2021-7-19 18:36 /
在万马齐喑的日子里,我们该怎样与生活相处?

中文名: VA-11 HALL-A:赛博朋克酒保行动

开发: Sukeban Games

发行: Ysbryd Games(PC),アクティブゲーミングメディア(日本地区),Wolfgame(PSV)

遊戲設計師: kiririn51

剧本: Ironic Lark

美工: kiririn51

音乐: Garoad

人物设定: kiririn51

程序: Ironic Lark

别名: VA-11 HALL-A:Cyberpunk Bartender Action

Steam商店:https://store.steampowered.com/app/447530

我有个叫法蕾妲的朋友给我推荐这个游戏有段时间了,他告诉我,这是他玩过的最好最无敌的AVG,上面那个也是他在steam上写的评价,我觉得比我一开始写的好,就借来用了。赛博酒保不是一个18+游戏,虽然这个游戏充满了各种黄段子,而且还有明显的恋爱情节(但问题是主人公Jill是个妹子,她喜欢的boss和好姬友也都是妹子),还是个非常典型的AVG。所以我觉得我这么分在galgame里面也问题不大233。

赛博酒保作为一个全成就只需约10小时,由两个委内瑞拉人做出的独立游戏,足以能给人带来相当的惊喜。哀而不伤,却有治愈结局的剧情,独特而有趣的调酒模式,令人享受的音乐,尤其是没有日系黄油厂的各色废话。我觉得,VA-11 Hall-A可以和七色轮回相比,是我心目中质量最高,打完以后怨念感最强的优秀短篇。我衷心希望每一位AVG爱好者都抽出一点时间游玩一下。

系统:B

普通的存档系统,存档位24个虽然有点少但是够用。游戏过程中只能在一天工作开始和中间休息时存档,虽然稍显不便但非常符合风味,存档位做成像安卓系统一样我非常中意,但是没有一般意义上的quick save/load要扣一点分。

这个游戏的快进有一个小技巧。快进正常是要长按ctrl的,但是如果你按住ctrl,然后切到游戏外面,之后再切回来,这样游戏就变成:除非你再按ctrl,否则文本跳过就不会停。由于这游戏如果你正常玩的话,一定需要两个周目,才能凑够足够的钱买齐买空商店做成就,所以这么跳剧情非常省事。

音乐:A

每一部优秀的氛围作必然有极其强大的音乐支撑,瓦尔哈拉也不例外。从一开始的every day is night和welcome to valhalla就紧紧抓住了我的耳朵。其他的歌曲都各具特色,或激烈或舒缓。用一个很不负责任的话来说,很有夜店范)。虽然OST中的某些歌曲有复制黏贴的嫌疑,但去掉那些,良曲的数量也远远超过同济。总体来说,瓦尔哈拉的音乐绝对能带给人听觉上的享受。

演出:B

虽然这个游戏主体都是主角站在吧台后面的对话模式,但是游戏中人物的表情和动作效果都非常丰富。游戏中女主Q版小人的动作只能说是可爱疯了。在酒吧的右上角有一个小电视,会一直有变化的动画。这小电视里面放的节目也和剧情中有一些细节上的联系。演出效果虽然整体上成本很廉价,但是做的相当走心。

剧情:A

其实瓦尔哈拉并没有什么所谓的主线,你所能看到的剧情都是碎片化的,都是听来喝酒的顾客们聊天发牢骚。女主在游戏中甚至不是做一个旁观者,而单单只是一个倾听者。所以说所谓的赛博朋克的很多要素,在这个游戏里面更多起到的是点缀,以及营造一个大环境。毕竟你不能指望一个弱女子(你操作的主角是萌妹子Jill),28岁不是学生,平时都在调酒,去像其他赛博朋克游戏一样做一些很cooooool的事情。这个游戏的赛博朋克元素只是一个辅助和点缀的要素,真正的剧情推进重点还是要看进店的顾客和他们的生活。

