2021-7-17 00:41 /
最近看了一个视频,介绍的是一个反乌托邦类型的动漫,来自新世界。
这部动漫给我的感觉就是恐怖,我也不知道,村子这东西。。。我们觉得这种类型的动漫背景应该是赛博朋克风的,就像和谐这种。
但是这部动漫的禅意很深,分享一个看到的回答:
作者:匿名用户
链接:https://www.zhihu.com/question/22339978/answer/152346235
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

刚看完《来自新世界》,合上书两天了,依然震撼非常。它作为一部伟大的作品可以解读的角度太多了,我最想讲讲它关于所谓“业”的一方面,从这个视角,不同于大家说的“致郁”,我觉得自己看到的是一部充满希望的悲剧。书里有两个
词,一个叫做“业魔”,一个叫做“恶鬼”,从头到尾被反复提到,我直到看完整本小说才反应过来它们的象征含义,并由此理解为,这部小说,其实是在写一群能正视自己生命所必然承受的“业”的人,他们在命运中所经历的悲壮和凄凉。总之,从头说起吧。在书的开头有这么一句话,就是在讲完恶鬼的故事后,作者说,这个故事的道理越聪明的孩子越难明白,那就是“恶鬼是真的存在的”。这个“真正存在的恶鬼”指的就是每个人生命中真正存在的业。主要的五个人:瞬、守、真理亚、觉、早季。他们每个人的名字都在暗示着他们的生命所背负的业,而整个故事,讲的就是他们怎样完成业的事情。在这里解释一下什么是业。“业”一般和“孽”是一回事,这个字去看佛教的书的话,很悬,往往长篇大论而不得其要领,如果要我来说,大概可以理解成生命本身所背负的东西,“业”的因,往往是人所难掌控的。比如我今晚呕吐是因为晚饭吃太多了,我明天不吃那么多就好了,可以掌握因的,不叫业。而如果我天生生下来,每顿按时按量,我仍旧顿顿吐,饱受折磨,这叫业,因为它的因,在一开始就融入了生命,非“我”能左右的。如果比喻成打麻将,业指的就是你一开始拿到的牌总有缺陷,你要耐心地慢慢拼凑,把它做胡。回到这部小说,首先是成为业的牺牲品的第一个人,瞬。瞬的业,概括起来就是“无常”二字。无常的因,则在于他天生的敏感、聪慧。明明资质超群是难以奢求的优势,却恰恰成为了他悲剧的核心,一无常也;在人生画卷刚刚展开的时候偏偏迎来了急转直下的死亡,二无常也。瞬的狗狗叫做昴,昴的意思,是星辰。瞬的生命就如同一瞬间耀眼的星光,璀璨一时,倏而消失。第一本的最后是我最感动的地方,不过并不是早季和觉那么勇敢地去寻找他们深爱的瞬。而是昴,这只温柔的小狗,为了救瞬,不顾一切地同难以抗衡的力量搏斗。而瞬的真言,是大日如来的光明真言。光明,光明,到处都在暗示着瞬是人性光明的化身。早季后期之所以在最危险的时刻会产生瞬提示她的幻象,这里为什么是瞬而不是真理亚呢?因为瞬代表着光明,这种光明,就是对于不可抗衡的业坚强战斗到最后一刻的意志,虽然短暂,永生不灭,换句话说,瞬正是早季潜意识的意志力,其实是这种韧性在鼓舞着早季完成她自己的业。而一点光明却没能抵得过命运,没能完成他自己的业,流星一瞬,过后留下的,是无穷无尽的遗憾与哀伤。而另一个和瞬差异很大的男孩子叫守,明明是五死党之一,早季却很少提到他,因为他是那么的柔弱而卑微,只会默默地守护在真理亚身边。守的业,刚好与瞬相反,瞬的业是天生的优秀,一直细腻于常人的心灵使瞬更容易受到伤害;而守的业是天生的缺陷,一直内向而封闭的他在变得越来越自卑。两个人对待业的方式也截然不同:守从来没想过与他的业斗争,他是顺从于业的人。这种顺从,最大体现于他在精神上对真理亚的绝对依赖。