2021-7-11 17:01 /
【剧透警告|长文警告|过度解读警告】

下文中会的部分内容会有剧透,建议先看动画;
本文全篇文字,有3500字左右;
本文有大量对原作符号和意象的过度解读,请谨慎阅读。

【剧情不和谐】

先讲一个柏拉图在《理想国》中的“洞穴比喻”,假设一群人自小就被捆绑手脚放在一个洞穴之中,然后让他们面对墙壁,不能转头,他们身后是一堆篝火,他们只能看到自己在墙壁上随着篝火跳动的影子。这群人会很自然的认为这个影子是真实存在的事物。而当其中一个人被释放,离开洞穴,走在阳光下时,他需要花一段时间才能接受影子只是自己的投影而不是真实的存在。此时如果他回到洞穴中告诉里面的人,影子是虚假的,这些人肯定不会相信他说的话,可能会把他重新捆绑起来,甚至杀死他。

与柏拉图的洞穴比喻相似的电影叫《ROOM》,当然《影宅》在设定上也很像。

影家人在村庄里选一些孩子,然后让他们喝下有“伟大爷爷”煤灰的咖啡,从而被洗脑,忘记自己身为人类的记忆,认为自己是“活人偶”,然后被关在封闭的“影宅”中,自己生命最重要的事情就是服侍“自己的影子”。他们不光坚信影子是真实的,同时也坚信自己是虚假的。

这个设定会很容易引出一个“真相与虚假的种种冲突”的剧情,在第2集结尾,主人公问出“影宅是什么”时,希区柯克说的“牌桌下的炸弹”已经透露给观众,悬疑感瞬间拉满,剧情也被具体成了“活人偶排除万难发现影宅真相”。

结果往后看,并没有本喵期待的剧情发展,剧情被打散成了“帮助弱者”,“帮助主人通过测试”,“拯救主人公”这三个小剧情,而本喵期待的真相,只是在这些小剧情中,通过对话就简单的一笔带过了(捂脸)。

不是说这些剧情没有乐趣,恰恰相反,这些都是套路完整且成熟的剧情,但问题是,在本番设定的大背景下,基本的情节其实自然而然的就已经诞生了,根本就用不上这些“乐趣十足”的媚俗情节,这种剧情与设定的不和谐是本作最大的败笔。

但本作依然有其充满乐趣的地方。

【符号解读】

《影宅》给本喵带来的最大乐趣就是设定上的各种意象和符号的解读。下面本喵会对6个意象和符号做出主观解读。

1.“影家人”

“影家人”这是本作的核心意象,对其的不同解读,会直接影响观众对本作的不同理解。

①隐喻“内心的阴暗”

我们人格中的光芒和阴暗其实是二位一体的,但我们却会刻意的剥离自己内心中的阴暗,这就会让阴暗本身独立出来,这不被约束的阴暗,甚至会反客为主吞噬掉内心中的光芒。说到这本喵就想到了《怪·化猫》中“海坊主”的故事,感兴趣的少年可以去看看。

②隐喻“事物的表象”

柏拉图通过“洞穴比喻”建立了一个二分世界,影子是表象,投影出影子的才是本质。影子通过模仿人类获得人格,但大家关注的重点却不是人类,而是作为模仿者的影子。这也许一种对现实中只关注表象,不关注本质的讽刺。

而当主人公问出“影宅到底是什么?”时,故事也就开始要透过现象看本质来(然而剧情,上面以及吐过槽了)。

前面两个隐喻好像太过浅显了,下面本喵会说一个很契合本作其他符号和意象的隐喻。

③隐喻“主体间事物”

这个概念是出自《人类简史》,本书的作者尤瓦尔赫拉利认为我们生活的世界里存在客观、主观、主体间三种事物。

-客观事物-

客观事物是不受人类意志或信念影响的存在,比如氧气、水……

-主观事物-

是单一个体通过意志和信念所创造的事物,比如你儿时的虚拟伙伴(狗头)……

-主体间事物-

是一群人的主观意志和信念在连接之下共同创造出的事物。这种事物即使有少部分人不相信,或者死亡,也并不会影响这个事物的“存在”。换句话说,就是一个并非客观存在的共同想象体,是一种被虚构出来的真实。比如:上帝、公司、钱、法律、意识形态和国家等等。

虽然“影家人”的一些设定和主体间事物并非完全相似的,但在性质上都是虚构出来的真实,都是人类的造物,都具有反客为主的能力。

2.“煤灰”

为什么影家人不是释放像“鹿丸”一样的某种“影之力”,而是会释放把房子搞的脏兮兮的“煤灰”?作品如果出现不合理,要么是失误,要么就是意有所指。

煤可以是黑金,煤是工业的粮食,进一步可以理解成基础资源或财富的象征,当然也可以是工业化或资本主义。

那“煤灰”呢?