​    ​瓦尔哈拉的剧情都是以顾客为核心来推进的,每个顾客都有自己方向的剧情,从进度上都是平行推进。和真剑无印这种,大部分角色都在同一个学校,生活在同一个小环境的群像剧有所不同的是,瓦尔哈拉的人物间的区分度更大,他们的工作生活都大为不同。比如神通广大,有着无数传说的boss Dana,职业黑客以及好姬友Alma,报社主编Donovan,混黑道上的Jamie和Ingram等。因为这些人物的不同身份地位,玩家可以足不出酒吧的,从顾客对自己工作的描述和抱怨中多方面的了解这个赛博朋克世界观的一鳞半爪,而且这些人对同一个事物的不同看法。故事中,有一条随着日期推进而发展的白骑士剧情。白骑士在游戏中的作用类似于我们现在的治安部门。游戏中接待的客人Sei是一名有理想,乐于帮助他人的现役白骑士,玩家可以从她这边旁敲侧击的获得一些第一手信息。而在和其他顾客的闲聊中,也可以得到一般其他民众对于白骑士的看法,或是对其横行霸道的不满,或是对其内部不和的担忧。这些信息也在之后的剧情中被一一应验。白骑士内部滋生着腐败和矛盾,和一般民众之间的冲突愈演愈烈,然后到了银行事件中彻底爆发后,白骑士这个团体就解散了。而作为在同一个酒吧喝酒的顾客,这些顾客之间的互动也非常有意思。比如说第一天boss收留了一个遭遇了车祸的妹子Kim,她现在在报社当实习生。借着酒劲在酒吧狂喷自己的老板Donovan是个沙文猪,然后你把她灌醉后,她就会一直睡到第二天,然后Donovan早上来喝酒的时候两者就会偶遇233333。诸如这样的剧情着实有意思。

​    ​瓦尔哈拉这个游戏的剧情量大概就6-7小时左右。这个游戏几乎没有废话,信息量特别大。这其中的一大原因是,顾客在谈论自己的事情的时候都是用的转述。转述的过程中,对于事物,和事情的经过的大量描写就没有了,还有当事人在参与事件过程中的一些描写以及几乎全部的心理描写。所以我认为,瓦尔哈拉这个游戏不适合像一般AVG一样速度,更适合以比较慢的速度去慢慢看,不然信息上的确实会有些多。这个游戏还有一个重要的信息来源是女主的手机,在手机上可以每天看到不同新闻,论坛上网友的讨论版,还有偶像miki的个人博客。这些新闻,论坛,博客也会互相之间也有信息上的互动。比如说在第二次miki来过酒吧后,她会在自己的博客上对VA-11 Hall-A酒吧进行一番宣传,之后你就会在论坛上看到网友对这一博客的一番讨论。女主Jill在看到这些形形色色的信息以后,都会有相应的反馈。这反应像极了看完沙雕网友评论的我们,真实感简直拉满。

​    ​然后就是关于这个游戏中人物背景的一些推测。这里我从这个游戏的金钱数值里面来了解一下大家的物质水平。在这个游戏里面,充值一个月的杂志会员是800块,一个月的电费是8000块,一个月的房租是10000块。大概租什么样的房子呢。

​    ​长这样,就一个房间带阳台,我第一个反应是clannad AS里面朋也和渚合租的那个小房间,那可真的是廉价典范。你看这对话,连咖喱都吃不起,太苦逼了。然后看这个游戏里面卖的酒呢,最贵的是piano man,350块一瓶。有的富佬可能还给小费,比如说主编Donovan,上来豪横的三大杯啤酒,一杯200+250,一共1350,这价格感觉相对于电费和房租真的不是很贵(。所以说白了,在酒吧喝酒,在那个时代已经算是比较廉价的爱好了。而你作为酒保,给酒吧一个月的营业额是……全程完美配酒的话堪堪到5W,这酒吧的经营只能用惨淡来形容,好不容易弄点营业额,主角的酒水提成有30%,小费作为收入的一个大头也全部进了主角的腰包。就这样主角也只能堪堪在买得起所有想买的东西的情况下付得起房租和电费。而这个酒吧在剧情中,也被提到说将会因为经营不善而被勒令关停,在这一方面也有所体现。游戏中的各位不能说挣扎于温饱线,但即使是算上超人气偶像Miki,大家都是在生活所迫之下过活,在酒吧里苦中作乐的普通人。而这个游戏中充满了黄段子而不是赛博朋克的元素也非常好理解。你没法指望奔波于一日三餐的鼠人们真的去反抗那些自己无力反抗的事物。而搞颜色则是老少咸宜,话题十分安全,而且还有专门的职业者Dorothy作为酒吧的常客,那自然浓度很高了。我想,这也是这个游戏之所以大获成功的一个重要原因,就是这种压抑的氛围,和贴近我们日常生活的真实感引起了大量社会人的共鸣。

