2021-7-20 16:35 /
简单说说Real Girls Project的前世今生。

从左到右:智元、睿恩、蕸书、素丽、怜朱、绣至、智瑟、Mint(泰)、来可(日)、载寅

《THE [email protected]》是2016年4月15日在日本正式宣布的关于idolmaster系列真人剧化的企划,万代南梦宫授权给韩国娱乐经纪公司Interactive Media Mix(简称IMX)进行运作。为了这部剧,IMX举办了一场海选。
先由应征者提交材料,通过审查后在youtube和Instagram上发布视频进行公开投票,经过多轮投票选出最后10名正式成员,组成女团Real Girls Project。
但由于IMX本身只是一家面向日本发行韩国内容的小公司,首次进入娱乐圈运营这种企划,明显力不从心。海选期间反复进行多次投票及追加参与者,期间出现舞弊问题,宣传物料质量低下(甚至有人认为粉丝自制视频都比官方的更好)。当然最惨的是,终于选出10名正式成员出道,却遇到成员何奈星脚伤问题,当时一单Dream的MV都已经发布,无奈只能空降练习生智瑟接替其位置。值得一提的是,十位正式成员中,只有睿恩是完全的素人,其余均为已出道偶像或练习生。其中已解散的The Ark的李绣智应该是最有名气的,双人组合cocosori的成员素丽、曾活跃三年的女团The Seeya的怜朱次之。多少决定了电视剧版的戏份安排。
也因此,Real Girls Project可说是一个为影视剧而生的女团,同样也注定了RGP是一个“短命”的女团。和知名选秀节目Produce101一样,由于成员来自不同经济公司很难有团队长期规划,团体活跃时间非常依赖于企划热度。剧版虽然口碑不错但并没有多高讨论度,略有些局限于imas爱好者,RGP出道后也举办过几次街演或live,上过电视节目,但在韩国激烈的市场竞争中缺乏令人眼前一亮的特色,与剧同样讨论度寥寥。
2017年RGP曾先后组成两个分队:B-Side(单曲《The IDOLM@STER》)和Real Girls Project(单曲《PING PONG GAME》)。2017年4月和8月在日本举行过两次公演。官方SNS的更新最终停留在2019年,目前官网也已变为无关内容。虽然没有明说,RGP实际已经解散。

B-Side

Real Girls Project

RGP成立于2016年夏天,电视剧制作于2016年冬天,播放于17年4月到10月间,韩国SBS电视台独家,Amazon Prime Video全球发布。
剧版以尽可能贴合成员本身气质的形式来构成剧本,讲述每个成员在逐梦路上的遇到的困难。虽然绝大部分内容是虚构的,且有不少戏剧性极强的矛盾冲突,但作为2.5次元企划,成员在剧中饰演角色均为自身艺名,还有一些真实偶像、演员的客串,这种感觉确实新鲜有趣。
KR的故事背景是825事务所(最初设定803事务所,改名也许是因为RGP于2016年8月25日正式出道),社长是个和蔼可亲的猫控大叔(有着不为人知的黑历史),事务员是个有点天真的美女小姐姐(演员本身也是偶像出身,甚至曾经代替受伤成员参与表演),P是个高冷池面(可以放心的是,完全没有恋爱线),剧中设定是培养出top star的producer,可以说是真·偶像大师了(bgm38)

825社长:申民哲

接待员:艺瑟

Producer:姜坤赫(这里提个轶事,P的演员成勋曾在第一次公演时作为神秘嘉宾出现在台上,抽签名后有女P希望能与P握手。真的很有人气(bgm38)

实际的RGP在故事中绝大多数时候并不存在,而是被分为两个队伍相互对抗。一队是怜朱、素丽、来可、载寅、泰莉(后由智元代替)组成的出道组,她们是有一定经验的练习生,只是因为诸多原因一直没能出道。另一队是绣至、睿恩、蕸书、Mint、智瑟组成的新人组。故事开局就制造了各种矛盾,喜欢看热闹的社长还特意把有矛盾的人安排在一起。但随着剧情推进,每个人都在竞争中成长,成员之间也慢慢发现自身不足、相互磨合、共同朝着梦想前行,可以说是非常符合imas一贯风格。
编剧显然也对原作做过功课,比如怜朱看见小时候的自己、绣至最初失去亲人封闭内心、最终回天气原因首场live险些中断……看过本家动画的人应该都觉得很亲切(所谓祖传设定)
同样传承的还有cp。cp虽然并非官方产物,但关系要好的角色常一并出场。KR同样,有怜朱和绣至这种队长之间化干戈为玉帛;Mint和智瑟因贫富差距大造成价值观不一致,但智瑟包容了Mint的单纯善良,Mint也学到智瑟生活的艰辛;睿恩和智元过去是挚友却因背叛造成嫌隙,最终得以和好如初;载寅和来可作为忙内(韩语中的“老幺”),以活宝二人组的形式带来诸多笑点。

前期敌队Red Queen,曾在shiny colors以彩蛋形式出现(道具“Dance流行杂志”的封面)

也许是因为篇幅足够,KR在铺陈剧情方面做得不错。比如贯穿全剧的P与绣至、秀雅姐妹的故事,虽然可谓韩剧经典抓马桥段,但当最后几话揭晓真相时,再回顾P的言行,能强烈感受到他漫长的良苦用心,让P这个角色显得很立体。与之类似,我很喜欢睿恩的个人线——最初怯弱不自信,但在绣至帮助下慢慢树立自信,智元中途加入揭示二人过往——原来这就是缺乏自信的原因。在她和智元的问题得以解决后,即使后面不再有更多戏份,角色的大幅转变也是能让人信服的。
但实际上,虽然KR很大胆地描写了很多阻碍主人公们成为偶像的现实因素,但在我看来很多问题解决得比较随意或说没什么实感。Red Queen作为敌队待遇甚至还不如Jupiter,后期基本消失。智瑟家境不好抚养弟妹要打很多工,比本家的弥生还夸张,服装造型方面就有点欠缺说服力。Mint被母亲送到大公司,素丽年近三十(实际上27)还在当练习生无暇顾虑父母,蕸书的传统家庭认为女孩子就应该适龄出嫁当偶像歌手是没价值的事,来可被私生饭跟踪偷拍,都是很现实的问题,至少我认为是很难如剧中那般轻易解决。
但也正因为KR本身是2.5次元的企划,所以这种“不够真实”的虚构部分,倒也无伤大雅。那些令人感动的羁绊、合作与成长,也许是作为一部电视剧所必要的成分,但我相信在表演时,必然融入了作为真人偶像团体的RGP成员们几个月的朝夕共处中所培养出的真情实感。我想,这也是大家喜欢imas的原因。

(namuwiki上说SideM第三话有出现RGP的海报,找了一下大概是在7:25-7:33的唱片店,但太模糊了很难确认那是不是RGP。不过不管怎么说官方确实认可了KR属于共同世界观,结果却没出现在官网和15周年发表上
Tags: 三次元