东方,穿校服的文化相似,所以好像很受欢迎。”,“还有通过K-POP对韩国文化感兴趣的人也在增多。关注我Instagram的每10人中就有7人是外国人,都是K-POP粉丝。”

辛亨旭现在还在YLAB负责后辈故事作家的制作(监制)。这是类似美国的漫威复仇者联盟的合作过程,在YLAB制作的多元宇宙“Super String”和“Blue String”中审查新作品的故事线并提供反馈。如果说“Super String”是韩国版超级英雄的故事,那么“Blue String”就是学院派人物的故事。共享同一个世界观,就能在多种作品中见到其中的角色。这是韩国网漫界新尝试的合作方式。

辛亨旭一直强调:“故事作家的内容是否有逻辑上的偏差,剧情是否连贯”,“要对读者亲切”。因为网络漫画媒体特性是快速的滚动翻阅,所以需要亲切易懂的直观展开。

辛亨旭对挑战网络漫画的后辈们说:“漫画的全盛期是现在”。他说:“也有过躲着看漫画书的时候,现在(大众)对网漫作家的认识很好。看网漫也能毫无顾忌”。他还说:“选拔新作家时最重要的是‘看了很多漫画吗’。漫画的演出效果也很重要。应该自然而然地掌握摄像机走位、台词、银幕演出等网络漫画独有的语法”。

引领辛亨旭直至今日的漫画的魅力是什么呢?“因为是漫画,所以能被允许”,“小时候谁都会想像的荒诞内容,在漫画中确实会发生”,他羞涩地笑着说。

——————
个人吐槽:

辛亨旭这个译名来自YLAB中文官网(应该是有跟本人确认过汉字写法),多数情况下翻译是Shin Hyungwuk
看见照片首先想的是:你怎么这么胖了……再这样就要变成韩东圩二号了。可以看一下我之前建的条目肖像图
正文写《学习小组》,是因为我不喜欢《痞子学霸》这个译名(直言),印象中作家本人也吐槽过略有些刻板印象
提到的YLAB的部分没什么新鲜的,划重点:
那些美化校内“痞子”或“黑社会”吸引10多岁读者的作品,记者大哥是不是在暗示x脸时代
我怀疑《深渊的天空》连载中期口碑不佳对尹仁完打击有点大……但如果都是简单易懂的作品,反而少了点乐趣