2021-7-11 19:01 /
绝岱澹---11区动画作品里日益稀少的东方式帝王与他的影响

应该来说10个观众里面11个人在开播前恐怕都不会想到这个老皇帝竟然会成为巴克亚罗作品里高人气人物之一,且基本上是正面的,恩,对硫特的攻击本质层面上属于成王败寇的历史进程,但是也确实应该视为侵略(bgm27)
但是真正关键的还是当初我指出的,郑方和对北境少族的欺压被老皇帝实际纵容而言是可以归到帝王权术里面,何况郑最后出人意料地拒绝屈服(没收贪污所得)而引发叛乱而成为了老皇帝的背景板,这点就连对立阵营的三位行政官员塑造实际上也比郑更加立体化(很多台词和表情变化都有暗示他们的立场选择),但是即使考虑了这点,绝岱澹对文武百官的影响甚至对亚罗命运的选择(最后关头选择联手而不是攻击)还有几乎一系列攻击信念的扩张,几乎改变了很多人的命运,鲁道夫和老皇帝那段对手戏也是堪称精彩,按上拥戴伪神罪名到一口气发起宣战式的决心,最后允许解男人等人出战为前夫周毕报仇,哪怕是在大战鲁道夫之前,绝皇的塑造也堪称精彩了(bgm67)

而对于整个11区动画作品而言这样日益稀少的东方式帝王与他的影响是刻在巴克亚罗这部作品里面最少有也是后来很多作者不太多见的塑造,感觉这种不是第一主角背景板(无论正面还是负面)而且是老年人的情况恐怕要在罗德岛战记或者12国记那个年代的去找了,本质上国内外大部分二次元作品还是年轻人和青少年少女们的天下,而他的出现是给11区的二次元有了一种复古的黄金年代的感觉

亚罗--其实他从头到尾一直没有大的失误,他坚持的是自己独特的信念
才重看第三话夜晚那场背叛时,其实艾尔莎刚开始表示没办法那里,亚罗的表情不是愤怒而是惊讶,在联系之后他的说教,他其实一开始就试着理解很多人,无论是当初艾尔莎等人的背叛还是后来解男士的夺夫之怒(bgm24),亚罗实际上这个一开始近乎白纸的人却尽自己最大的力量去理解别人的处境和思考方式,正是因为他这份从无到有的空白(名字没有,是比特起的,记忆也没有)中的好奇心转化成对他人的理解,这才能成功组建高边号到试图极力拉拢解男士等人埋下伏笔的关键,应该来说他的幸运之处在于周毕对世界的好奇以及才智成功掌控了比特,加上阿塔丽一直感念他的救助,高边号最初的组建已成雏形,
另外后期多次因为无我力量无法正式解除,亚罗精神只是低落已经非常难得了,本来就不想刻意伤害任何人的人却必须这样杀戮别人,换成现实世界或者没有多少毅力的角色早就精神崩溃了好吗,实际上他能撑到和解男士的决斗时刻已经非常难能可贵,而从第三话,三人组激烈争执为何背叛到23话四个人的拥抱,时光也带给了所有人成长或者不变的轨迹(bgm24)

这个世界上除了成长的轨迹外,还有不变的轨迹也就是良心---阿塔丽
       我和好友早在剧情中期时曾经讨论时,他不经意之间提出一个观点就是艾尔莎是强化版的老村长,如果形势不利她跳反可能性都有,而阿塔丽是高边村最大的良心,先不说后面那点,我看到前面这个观点还是被吓了一跳,不过当周毕消失,亚罗暴走难以控制后,第一个动摇的还真是艾尔莎,那时候我不得不钦佩好友的先见之明,而正是阿塔丽支持了比特不要放弃的观点,人心浮动这一关也安然渡过,而再重新看第一话时候也注意到了,当亚罗的宝座里找到第二个臂环时艾尔莎也是说把臂环交给猎人就可以请他走,某种程度来说这里就为第三话的背叛埋下伏笔,但是必须公正地来讲这也算是整个村庄普遍的问题了
      毕竟到处流浪没有见过市面和算计等复杂场面,因此太容易轻信别人了,而算是半个例外的阿塔丽的刚强那一面则可能遗传于治安官出身的父亲吧,但是除非是jump的漫画,否则遗传这玩意是无法帮助你在转折关头做出判断的(推理能力这种另说,但如果是混合了感性和理性的问题可是连柯南都不能百发百中),因此第三话挺身而出激烈反对背叛亚罗的态度即是感性上的无法接受也是理性层面上对对面军官的不信任,而后来的岁月无论亚罗负伤后主动冲出去先开始战斗还是建国宣言的怒回去,18话和普拉克漂亮的配合(bgm47),最终话冲出舰桥质问守护者为何要毁灭成长中的人类,这些都无一不彰显这位少女的内柔外刚(bgm96),而以前反复指出的是,阿塔丽是前期平衡高边村和亚罗微妙关系的重要良心(毕竟破墙这事本身前途不明,那时候真正同样执着这点的大概只有中途跳反的周毕了),要知道和菲涅公主结盟回合时叔叔家的弹幕争的就是“你们村对男主也不怎么好吗,然后就有反驳讲道理阿塔丽一直为亚罗说话
而另一个很有趣问题在于同样是”外人“的周毕身上,其实这是个更加隐藏的问题,我和其他人也讨论过,周毕性格自负,对于自己的自负和自信甚至有时会溢于言表而无视身边人的感受,这也是他跳反的原因之一(主因自然是对亚罗和世界的好奇),还记得周毕因为事态不顺而被破防叫比特闭嘴吗,小丑第一次来袭时他认为阿塔丽太菜所以不要出击吗,还有最搞笑的是周毕从保温舱回归那时菲涅和阿塔丽都表示当初很担心他的安慰,他前面刚说抱歉了让你们担心了,然后后面又冒出一句真得有在担心吗,我可是天才怎么会有这种失策呢,菲涅和阿塔丽继续包容的微笑,实际上那一瞬间我感觉就像真由理在看胸针中二时候的感觉一样,直接就当没听见了,

