2021-7-13 22:41 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

该日志的主要作用是记录自己对近期新番的观影感受和评价,可能包含轻度剧透.
每部分里动画的先后顺序,大致按照我个人对其评价高低来排序,评价高者排序靠后.
关联条目为我写的文字较多的一部分条目.
“某年m月完结动画部分”中原则上包含且仅包含满足以下条件的动画:
●每周播出一集左右并在当年m月底前后完结,或当年(m-2)~m月内一举放送完结的动画,或同期的其他动画(对于有tv放送的动画,以tv放送时间为准);
●我在完结时或完结后不久就看完了的动画;
●该动画的每集时长大于20分钟;
●该动画属于TV动画,或时长和集数类似TV动画的WEB动画;
●没有在之前的日志中提到过“该(动画所属)系列不再写了”(一般为季数较高的动画).

先跑个题.对于系列作品的评分,我一直是觉得可以分别进行评分的,每个部分他的制作质量和局部的剧情精彩程度可能会有一些差别.但与此同时,前作与续作的评价也不是完全独立的,续作出来之后去改前作分数并不是一件奇怪的事情,比如说前作中埋了某个伏笔,留到了续作中才处理,那么我认为,如何处理这个伏笔,其实很大程度上说明了原先埋这个伏笔的用意,有关这个伏笔的剧情,自然就应当同时影响前作和续作两部分作品的评价.
可能有人已经意识到了,我突然想说这些其实是与巨人有关.我听说了漫画后续的风评,不过还是打算在不被剧透的情况下看完将来的续作动画.对于巨人这种作品,世界观越来越大,谜题逐渐揭开,最终的结局对前面的剧情无疑也是有相当大影响的.在目前这种情况下,既然已知我对前作的评价很可能会剧烈波动,那也就不着急写前作的评价了,何况现在巨人已经出了这么多季,早已没有太多想写的了.

3月完结部分

剧偶像

姑且应该算是部剧情片,但在我看来作者只想着如何提高戏剧性,如何让观众猜测不到剧情发展,而完全不考虑剧情本身的质量,以及叙事的水平.本末倒置,糟糕至极.
如果说这片前几集当搞笑片看个乐子还可以,那后几集完全是浪费时间.

约定的梦幻岛 第二季

可能很多人知道,本作作为漫改动画,剧情出现了大幅度的原创魔改.实际上是不是魔改我真的一点也不在意,如果改了之后很好看,那这就是部好动画.问题在于它难看,很难看.这片的前作重点之一在于智斗,而魔改之后本作没啥智斗,基本就是女主一直圣母.智斗转圣母其实我还是不在意(虽然总体来说我不怎么喜欢圣母),但问题是这季中人物行为看上去弱智,非常弱智.
总之,烂.

WIXOSS DIVA(A)LIVE

第好多季的少女打牌,但这一作的场景和之前完全不同了,变成了偶像+网游的感觉.想当年WIXOSS前两季是冈妈写的,当时我吐槽那两季比较有病,药味儿很浓,但其实某种意义上还挺有意思的.结果后来没了冈妈,这系列动画只有越来越烂.到这季真的就是又蠢又无聊,毫无亮点.

SHOW BY ROCK!! STARS!!

SBR其实我是追过前两季的,然后觉得s2太难看,就没继续追棉花糖.没想到棉花糖完结之后我发现竟然是个百合萌豚特供版,于是又捡起来看了,发现还不错.这季则是棉花糖和s1主角团齐聚,所以追之前预想中应该是双倍的可爱,结果看完发现其实是双倍的无聊……

Re:从零开始的异世界生活 第二季 后半部分

看了前半就感觉到我跟长月是没法互相理解了,本季自然也是同样,没啥可说的.

工作细胞BLACK

社畜和成人元素出现在工作细胞中感觉十分不搭调,只能说并不是什么片都适合搞黑化版的.

工作细胞!!

前作虽然谈不上多好,但“很恰当”,作为一个轻松的科普番可以说是中规中矩了.本作一的部分集数则搞出了一些莫名其妙的剧情,让我看了觉得十分违和,比如:
这样编排合适?既然做了拟人化处理,就应该让人物行动也有(符合作品内框架下的)合理的、类似真人的方式.因为是工作所以要护癌细胞,就算这ok;癌细胞当你面把白细胞干了还护癌细胞,怎么看怎么弱智,观感很不好.哪怕同样是符合生物学实际情况的剧情,在拟人化的时候也可以有更好的编排方式.何况在癌细胞也开始打嘴炮的时候,早就没有“符合生物学实际情况”当借口了,结果你的文戏也就这样吗?
来源
其实是有点像BLACK的问题.这类作品如果一直是比较轻松的基调,很多东西大家可以不去在意,但一旦你选择做一些比较悲伤或者严肃的故事,需要认真对待的元素就变多了,不能像轻松基调时那样卖个萌就糊弄过去,否则就会很违和.