​    ​但是这个游戏结局的氛围还是非常积极向上的。正所谓消除恐惧的最好办法就是面对恐惧(笑)。整个故事中,不论是你还是来喝酒的顾客还是女主自己,只要能勇敢的去面对生活中的问题,最后都能完善的解决,这可能是作者在这样压抑的大环境中给笔下的人物以及我们玩家的希望。如果你进了好结局,神通广大的boss不会因为经营不善而饿死,甚至可以继续包养我们“无能”的酒保Gillian。女主在年末最后一天中和自己前任的妹妹和解了,而且因为自己精湛的调酒手艺受到了酒吧分区总管的肯定,就算换了店也应该能糊口。而其他的女角色的好结局也都是真实意义上的治愈结局。

​    ​当然,其实我对剧情还是非常不满意的,主要不满意的地方在于实在是太短了。说实话这个世界观和这种深夜食堂的风格非常吸引我,但是游戏过于大量的留白让我感到非常怨念。如果VA-11 Hall-A能在保证质量的情况下将文本量提高到15-20小时,那么我将称之为神。

人设:B+

​    ​虽然这个游戏其实并没有什么正儿八经的人物描写,甚至其实都是你听顾客倒苦水或者吹牛逼的统一模式,但是这里面的角色却真的能够深入我心。在酒吧,借着酒劲,这些形形色色的角色能够相对没有顾忌的展现自己的真性情,以一些不那么媚宅的方式来展现自己的萌点,并在倒苦水的过程中来体现自己人设的复杂性。比如说我们人见人爱的搞颜色机器人Dorothy。她是个开心果,每次进店都会带来快活的空气,平时最喜欢的就是说黄段子,喝醉酒了以后还会搞的更黄色。但即使是看着没心没肺,她在清醒或醉酒的时候提到自己和雇主的故事,从字里行间中可以体现她对自己的工作,以及对雇主人性的思考。在最后几天,Dorothy还因为自己的灵魂和存在意义而非常苦恼。其实我在想,VA-11 Hall-A将这样的思考过程安插在一个机器人而不是人类身上,是不是有什么隐藏的含义。

​    ​人设的部分其实我不敢再提了,我不能像之前的文章一样一个个的去介绍人物,这样我会直接将这个游戏剧透完毕(。虽然可以说这个游戏的人设部分真的做到位了,但是篇幅的限制使得游戏中的人物不能和主人公Jill进行更加深入的互动,以及人物的描写不可避免的数量不足,仍然是这种小短篇游戏无法克服的硬伤,叹气。

游戏性:A

作为一个主人公是酒保的游戏,那么这个游戏中,调酒必然就是游戏的噱头和剧情的主要推进点。因为整个游戏流程很短,所以你开始调酒的新鲜感并不会那么快的被痛苦和烦躁取代。比如说客人需要一杯甜味,加冰的酒,那么你就需要在酒单里面找到相对应的酒(其实后面都能背出来)。顾客当中有一些谜语人,会用非常隐晦的方法问你要酒,需要你好好想一下给什么。如果你每次都给客人正确的酒,那么就可以进到每个角色的好结局。一个非常良心的点是这些好结局是不冲突的,你可以一个周目走齐6个角色的所有好结局。调酒是有快捷键的,QWERT分别对应五种酒(从左到右从上到下),所以如果你配酒的时候不需要因为点错了重配,用快捷键是真的配的飞快。如果你用鼠标调酒,那么你可能配一杯酒,平均都要拖15次,说实话痛苦多了,但是我不满意的是用快捷键调酒没有音效。

