2021-7-20 12:30 /
补完了小狼,多写几句。

小狼的观感大概是:一个惊艳的开头,让人期待着又一部观感上佳的美少女日常番,平稳发展几集后从第五集的爬山开始略显滑稽,稍显正常之后小熊的人设塑造又有些让人不舒服,而后第十一集的高潮展开明显用力过猛,说得很多了但还是忍不住吐槽两句,开着小狼救人而后把落水浑身湿透的椎酱放在车筐里吹风...过于降智,毕竟作为一部偏向写实的日常番,剧情不能太无厘头。所幸随后的旅行集扳回一分,给整个故事画上了一个很完美的句号。

但即使说了这些不足,在打个预防针,说明剧情有硬伤的前提下,小狼依旧是一部我推荐的作品。

它有着极其优秀的制作,精致的展现了小镇的道路日常,伴随着极其写实的声效和耐听的BGM,哪怕仅仅是小熊上学的路上一次次经过的同样的十字路口都不会让人感到枯燥,更不用提和小狼一起见证的那一幕幕足以做壁纸的风景画,寒冷瑰丽的雪山,蔚蓝广阔的大海,让人心旷神怡。

而它本应普普通通的日常剧情,在治愈之外也带给我了一些小小的共鸣,不知道其他开车的朋友有没有相同的感受,拥有了小狼扩展了小熊的世界,让她可以去到之前到达不了的地方,像极了刚刚拥有了属于自己第一辆车时候的我,那份可以随时去自己想去的地方的兴奋,还有在保养车时的手忙脚乱,这方面的共鸣,还是在二次元里第一次感受到,说起来我第一次去加油站加油都没有给车子熄火,也是十分滑稽(危险)了。

除此之外,虽然我认为小熊的人物塑造上难说完美,中后段的很多冷冰冰的对话让人着实感觉不够可爱,但我们依旧能感受到她的成长,阴差阳错的买了小狼,打开了本没有朋友的她的世界,共同的爱好滋润了友情的成长,让本应平凡的一次次日常变得色彩斑斓,而看着这种几个朋友间的小团体的日常,看到她们的笑容也治愈了我,因为这也是过去的我一直最享受的生活,也是我对未来生活的期待。

所以对于这部番,我期待着看到几个美少女的平稳日常,不必有百折不挠的爬山,和冬日落水的紧张,只需要围绕着小狼购置装备一点点改装,骑着小狼一起见证壮丽山河的美好,大家一起享受这份因小狼而生的友谊,在相处中收获成长。剧情可以波澜不惊,我知道椎酱会买到属于自己的小狼,我也知道主角三人会一起到达某个风景如画的地方,但看到这些自然而然地发生时,我并不会觉得剧情简单无聊,反而会会心一笑,把平淡治愈的故事用精美的制作呈现出来,就已经带给了我足够的温暖,可能不只是动漫,这也是我期待着的生活的样子,普通却又温暖。印象中上一个这样的故事,虽然不是那么的普通,是《比宇宙更遥远的地方》。

“它不是万能的魔法机器,但是,当你面对困难,想要完成什么事的时候,他一定会成为你的好伙伴,这就是我们的超级小狼。”物质可以改变我们的生活,不过真正决定它们价值和生活质量的,是我们的心。
#1 - 2021-7-20 13:43
有缺点但优点足够迷人,这就够了——自己的这种心态越来越少了。越来越多的时候,因为那些迷人的优点把作品爱的深沉,结果却被唐突的一两个缺点给刺到,期待落空之后由爱生恨。 以前打分特别爱把私心分加的很足,可现在总是要秉持所谓“客观”。

其实抱着包容一点的心态看番会比较快乐。看到你的这篇日志就让我想起以前看番时那种很纯粹的,不加怀疑的兴奋和热情。生活这么累,至少看番就别斤斤计较了吧。

只是我的一些自言自语(bgm38)
#1-1 - 2021-7-21 03:18
不务正业melo君
很高兴能看到同好的回复~

“生活这么累,至少看番就别斤斤计较了吧。”这句让一个奔三社畜感同身受…在生活的压力面前,想一直保持看番的热情真的好难,我也有过那样的日子,会希望每天都多做一些有意义的事儿,哪怕是看番也希望看那些能给自己一些启迪和思考的(比如白箱),没了入宅前几年时的快乐和热情,不过我还有过因爱生恨,只是很容易弃坑,翻回去看有一季好像只看完了辉夜大小姐,还是后来补的

但后来心态慢慢又变了,可能是不看动画没有让自己变得高效,也可能是发现当自己不想那么多的时候,追番依旧是能带给自己快乐的最简单方式。

所以我感觉随心就好,不同的人生阶段会带来不同的心态,有爱有很客观一些也很棒嘛,应该很少有人能幸运的一直保持那份对二次元纯粹的热情,但只要二次元还能给我们的生活增添一分快乐,也就足够了(一不小心也扯了很多,最后恭喜你船,虽然伤病有遗憾但今年打得真的可以