吸血鬼之爱

鸭颈兽自嗨片,反正我看他也没想让别人看懂,那我感觉无聊打个差评也没毛病吧.

里世界郊游

战吧之前最期待的作品之一,结果成品各方面都普通甚至有点糟,百合和怪异两个核心看点都表现得很一般,中间一些3d着实有点爆笑了.

堀与宫村

漫改,之前不同staff是做过几集ova的,算是q版画风,但内容十分有趣.这次新作动画,制作倒是精美了,节奏却乱七八糟,东一榔头西一棒子,而且不知道是为啥,每个段子的趣味度感觉都不如之前的ova了,挺无聊的.

奇蛋物语

只从结果上来说的话,是整体结构上混乱但部分有亮点且制作良好的动画,按说也是值得一看.但结合这部作品一步步展现给观众的过程来看,尤其是这个鸽了3个月之久的ep13特别篇的表现,完全搞不懂主创脑子里想的是什么东西,无论是ep13,还是正片最后几集,都看不出任何打算收尾的迹象,就好像从一开始就没有大纲,或是根本不知道这片一共有多少集一样.鸽了3个月的ep13一共40分钟,结果竟然先放了半集总集篇,然后又放着正片一大堆的坑不管,弄了一堆意识流,又新挖了好多坑.只能说不想做动画可以不做,搁这儿糊弄谁呢.

无限滑板

应该属于是“有剧情的搞笑片”,具体讲了啥不记得了,总之就是十分生草(bgm38)

新石纪 STONE WARS

比较平稳吧,作为续作没太多可说的.

BEASTARS 2nd Season

最后一集之后大伙儿都糊涂了,感觉这思维方式和行为逻辑属实超出地球物种的范畴了.像这种说是最后一集才觉得糟,其实影响的绝对不是只有这一集,因为观众看了这么一出离谱操作之后,有理由怀疑你整部作品的思维内核都是十分异于常人的,之前二十多集(包括前作)的观后感都要打个问号了.实际上本作在最后一集之前就时不时流露出一些奇怪的思路,但因为亮点占了大头,所以我看的时候没太在意那些杂音.但看了最后一集之后,再回想之前的种种,就会觉得一切其实都顺理成章,作者的脑子大概从一开始就比较独特吧……

天地创造设计部

中规中矩的动物科普片,搞笑程度不太高.
(不知道为啥会有人说这片宣扬封建迷信,魔怔了吧,要硬说的话这片中即便是上帝指派的人员造物也需要遵循物理等各项法则,难道不是在宣扬科学吗(bgm38)

IDOLY PRIDE

第一集虽然看似整了个怪活儿,但通篇下来可以说是较为正统的偶像番.由于QP:flapper的人设实在太好看了,所以这片也跟着好看起来了(bgm38)

回复术士的重来人生

太乐了

咒术回战

Jump系漫改,一般来说我对这类题材不太感冒,不过本作各方面的质量确实都不错,感觉还是比较好看的.

寒蝉鸣泣之时 业

写在前面的两点:一,播出前的宣传应该没有说是新作,标题中好像也没有“业”字,所以当时大家普遍以为是重置版,不过播出后发现是新作;二、与旧版最显著的不同就是人设变了,一开始感觉新人设有点油腻,看习惯之后还算能接受吧.
然后说新作内容.没想到过了10多年的新作,连寒蝉都变成了扭曲病娇女同片(bgm38)这谁能想得到……作为一个扭曲怪面对这种情况很难客观评价了,只能说我看得十分乐(bgm38)

阿松 第三季

基本上保持住了风格和质量.

无职转生 ~在异世界认真地活下去~

引发了巨大drama的作品,但实际上对于一个稍有经验的日本动画观众来说,本作简直不要太好评价.首先它是个穿越异世界后宫片,这当然不是什么高大上的东西,就图一乐;其次它在同类题材的作品中,各方面都属于一流,观感不错.至于那些drama,就和作品本身一样,图一乐就行了

摇曳露营△ 第二季

依然轻松好看,维持着第一季的风格和水准.

悠哉日常大王 Nonstop

太tm好看了.看完这季后我又完整重温了一遍悠哉日常大王的全系列,感觉整个系列确实都很好看,而本季则是系列中的最佳.无论是笑点萌点还是泪点都比以前做得更好了,希望还能看到续作.

6月完结部分

哥斯拉:奇点

科幻方面全程念经自说自话,您搁着写设定集还是做动画呢?灾难级的观感.

薇薇 -萤石眼之歌-

科幻×
奇幻√
而且还是写得很烂的奇幻.反正我对长月的水平预期也就是这样了.

转生成蜘蛛又怎样!