应该来说阿塔丽和成长以后的比特对周毕的包容也是内部团结的关键,比特实际上直接点破了周毕的自负,但是也接受了这种自负,而阿塔丽直接劝好友们不要生气表示周毕说得也是事实,比特在周毕破防时直接把这一页给翻过去了,如果说周毕遇到亚罗是探索世界的幸运的话,那比特和阿塔丽对周毕自负的包容也算是彼此的温馨吧
而这份不变的轨迹也就是良心,是阿塔丽在作品里面表现出最难能可贵的东西

大局已定的那些时刻
本篇第二个角度则是:与高潮的战斗或者解密的世界观不同,剧情番更为决定是否崩盘其实更多的取决于那些选择或者决意和谋略时刻,而这些令人动容,惊喜,震惊,叹息,落泪,恶心等等瞬间在某种意义来说已经决定了作品的走向(当然最后那一击同样决定上限,在巴克亚罗里面就是绝帝21话那最后的那一搏,皇帝陛下的塑造特殊性之前专门提过),如同beatless里三鹰事件新人回到雷西亚身边握住她的手到最后发出的那一击,亦如同如同机动强袭第八课里山吹姐姐决断而演绎出的那场关键的婚礼摊牌,而在巴克亚罗里面姑且不提前期组队的艰难(亚罗,阿塔丽,比特,周毕都有精彩的表现),那15话,18话以及20话比特的名言就是定下了一连串不放弃的希望之光,18话之强是我个人经常到倒回来反复看的存在,高速的剧情节奏,文戏醇厚,爆炸画面的炸开一起构造出来的天空,在亚罗意识到失控只是时间问题的反应,除了那些遥远过去的pstd外,可否还记得4年前那个红发少女最后的决意?,只是这次的这个白毛确实更聪明(bgm39),在舰桥上所有人都不放弃地催促一下终于找到了突破的希望,然后从普拉克和阿塔丽的配合,比特的炮火攻击,艾尔莎开足了高边号的马力,

再坚持一下,你一定能做到的吧,你救了我们多少次了,哪怕我们此刻也在绝境的边缘,我们也要全力救助你于危难之中,所有的感情和感慨在这一刻都让人百感交集(bgm38)

而贫穷与神明哪个更可怕?少年的坚定的眼神望向一起长大的两个玩伴,一个已经动摇了,另一个则望着自己那含泪的表情而露出惊讶的眼神,现在的我们已经比以前更好的环境,以前贫穷时我们也是尽全力做好眼前的事情,现在又有高边号和普拉克的机甲部队,不能因为伙伴的倒下或不在身边而停滞不前了,承担了比以前更多的责任和很多人的命运,只有走下去才是我们的天空

是啊,比特,说的对,绿发少女也打破了这微妙的氛围,含笑赞许到

人心浮动的这一关安然渡过....

最后的最后让我们回想一个很细微的细节吧,那是15话亚罗那无我力量撕到高边号前,那个撕心裂肺的声音,亚罗,住手呀
     那个声音是谁的,即使倒回去听好几次也无法完全确定,只是我们知道正是那瞬间,少年死命地靠着这样呐喊和自己的意志,从而促使力量里面蓝金互冲而暂时压制了无我的力量,而随后舰桥上那一连串行动则带来了救赎的希望.....

再引用一位读者的评价就是:表层扭曲生草,里层却是人物的塑造,如果把几次生草剧情列出来连起来看,人物在剧情前后的心态变化和成长就有了,这样紧张的资源,嬉笑怒骂谈笑风生间让人物更加丰满,不得不佩服谷口和中岛的老练手段
       另外亚罗后期总是变成剑的尴尬表现让一些观众戏言亚罗其实可以是女的,然而回头看亚罗解周任何一个变成女的都可能让人物关系复杂度陡然上升一个维度,如果这样就不是加几集就能解决了,说得重点,整个作品的格调都会被拉低
       讲到感情这方面,不论是阿塔丽和艾尔莎翅膀组,一开始有点小心思的小老弟,还是绝帝和菲涅或是菲涅和普拉克,即使是亚周解连,其实本作已经做了最大的克制,并没有对任何一对在其他作品里是能加点料的关系进行任何更进一步的牵扯[恋爱(不限性别)]的描写,这最终成就了对[信念]这个关键词的最强而有力的贯彻

我最后再指出实际上没有前面打败雇佣兵们,赢得决斗,协助硫特赢得卫国战争,集体拼命保护菲涅并发表建国宣言,安慰亡灵们(亚罗在倒数第二话的这个作用很容易被忽视),哪来能活着看到绝帝和菲涅后来的表现和反杀,不能颠倒视角的因果

#1 - 2021-8-10 10:45
分析的好,动画名就是主角名,我最初还以为是以主角为中心的热血战斗番,结果发现其他角色刻画得也是十分精彩,导致我对一些其他角色的好感比主角还高,同样情况还有冰海战记
#1-1 - 2021-8-14 07:16
小光