这个最软弱的男孩子却终究仍展开了与自己业的对决,不像瞬一样是主动的、坚强的,而是在一再的逃避后被逼不得已的兔子咬人,但他真的面对并挑战了他的业,就在生命的最后。于是,他唯唯诺诺的一生,终究由自己做了一回主,对业的绝地反击,使他守住了自己生命的权利和人性的尊严。至于真理亚,她的业可以概括为“爱”,具体一点,那就是“守护”。从头到尾,真理亚一直充当着一个守护者的角色,她的爱,每一个人是都得到了馈赠的——比如逃学去找瞬,比如答应守永远保护他,比如在夏日祭上以一种几乎不可能的方式救了早季和觉。(同理,这里为什么安排的是产生真理亚的幻像而不是瞬,就是因为真理亚才代表的是守护)我一直在想,雪山上答应保护守的她真的不害怕吗?一个本该度过安稳一生的少女,那么轻易就决定脱离一直生活的家庭和小町,对另一个男孩子说,我会保护你。她不可能不害怕,但她就那么决定了要保护这个依赖她的男孩。我们都知道,真理亚就是玛利亚,玛利亚,也就是圣母。真理亚是圣母的原因,一方面自然是在于她诞育“恶鬼”。(也就是评论区一位知友提的,圣母的孩子是化鼠的救世主)另一方面,则在于真理亚的业是特殊的,不像瞬和守那样,带着天生宿命般的必然;她的业源于后天的际遇和纠葛,因为缘分遇到了这些人,因为真理亚对他们真诚的爱,反而构成了她的业。因此,她的业是快乐的,即使因业而死,她始终难以自知。正是这个美丽、单纯有时还很急躁的女孩,她的生命,由爱生业,又以爱解业,最终仍逃不过为业而死的宿命——圣母之名,以爱无渝。最后说到两个戏份最多的角色,觉和早季。并不认同很多读者调侃早季“圣母”(这个词在现在已经富有严重的贬义内涵和侮辱意向了),我认为早季这个形象完全是一个破除了风俗中大多对女性偏见的成功创作。觉和早季是两个非常普通的人,相比其他三位好友,他们两个在资质上没有任何明显的从长处和短处(如瞬极度聪明,守极度内向,真理亚极度美貌)。作者在另外三个人身上展现出来的业对生命形态的极端塑造,在两位主线人物身上则是在刻画普遍情况下,人们发现业、面对业、与业共存的脉络。两个人的状态,可以说觉,和他名字的含义一样,也就是一直在发现和体察到业,而早季,因为名字本身背负着巨大的伤痛(失去姐姐),即也是一种业,则就是意味着不断地在学习到怎样坚强地完成业的状态。觉对业的察觉,体现在他不停地吹着一些恐怖的传闻,而他自己不断在亲眼见证这些恐怖成为活生生的现实出现在他眼前,杀学生是真的,猫怪是真的,气球狗是真的,痛彻心扉的挚爱死掉是真的,觉在一点点看清世界的丑陋和生活的痛楚,这个过程,就如同人从孩子成长为大人,他们在这段时间里一点点发觉业是真正存在并难以躲避的。而早季则是体现着行动,即“怎样去完成”的这个部分。读者很容易发现,这五个人都有着卓绝的精神力量,连最柔弱的守也有同命运斗争的顽强,而偏偏富子女士说早季最为坚强,这里的坚强,我认为指的是比起她的朋友们都坚持用自己的方式,即那种宁为玉碎的决绝与业你死我活的时候,唯有早季她有着一股和业慢慢磨合与并存的韧性。或者说,其他人都是凛冽的冰,而她是柔和的水,以至柔驰骋至坚。早季不仅在不断地学习怎样与业斗争,也在学习如何与其和解。最后觉和早季两个人活了下来,我却很难说他们两个人的结局比另外三个朋友的要好,因为生活本来就是一个发觉业和面对业的过程,每一个人都是这样,忍耐着巨大的伤痛,在业中生,在业中死,过得去的,就继续完成自己的生命;过不去的,就成了魔,成了鬼,莫不都是悲剧;而我所说的希望,则是作者给了每一个在完成业的路上死去的灵魂以英雄的旗帜,每一座墓碑上镌刻着的都是由血泪凝炼而成的坚强,能够坚持完成自己的生命到最后一刻——这,就是人性最可贵的光辉。

恐惧