剧情没啥可说的,反正轻改水平,制作也差得离谱,凹酱的单口相声是支持我看下来的唯一动力,估计很多人都是同样吧……

纯白之音

看第一集的开头还有种三狮和歌牌的感觉,最后一集则看出了轻羽飞扬的感觉.作为以三味线为题材的作品,本作确实在音乐方面有着不错的水准,但剧情本身真是一团浆糊.

本田小狼与我

看前几集还觉得是摇曳露营精神续作,结果越到结尾越发现,不知道这片是为了打硬广不择手段还是怎么回事,主角能把一切话题都转进到本田小狼(某个摩托车型号)牛逼,要谢就谢它吧,完全不是正常人的思维回路了.而且本作本来无论是画风还是内容都相当偏向写实,但后来好几集都出现极其超现实的、危险的行为,比如说一个人骑车登富士山,摔了好多次还硬要上、半夜摔到河里动不了了,不报警但却给朋友打电话……完全不能理解这样的剧情都是怎么想出来的……

打了300年的史莱姆,不知不觉就练到了满级

简单粗暴的百合萌豚凤傲天片,也不是很有钱的样子,但因为挺可爱的所以没问题!

派遣战斗员!

素晴作者早期作品,风格和素晴很像,虽然可能略差一些,但图一乐还是可以的.

BACK ARROW

“有剧情的搞笑片”x2,总之就很草.

MARS RED

剧情讲了个寂寞,但氛围营造上故意在往舞台剧方向上做,效果不错,所以实际观感还行.

NOMAD MEGALO BOX 2

音乐和前作一样都不错,剧情方面,可以说本季分为三段,joe与移民的故事,joe回家的故事,最终战的故事.1、3两个故事整体上都还行,虽有瑕疵但瑕不掩瑜,但第2个故事就有点过于矫情了,幸夫对joe的情感不是完全不能理解,但本作中这一段剧情看着并不顺,比较拧巴,感觉处理得不够好.总体来说是部值得一看的作品.

影宅

漫改动画,初看有种黑童话萌豚片的感觉,又有趣又可爱,蛮对我胃口,据原作党说(动画后半也能看出)主线剧情会有一些阶级斗争的意思在里面,我也挺期待的.不过最后几集又进行了魔改(据说原作作者参与了,并不是其他人私自乱改).我前面写梦幻岛的时候也说了不管改没改、为啥改,对我都无所谓,我在意的是改完之后效果咋样.对于本作,这个问题的答案并不理想.后两集即便没人告诉我魔改了,我也能感觉到剧情明显在赶,人物严重ooc,观感十分不理想.更糟糕的是,结尾魔改,按说必定是为了做出一个结局,而不是按照原作进度停在故事的一半嘛,要不然有啥魔改的必要呢?结果他还真就没做出结局,虽然倒数第二集各种赶怎么看都像是马上要结局的样子,最后一集却又来了个回马枪,把大部分谜题都留下了,故事也明显没有结束,总而言之,这波操作相当迷惑,把一个本来颇具潜力的动画弄得莫名其妙.希望能看到好好讲故事的续作吧.

美少年侦探团

虽然新房不再直接担任名义上的导演(还是在staff列表里),但西尾+shaft的组合总能产生有趣的火花.本作大约可以理解为主角团全都偏中性(性格与行为对应的性别)的物语+冰菓,无论是脑洞、演出、还是人物都颇为有趣,不过大概还是需要对上电波才行.

时光代理人

优秀的国产动画,时间旅行题材.虽然目前看来可能会出现一些bug(这类题材的动画绝大部分都无法完全避免),部分集数有些煽情过度,配音、配乐也有提高空间,但总体来说相当不错.部分单元回很有趣,人物塑造到位,主线目前来看也比较精彩(但第一季没有完成解谜,需要等续作),最重要的是内容相当接地气,像网友评论、酒桌文化、导师开公司等各种细节,都能让观众找到代入感,这一点感觉还是挺难得的,个人认为也是现代背景下的国产动画中非常重要的一点.

佐贺偶像是传奇 复仇

基本上维持了前作的模式,单元剧+主线.感觉趣味程度略逊于前作,但也相当不错了.最后的主线走得实际上还是王道偶像的路子,也算是在情理之中吧.结尾几秒钟挖了一个很怪的坑,希望能有续作吧.

奇巧计程车

空降bgm top50的原创剧情片,说明大家都相当认可这部作品.确实蛮精彩的,我打算回头有空再重新看看,现在就不多评价了.
#1 - 2021-7-14 01:01
odd taxi最好要补sp
整部动画完成度极高,这部动画我感觉是放在任何年代都可以年度最佳候选,强就完事了
#2 - 2022-10-23 11:06
beastar这段深有同感,只能说不愧是继承了半圆之血的作者()