2021-7-11 06:08 /
配音:9/10
节奏:6/10
深度:8/10
娱乐性:3/10

非常伤感的一个故事,整体基调就弥漫着一种无法言喻的悲壮。

在我看来,这部作品的核心是在不断的沟通与诚意的释放后双方都能冲破种族歧视、放下旧的恩怨并愿意互相理解这点。比起种族歧视,其实这部番中的内容已经算是种族灭绝和惨无人道的大屠杀了,作者无疑也是对此持明显的批判态度,首先主线和观点不是歪的。但就在这样一个世界中,作为人上人、军二代、白毛种、指挥官、美少女的蕾娜却试图走出一条和旁人不同的路——尝试和“86”们沟通理解。在一般人都不把非白毛种当人的大环境中,想去做到这样既有蕾娜天生的单纯性格,也有小时候和父亲视察现场时候被86大哥哥亲切对待的经历影响,愿意罩着她的叔叔以及充满了人格魅力的86主角团的互动。其实这部番也简洁地点明了一个缓解消融种族歧视的明路:多沟通多交流,大家都是人,聊一聊之后就无法简单地继续套用所谓的歧视性标签了。成了熟人甚至朋友以后甚至会逐渐冲蚀掉根深蒂固的对于族群的歧视性印象。

问题也很明显,就是虽然蕾娜和undertaker这两个人描写的还是较为深入的,但是像是帝国内部其他人的设定基本就是纯纯的反派,脸谱化的反派,真的让人一看就知道是反派的反派...... 这种描写当然也是有篇幅所限,但是确实让故事整体可信度和世界观设定上变得单薄脆弱,有种在糊弄的感觉。尽管很明显制作组已经很努力了,不断塞一些细节,甚至通过重复元素如路上大电视上放松”今日依旧无人伤亡“的通知,来渲染气氛,但是那些薄弱的环节总还是无法被简单的修补。看完之后给我的感觉是作者应该有想做成类似群像剧的感觉,但是却没能足够立体的刻画大量配角(如先锋队其他成员),同时主角们可见可辨的真正意义上的”成长“也是有限的。蕾娜的指挥和帮助其实在前面阶段也有一种上对下的理所当然和”肉糜“感,比如托关系给先锋队们运了一箱......炮竹。这个就很微妙了2333,一群身在”刑场“上、每日和死亡作斗争的先锋队员们需要的真的是这个吗,这里要打个问号。唯一一次真的感觉是豁出去了的动作是动用了轨道炮那次,其他时候的帮助一直给人感觉是有限的。同时因为自始至终都还是保持着指挥官和执行者的关系,尽管后面有了点别的感情甚至萌生了一些情愫,但是并没有太多不同角度的侧面描写,所以人物形象也不是十分立体,这一点也有点丢分。

写个概述:被称作86的人民,其实也都是人,都是孩子,他们被强制送上了所谓的“无人机器”,与邻国强大的真正无人战斗机器进行无尽的战斗的故事。政府从一开始就没想让这些人活下去,由于政府预期这波攻击只会持续5年,因为邻国在造出这种机器之后也GG了,所以他们根本没考虑过可持续发展,只想趁机搞个种族清洗,只留下白毛族。女主就是这样一个国家的指挥先锋战队的指挥官。设定上指挥官和成员们可以进行语音和视觉共享,每天晚上定时她给她的战士们“打电话”。这种过去不曾出现的、不含有歧视的友好交流与真心的关切,让这些战员们渐渐对她敞开了心扉。但这其实只会让她知道真相后更加痛苦,因为政府根本就是想让他们送死,而先锋战队则是一直没能死掉的成员们最后的处刑场。在最后的惨烈战斗中,女主伊蕾娜少佐擅自违命帮他们使用了轨道炮,救了他们一命,之后他们踏上了远方的征途。

可惜的是,本以为可以这样迎来一个好点的结局,比如他们之后就躲过了战争,幸福的在某个世外桃源生活了下去,但结果还是残酷的,如果没有续集应该是全员阵亡。
#1 - 2021-11-21 02:59
这部番更像是传递一种背景下不同人的态度!而并未介绍战争的各种细节,更像是”在这世界的角落”

不能认同,前三集节奏虽然拖沓,甚至圣母情景令人恶心,但,从第四集开始,制作组不断的借着女主教育观众,前三集从女主身上获得的同感,在之后就会被一一教育,很难说是不必要的。
另外,为了动画去补了小说第一卷,只能说制作组是真的用心,很多信息其实从前段部分传达给了观众,但被当做辣鸡信息筛选掉了。
除去主线之外,不容易被发现的暗线
1:第一集九条的死亡,导致日期倒计时的暂停
2:女主闺蜜的赎罪,从一开始的想要把”送葬者”收容保护,到没获得期待,到不断的相亲非同龄人,到剧情中批评女主(如同批评以前天真的自己,更像是一种赎罪)到发现”送葬者”是儿时的同伴,到完成赎罪。
3:安琪河边的不下水,到洗澡时被发现,到机器人回忆时安琪的表现以及被同伴尝试帮助
4:女主由获救到尝试报答为开始,也能解释在同样的环境下,有良心的很少
5:甚至说机器人回忆录的照片,传达了小时候就见过“送葬者“(可能是男主小时候的机器狗)

另外的另外,不能先行代入观点去看番,这部剧表面是在讲战争,但着重点是在人的故事上,设定下人物行为逻辑没有变形。
态度线:
开始昏醉的军队,表现出大环境下对86的鄙视:从众与既得利益者

闺蜜线,从开始的赎罪,以及后续一系列的赎罪,批判女主的行为:良心的觉醒以及失望者

叔父线,从一开始的帮助,被迫以及协助迫害86,甚至认为在战争结束前(2年)杀死所有86以保护国民,但最后仍然作为军人去上战场,矛盾,但行为逻辑一直是保护1-85区国民的:无法选择的军人,良心的觉醒者与失望者

女主线:从一开始的圣母情怀,到发现自身的虚伪,到尝试改进,到发现86门的命运,到打破枷锁(大环境下尝试反抗,并作出行动者)。观众能一直发现,女主这个角色是在进步,在成长的:更像是剧组希望传递的人生态度。

86线:经过4年的战斗,作为遗留下来的精英,到(感觉自欺欺人式的)荣耀者,更说明了不反抗的动机与行为逻辑(安琪作为白种偏混种的帝国人被白种迫害)(可蕾娜作为非白种被虐杀死父母,并且姐姐上战场未归)(副队长在孤儿院被白种老太太保护,在被军队发现并带走时,老太太追车的咒骂)(笑面狐被白发队长的保护,到不认可女主的圣母心,到接受女主)等等:被迫害者,认命者,尝试用荣誉支撑自己继续战斗的可怜人