2021-7-24 11:09 /
从前两话来看的风格分析

分析的内容以二刷过的第一话为主,后半部分会掺杂对后续发展的预想。

首先是本作的诸多特点。画面风格很简单:背景色带一些水彩,人物没有柔光、线条很清晰。分镜做得很利落,靠镜头语言和对话传达信息,信息量相对较大,但是人物动作又做得非常好。构图上大量使用被遮挡的视角,比如透过球网观察踢球的学生、镜头里主角被椅子腿夹住等等。非常适合看不惯奇巧计程车的“平淡演出”又想看通过镜头语言和对话呈现大量信息的观众。举几个例子,本作中经常出现眼睛的特写,但不是VIVY那种纯炫技特写,而是在角色用眼睛凝视什么的时候才会给眼睛的特写,这其实就是在传达信息。比如第一话3分54秒处给了希眼睛的特写,之后给了一箱抹布+羽毛的特写,显然是在给长良的能力做伏笔。

再举一个猫咪和“漆黑背景”第一次登场的镜头:猫咪12秒第一次登场的时候,背景是黑板的墨绿色;猫咪45秒第二次登场的时候,背景就变成了学校外的漆黑,之后闪过足球画面,这也是“漆黑”第一次登场;之后给了很多大片黑板的墨绿色占画面主体的镜头,而前两分钟里一直没有给教室里漆黑的窗户的镜头。这些全是漆黑背景登场前的铺垫,如果能接收到这些信息,会觉得之后插入黑色非常流畅。

角色的塑造上也是如此。仔细观察一下第一话大个子的角色塑造,按时间顺序:在厕所里对混乱担忧;在学生会房间里代打字发消息;听到明星说“只有你才能胜任”之后眼睛都亮了;被骂之后眼睛跳了一下,但是没有立刻发作;使用“处罚”的特权之后先有冷汗,有点后怕,然后逐渐接受;被女主拒绝之后立马慌乱;之后膨胀了 ,喊出惩罚面不改色;惩罚无效之后大量的流汗,眼睛跳;最后再是发病,提球棒打人。大个子的情绪通过眼神、汗珠、眼睛跳之类的反复塑造过多次,因此整话里角色转变看着非常流畅。这也是我前面提到的信息量。

音乐上,绝大多数场景都没有BGM或者音效,有些类似SSSSAPart的做法吧。平常没有BGM和音效,有了音效时,这些声音会更有存在感,呼应主角心境/氛围,比如第一话旋转木马那一段有音效和没音效是两种情绪表达,再比如长良上天台时的蝉鸣,象征烦躁,拧不开的门把手嘎吱嘎吱的声音,同样是一种烦躁。如果平时BGM和音效满满,这些情绪表达观众大约体会不到。至于真正的音乐,等到真正情绪爆发时才会上线。

另外还有一个希区柯克的炸弹,阿三研究“漂流开始”的瞬间,给了一个透过铁丝网看树上的鸟的镜头,然后给出“那时正好风暴来袭”的线索。相当于在时间点上给观众建立了连结:树顶上的鸟=风暴来袭。然后再镜头一转到过去,长良上天台和希对话时给了同一个鸟的镜头,这就是在提醒观众风暴的时间点马上要到了。此时也加入了音效,大量的蝉鸣,象征长良的烦躁。长良准备逃避时拧不开的门把手嘎吱嘎吱的声音,同样是一种烦躁。直到听到希一句“你要逃避吗”,炸弹爆炸,雷声传来,开始漂流。同时这一段也明确解释了漂流的起因和长良的心境变化是直接挂钩的,未后面能力揭秘埋下伏笔。

第一话中有一个反复出现的意象:羽毛。在短短一话中竟出现了三次:希从长良的脸上捡起羽毛、希凝视了箱子里的白布和羽毛、希根据“罗盘”找到光点时看见羽毛飘下。在剧情中期飞鸟开始登场,羽毛的意象连结到了飞鸟身上,这样算有五个镜头。此外,随风飘下的白色书页碎片也可以看作是羽毛的变体。

三位一体:长良、希、飞鸟

我们可以尝试用三位一体的结构来分析这长良、希以及飞鸟:

第一个三位一体:被囚禁者与观察者
飞鸟两次登场时的镜头都是透过透过铁丝网给到的,这是“被囚禁的飞鸟”;同样,长良初登场同样是被椅子腿“囚禁“着的,长良和飞鸟在概念上是重合的,直到希用手把羽毛从长良脸上拿走。希则是一个观察者的角色,无论是长良和老师对话时希拉开帘子直视长良,以及希在“椅子腿牢房”外踱步的镜头,以及更多的希观察长良的镜头,都体现了观察者的属性。飞鸟(被囚禁)-希(观察者)-长良(被囚禁),这是第一个三位一体。

第二个三位一体:天台上的逃避者
在天台上的镜头中,同样在长良和希的对话中插入了飞鸟的镜头。从三位一体的角度我们可以如下诠释:希象征阳光、晴天;长良象征被困束逃避、阴霾;而飞鸟则被夹在中间,看似被铁丝网“锁住”实则随时可以飞走。飞鸟镜头初登场时阿三的回忆也表达了那个镜头从时间上是在暴雨/漂流发生的时间点附近,此前都是晴天,此后开始漂流,从时间上看飞鸟被两者夹在其中。希(希望)-飞鸟(中间点)-长良(阴霾,第二个三位一体就构建完成了。