①隐喻“污染”

这个比较好理解,作为煤燃烧的产物,煤灰大部分情况都是有害的,不好的,需要清理的,这个在动画中也有很多的表现。

②隐喻“消费主义”

如果把煤理解成资本或者工业,那煤的产物也可以理解成商品。在更进一步,就可以理解为永无止境让人依赖的消费主义(煤灰擦完又会有,工作无止境)。

③隐喻“权力”

作品中的煤灰就像魔法一样可以被影家人所操纵,不同的操纵形式会实现不同的能力。而如果煤灰过度堆积不被清扫,也会暴走,威胁到影宅。这和现实中的“魔法”——权力,非常类似。

无论是舆论权力、资本权力还是政治权力,都是种无所不能的力量,如果任由这些权力不受影家人控制的堆积,就可能发展成燎原之势。最终颠覆整个影宅。

④“煤灰”的小结

煤灰的隐喻可能不是单一的污染、消费主义或权力,而是三位一体的,既是污染也是消费主义也是权力。

如果这种理解,就会对现实中的自己产生一种反思,我们常常抱怨生活的操蛋,而解决问题的手段无非就是花钱和依赖权力,但我们生活的操蛋可能恰恰就是过度膨胀的消费欲和过度膨胀的权力所带来的,而我们又想寻求这些事物来解决问题?那就会发现,解决一个问题,就诞生了更多的新问题,然后陷入到无尽的轮回之中。这种生活能不操蛋吗?

举个例子,我们一边抱怨着996的剥削,一边又是自己过度膨胀的消费欲望,以为生活要想舒适,就得不断的花钱,结果,也让自己失去了可以反抗996的资本,只能不停的工作去填补自己的不断扩大的开销。内卷就是这么来的。

3.“伟大的爷爷”

隐喻①个人崇拜。爷爷在窗户上挥挥手,下面的人就泪流满面,展现出了一种极端的狂热;

隐喻②权力顶端的象征性符号。类似《1984》中的“老大哥”,《鲁路修》中的“zero ”一样,人人都可以是“老大哥”,人人都可以是“zero”;

4.“楼层”

隐喻“阶级”

最上面的是“伟大的爷爷”,然后是三楼的“四天王”,再是二楼,再一楼,还有负一楼,人数也随着楼层的下架而逐渐增多。而且权力不是自下而上的授权,而是自上而下的分配,这是典型的专制政权。

自上而下的权力分配,极易出现阶级的固化,故事也对其有所体现,三层的人只有被拉下马,二层的人才能上位,最终就会变成暗地里的政治斗争和政治阴谋。

影宅的政治体系看似稳定,实际上暗流涌动,爷爷对新的选拔模式感兴趣,也是在寻求一些可以解决影宅问题和矛盾的变化。

5.“活人偶唱的歌”

为了体现出本作的阴暗氛围的曲子。

隐喻①民粹主义洗脑,目的是为了强化“活人偶”共同想象的连接,保证影家人这个主体间事物的存在和稳定;

隐喻②反个人主义洗脑。

歌曲中的每句话都在剥夺“活人偶”的身份和自由意志,这和“每个人都是独立的个体,有独立的价值,而不受他人看法影响”的个人主义背道而驰。

而且影家人和活人偶,大部分也都不相信个人主义的那一套。他们会认为个人的价值是由影宅内的阶级(楼层)和他人看法所决定的。这点从故事中的不少人都是“死傲娇”就可以看出来。他们不愿意在他人面前表达自己的真实想法,要显得优雅得体,甚至常常贬低他人,来间接提高自己的评价。

直到影家人凯特和主人公艾蜜莉可的出现,意识着个人主义的觉醒。凯特在取名上赋予了艾蜜莉可独立的身份。艾蜜莉可有自己独立的价值观、判断和思考,行动时也常常不在意他人的眼光。

因为个人主义强调独立思考和自由意志,所以天生就有打破共同想象连接的作用,可以有效的对抗洗脑。在剧情里的体现就是其他的“活人偶”并不是通过喝水打破爷爷的洗脑,而是通过展现个体特征的方式实现的(但是原片在这段叙事上又显得极其随便)。

③隐喻“自我枷锁”

