2021-7-21 20:31 /
魔法并不好玩,设定也不够有趣
但是三角恋很够意思

本片的三角恋被设置的非常精妙,但是它应该是多个创作者的影响。莎翁部分我猜是原作就有的强设定,但是这个大框架之下互相之间艳羡的质感应该出自于冈妈。

吉野和哥哥的亲密关系来自于小学时代的车祸事件,车祸事件也基本定下了两人的性格基调。真广认为车祸是谋杀而感到了恐惧的同时也激发了愤怒的反抗之心,他只能求助于偶然来看望他的吉野。吉野半推半就的帮助真广进行了推理,作为破解疑问的报酬,吉野获得了莫大的成就感。而这种成就感和真广直接挂钩。吉野对于真广的恶作剧把这种成就感的好感转化为了实质的亲密,宣告了两人挚友的关系。
真广的不服输和吉野的波澜不惊就是这样形成。

真广和爱花的关系更加倒序,更加碎片叙事。在最早时候,观众甚至不知道爱花和真广不是亲兄妹。爱花之死的兼用卡片段非常的羔羊之死非常的客体,就像是为了给你欣赏而死一般的雕塑。所以一开始会有一种误解,爱花是真广和吉野追求的一种象征。后面爱花海量的人设补全,甚至隐隐的戏份超越了哥哥。
在一开始,真广有很认真的扮演父兄的角色,但是马上就有了不自知的僭越情感。这种情感只有真广自己没意识到,当然也有可能是他把情感还没完全丢给爱花,他还有真正的广阔森林,世界还很大。在真广潜意识里觉得自己的挚友和妹妹关系太近了而感到不安时候,选择了和吉野一起去联谊。吉野直接爱情宣言暴击了真广。真广选择了退让,他不再继续逼迫挚友远离自己的妹妹。在这个瞬间他就已经陷入了伦理陷阱。本来他是自由的,现在在吉野的虚拟假想敌的存在下,他必须选择是否遵守兄妹伦理,他只能回答自己是否喜欢爱花这个问题。这个问题过于折磨,所以伦理机制拯救了真广。
真广如果选择遵守兄妹秩序,那么他获得的是来自亲情的代替输出,如果他选择爱上妹妹,他获得的就是背德的快感。换句话说就是正反都是赢。
但是真广就真的彻底失去了和吉野在同一赛道比赛的权利,并且吉野和妹妹的恋情是比自己和妹妹相恋更加有冲击力的存在,所以真广直接把这个可能性封存的比喜欢妹妹的情感还要更深。但是另一方面,越是有冲击力的可能,越是萦绕心头,自己就越是故意的不去注意爱花和吉野的可能性互动。这种高级鸵鸟是真的能骗到自己的。但是雷已经埋下,就是等着炸开的那一天。

爱花和吉野就比较和谐。
大概是不怎么好写,所以作品里没写爱花和吉野是如何开始相爱的。爱花和吉野直接就进入了私密恋爱模式
在恋情里的吉野就比较怦然心动,比较无措。整个恋情都是爱花主导,爱花给予,爱花索取。所以吉野视角里,真广就是蓬勃的欲望状态,纯真而大胆。比起自己,真广更适合爱花这种强势的女孩。

爱花看见的是古典时代男性精神的外部厌女和内部和谐
吉野看见的是热情如火难以平衡的追求
真广没有在两人身上看见什么,因为自己就是躲避两人可能存在的恋情

这种细腻的架构是本片最重要的脉络,魔法就是用来当噱头的。
这也是为啥到了下半部分感觉就好象没内味了,因为感情已经写得差不多了,下半部分只能处理之前埋下故事的延伸而已
后半部分最后的回忆片段就是爱花和真广和吉野的初次见面。这里也给了爱花的视角一个剧情锚点,为啥重组家庭的相见对方会带一个自己的朋友呢。难道对面真的有这么亲密吗?
#1 - 2021-8-9 04:22
(疏影尚风流)
魔法是噱头不太同意,你可能没有把这个故事的结构理论和构思框架搞清楚