​    ​    ​这个游戏还有一个隐藏配方Flaming Moai,配方分别是11235(菲波那切数列),给这个酒会关系到一些后续的剧情和成就。

​    ​在调酒的过程中你也可以搞点事情。因为这游戏里面,有一些酒是任选酒精数量,所以你可以大量加酒精把顾客灌醉,这样就可以看到一些有趣的隐藏剧情。都说酒后吐真言,醉酒部分的剧情更加贴近于人物的真实所想,以及一些更加激进的观点。比如说游戏中有一个抠门侦探Art Von Delay,如果你把他灌醉,在尝试叫出租把他送走的时候会被告知这货被永久拒载了,因为他说他经常为了不付车费直接跳车2333。这样的设计不仅让游戏的交互性直接上了一个台阶,更让玩家能够从更多的角度了解整个游戏的世界观。

​    ​而且白天调酒的时候是可以玩成经营游戏的。你可以好好算计一下怎么给客人配酒能获得更多的钱。比如说除非对面要求小杯必给大杯,在相同要求里面给一个单价高的。还有一些更细的操作,比如说顾客要求一杯甜味的酒,这里一般是选择280块一杯的白兰地和320块的piano woman。虽然说piano woman的单价更高,但是因为白兰地的配料是10份,所以你可以上双份大杯白兰地。所以具体怎么样才能收到更多的钱是需要一点思考的。

​    ​这个游戏还附带一个STG的小游戏,成功通关有一个成就,难度有点高,只有3残机而且敌机的弹幕密度极厚。可以尝试使用CE修改残机数,具体贴吧有教程。

​    ​一周目其实有些卡钱。我每天都给主角买喜欢的东西,如果你不买的话,具体的表现是在白天上班的时候会记不住顾客要什么酒。当然,你全程看攻略没啥问题,但是每天买齐想要的东西是有成就的233。结果就是因为我买了上文中的小游戏所需要的游戏机和卡带,在12月31日那天是交完1W块电费只剩700了,真的吓死我了。然后这个游戏的多周目是可以继承前一周目的所有道具和钱的,当然你需要重新交过那18800的账单,所以你只要肯多周目玩,还是不会差钱的。

​    ​当然有一点要提醒大家,虽然调酒还挺有意思的,但这依旧是从一个AVG的游戏性出发而不是一个正经游戏的(即使这是个steam独立游戏)。评价AVG的游戏性不单单是要看好不好玩,更多的是要看它在对于AVG的文本叙述起到了多大的作用。我认为这作为一个游戏系统无疑是新奇且行之有效的,但就我个人而言,我觉得这个调酒的系统可以操作更简化,调酒的内容更深化一些,这也就是我的一点小小不满吧。

CG:D

我承认里面人物的绘非常不错,但是像素风的游戏,分辨率--;且没有所谓galgame里面的正经CG,我这里必须要扣掉这些分。

但其实画的很萌就是了)

H:D

很多黄段子以及相对应的文字描写,但是真的没有HS

TAG:回味无穷的短篇 5

短篇虽然在打完后会造成无比的怨念感,但是游玩时的体验绝对是轻松和良好的。每一个令人感到回味无穷的短篇都是AVG界难得的瑰宝。

总分:90

基本符合我对这一短篇的感性评分。虽然我毫不掩饰对它的喜爱,但是我更喜欢那种体验感良好的长篇作品。

其实能说的前面都说了,再多说就车轱辘话了。这篇是我改了好几次主题以后最后成的文,可以说是一波三折了。VA-11 Hall-A有一部在不断跳票的同世界观续作,故事发生在剧情中提到过的N1RV Ann-A。希望两位委内瑞拉死宅能在第一部的成功后,仍然能够保持自己的创作质量吧。

#1 - 2021-7-19 19:27
这作算galgame吗(笑)
#1-1 - 2021-7-19 20:56
心的神话
ErogameScape上有它的条目。