这歌并不是哪个影家人教活人偶唱的,而是活人偶之间自主传唱的,这让我想到了鲁迅写的那篇《聪明人和傻子和奴隶》的短文。

6.“影宅”

①指“黑箱”

既是本作的标题,也是影家人生活和建立人格的豪宅。这个词其实并没有什么特别的隐喻,但其封闭的性质,不光营造出了作品的紧张感,也营造出了一个黑箱内的政治模式。

科学可以杀死上帝,新的意识形态可以取代旧的意识形态,黑箱的目的是为了防止真理和新思想进入影宅,也是为了防止影宅内的“肮脏”传出去导致共同想象连接的奔溃。

②理解为“认知枷锁”

这种封闭属性非常类似柏拉图洞穴比喻中的山洞,可以理解为“认知枷锁”或者“信息茧房”,处在其中,人们就会变成井底之蛙,永远只能看到现象,无法看到本质。

【隐喻的现实】

这一系列的符号拼凑出了一个封闭、狂热的专制制度,非常的类似于当年二战时期的法西斯(资本主义之下的独裁制度)日本,在金字塔最上层象征神权的天皇,然后就是黑箱政治之下权力斗争胜出的军国主义政府,以及无处不在的民粹主义和反个人主义的洗脑宣传,最终将整个日本民族和世界推向了战争的深渊。

然而最可怕的是,法西斯制度本质也是为了解决问题,带着美好心愿建立起来的,结果制度本身却像获得了生命一样,反噬了人类,最终将人类推向了炼狱之中。

也许被影子所吞噬,并不是《影宅》的原创,而是对现实的致敬。

【总结】

本喵过度解读了来一些本作在设定中出现的大量的符号和意象,至于如何理解和解释,还是以观者个人的理解为基准,这是本作最优秀的地方。

反观媚俗的剧情和一些桥段过于拖沓和随便的叙事,都没有很好的强化本作耐人寻味的符号和意象。

这种感觉就好比,厨师说自己会用各种各样新奇的食材做一道美食,这些食材会在我们脑海中形成一种期待,结果厨师端上桌的却是一道用这些食材做的鱼香肉丝。结果就搞得鱼香肉丝的味道不是那么的对味,新奇食材的味道也品尝不出,总之就挺一言难尽的。

但从本喵的主观上来说,我就单拿出你的新奇食材涮涮水,然后干嚼,也还是能品出不少乐趣,所以主观8分。
#1 - 2021-7-18 13:19
确实,明明搞了这么诡异的氛围,堆了那么多隐喻意象,最后配上鬼灭级的剧情,不知道作者在想什么……

偏个题:越来越怀念进击的巨人——虽然烂尾得不成样子,但每次看到这种不成器的隐喻作品,就会不禁想到,如果能做成那种政治戏的话……
#1-1 - 2021-7-18 21:17
坑神喵
巨人没看漫画,但单从最新的动画来看,在剧情上还是很不错的,而且叙事节奏都快赶上jojo了,本喵还是很喜欢的。
带有反思和批判的政治戏,emmmmmm~
#1-2 - 2021-7-18 21:49
虚空辉光
坑神喵 说: 可能有些作者属于做设定很厉害,但不太会讲故事的类型(捂脸)。
带有反思和批判的政治戏,em...
#1-3 - 2021-7-20 21:26
坑神喵
虚空辉光 说: 感觉是周刊漫改非常容易发生的通病,想个大概就开始硬着头皮上了……
确实,连载的作品都容易出现问题(笑哭)
#2 - 2021-8-3 21:59
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
一开始一看怎么脸是黑的,还以为又是什么政治正确的剧本,还以为○命贵已经入侵到东瀛岛国,没想到……竟然是影子!细思极恐!(bgm38)
#2-1 - 2021-8-8 11:39
捂脸
#3 - 2021-10-7 12:44
设定非常厉害,我没看漫画只看了动画,确实剧情上处理的显得潦草,尤其是第一季最后几集的处理,过于简单。

这个出色的设定是有机会做成比较出色的政治戏的,可以把反威权主义的buff拉满,动画限于成本和时长做简化可以理解,如果漫画不能充分做好的话就太可惜了。
#3-1 - 2022-1-30 10:30
坑神喵
出色的设定非常耐人寻味,但是在剧情上,水平确实有些拉胯。漫画我也没看,不好评价(捂脸)。但和少年一样希望能好过动画,但看还是不打算看了,给自己留个念想。
#4 - 2022-7-14 05:47
设定很厉害,剧情很潦草,演出很幼稚