2021-7-12 20:53 /
宫崎骏的东西很多历史的。比如《千与千寻》是近代的, 《天空之城》中的拉普达其实是《格列夫游记》的最后一篇(亚特兰蒂斯),《幽灵公主》还不是一般意义上的历史,是上古历史。而上古历史嘛,很有意思,也很暗黑,比如竹简纪年。这些东西也是最近看历史看多了才翻出来的,比如GoT里的freefolk,其实就是冰岛的中世纪历史。又比如说《天行健》中蛇人为啥在西南,看了印度史前史才知道。。

麒麟是所谓万兽之灵(大概北欧传说,叫moether of all beasts吧,详细的待考证)。为啥这么说呢,自行百科吧,长得太像了。我还看过一张图,好像是yt上讲古欧洲历史的,就是农耕的古人旁边有个“森林小人”,就跟《幽灵公主》里面的一模一样。然后那讲就是讲万兽之灵的。

而万兽之灵大概是这么回事。古人类未开化时,只能以狩猎和采集果腹。狩猎者非常明白,不能把野兽都打干净了,那样来年就没东西吃了。所以他们造出了万兽之灵这个概念,有点像姜蓉在《狼图腾》中对狼的理解——是生态系统的一个大环,没了它大家都不好受。所以最后麒麟找头就是说,人类(僧人、女寨主)妄图控制生态循环,结果触动大洪水(研究神话史前史的看到那段估计是能联想到 的)。

这么看来,麒麟其实很像狼图腾毕力格老人口中的“万年草原”——随着无耻工业化而没落。《狼图腾》里面曾经描写过一段特别特别美好的,蒙古草原上的芦苇荡,讲陈阵划船到那个芦苇荡里面,反正是特别美好。想起麒麟住的地方,我就能想起那段(但愿姜蓉最近续作里面多写写那些美好。)

其实,麒麟的没落有多种形式,可以是狼图腾的那种,可以是树上的男爵,可以是神农架(大概是最好的一种形式了,我一直觉得袁老是神农再世。。),还可以是圣经。一种解释是,eve的智慧果就是农耕,因为农耕其实让人的饮食很不健康(比起他们的祖先),农耕民族的生活也少了许多游牧民族的自由和人性,但让人有时间专门制造文明。

猪很好理解,就是瘟疫。我不知道在2021该不该多讲这段,比起麒麟也没啥好讲。

女寨主我作现代西方文明理解——通过工业制服自然,就是以人为本。这种以人为本的思想多见于现代、古中国、启蒙运动。然后女权。基督教早期得以发展,罗马女性有很大功劳。近代之前,也只有西方文明中女性地位这么独特。

男主让我想起了两个事情。第一个是古埃及的传说:老王昏庸,是非不明;篡位者无恶不作;女神在下界;老王儿子是鸟,飞在高空,一切善恶尽收眼底,终于和女神一起成为新王。第二个是武侠《英雄志》中对卢云的描写:“曾经有一个人,独行于天地黑白之间,即不属于朝廷,也不属于怒仓。他是这世间最后的圣光。圣光不灭,黑暗不至,修罗不临,南瞻部洲也就不会生灵涂炭。”(不过这个不知道用在麒麟身上是不是更好些。男主和幽灵公主的对打与成全,让我想起了卢云和萨摩的那段“最后的旅程”,其实。。后者写得深刻些。)

不过总的来说,如果有上一轮文明并且至少达到现代水准,那么故事最后这种大轮回的历史观就很可能是对的。反之女寨主很可能是对的。
#1 - 2021-12-25 13:48
(我想生活在一個,沒有言語審查的地方 ... ... ... ... .)
寫的不錯啊,可以看出作者相當有見識呢
#2 - 2021-12-26 17:55
(guy)
额那个树里头的小矮人我还不知道是什么,可以多翻翻查查看。
#3 - 2023-6-2 22:42
比较重要的是男主的民族问题,本子其实很少有人碰这个话题
#3-1 - 2024-2-14 21:43
旗鼓相当的みおちゃん
虾夷人,去“西边的国家”引出故事主线,应该是没有什么象征意义