第三个三位一体:奔跑的蒲公英
在全班进入漂流,鸟飞走之后,希根据“罗盘”的光点寻找出口,即将抵达出口时,飘落的羽毛落下。这时飞鸟转换成了一种原来世界的符号,象征着飞速远离男女主的原来世界。此时希的态度是追逐,长良则是逃避。直到被希问到,你要做向日葵还是蒲公英。长良选择蒲公英,拉住希,心境转变,情感爆发,天色骤变。纵身一跃的希,不就是飞鸟吗?而长良选择的蒲公英,随风飘走,又何尝不是飞鸟?依旧是长良、希、飞鸟的三位一体。

总结一下,三位一体大概是如此变换的:
1. 教室:飞鸟(被囚禁)-希(观察者)-长良(被囚禁)
2. 天台:希(希望)-飞鸟(中间点)-长良(阴霾)
3. 漂流:希(追逐)-飞鸟(原来世界)-长良(逃避)
4. 追逐:希(跳跃)-飞鸟(蒲公英)-长良(跑/拉)

注:本部分为主观过度解读,仅供娱乐

第二话以及后续剧情大猜想

看完第二话之后会发现结构还是比较明了的,有三条线:1.无人世界学生建国/拓荒,讲一些群体之恶或者社会如何构建等等;2.新地点的规则/某个学生的能力,讲个体的心灵,也就是俗称的单元剧;3.长良的自我认知/心境改变以及由此牵动的环境变化。

这其中第三条线是最底层也是最基础的,大量的镜头语言和环境描写都是在从外部渲染长良的情绪。有人会说,这不是谜语人吗,不说长良的心理活动。在我看来其实前两话观众的视角是和希的视角相一致的,从外部观察长良,随着剧情的发展一定会从三位一体的一端走向另一端的,观众的视角一定会从希走向长良,也许之后还会再从长良走回希。

由于环境以及规则本质上是长良内心状态的投射,所以这些环境没有办法成为一个精致的迷你社会观察箱。再考虑到第二话最后瑞穂的“我请客”已经对岛的规则构成破坏了,那么规则就没有办法持续性地存在,然后一条规则一条规则像堆积木一样最后搭成一个迷你社会。从这个角度看我认为后续不会太着墨于“群体社会搭建”这个角度。另一件事则是根据官网的角色介绍,本作目前就四个主要角色和六个次要角色,如果不后续修改的话,主要角色就这十位了。而其他学生其实酱油属性还是蛮强的。这就使得前两话虽然以对大个子和瑞穂的刻画为主,但其实其他角色也有不少刻画。

综合来讲,我比较欣赏的一点是前两话来看,三条线融合的蛮自然的,单元线角色刻画细致,社会线上也有其他角色的刻画,底层也有男主心境的观察和渲染做连结。希望后面可以少讲一些单元剧,最好早早揭露长良的能力,然后调转镜头回去刻画希、瑞穂等角色。

本质上漂流少年还是有着极强风格的青春片,况且其实标题也早早剧透了在漂流的是名为长良的少年。看了两话电波对上的就继续追吧~
#1 - 2021-7-24 11:47
(Hunter××Hunter)
#2 - 2021-7-24 12:21
赞,和我想法挺像,就是细节方面没你观察仔细?
#3 - 2021-7-24 18:19
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
细节等青龙啦。
#4 - 2021-7-26 02:28
(人类怎么可能在六点钟起床啊!)
厉害,好像在S1上看到过你
#5 - 2021-7-30 03:28
#6 - 2021-8-7 11:17
(好好看动画)
很专业啊,只是看镜头和画面就读出这么多信息,很厉害
#7 - 2021-8-22 15:30
大佬能不能讲解一下”三位一体“的含义,这个词如果是按本意理解,你是想表明:那三个东西是同一东西?这是为什么呢?
现按正统神学的观点,三位一体是有限的人类理性所无法理解的,例如在《系统神学》描述:“上帝三位一体的奥秘,非凡人的智慧能测;在人的有限经验上,没有类似的事,可作比拟;因此一切比拟的想法,都不能达成愿望。在中古时代,乃视为一个奥秘;在十八世纪,乃视为一种无意义和不合理的教义。即使到现在,三位一体论仍不能有一个圆满的解释。在人的经验和理解上,不能有一个完全恰当的比拟,更不能积极阐发其奥秘。”
#7-1 - 2021-8-22 16:48
第四人称
#7-2 - 2021-8-22 18:42
wakaka
第四吟游 说: 其实没那么复杂啦,我换一个词“一体两面”你看看是不是就好理解了,同一个东西有黑暗面和光明面;三位一体就是把三个东西联结在一起,当成同一个东西的三面来考察的小方法
你解释的很好。原来三面不要求等价地位,我一直以为那个神学的三位一体图要求是个中心对称结构。
#8 - 2021-8-31 14:55
(要相信没有不停的雨)
熟悉的id,打开内容...果然!在知乎见到过你!