2021-7-11 04:36 /
配音:9/10
节奏:7/10
深度:9/10
娱乐性:3/10

在我看来,这部番剧的核心在于探讨“何而为人”的话题。探讨的手段也极具启发性,并非循规矩蹈地通过当事人的一系列故事来反应其成长,再归因于某点重要的特质,最后告诉你“这就是人最重要的特质”。对了,往往这种讨论的答案都是爱,虽然很美好,但其实还是相当偏颇的。

而本番则选择了一条非常奇特的路径,即通过让一个非人之物一步步变换形态,经历事件,在本能、敌人与环境的共同作用下渐渐一步步习得一个真正的“人”应有的各种特质。最开始是从石头变成了一条狼,学会了基本的感官体验、行走、进食等作为一个动物生存所必须的本能。后面变成了白毛男主之后开始学习作为一个人的基本机能,比如憋尿和获取足够的营养等。再后来跟着会爬树的小女孩学会了一些基本语言,打败了大只毛熊,而后被带到城里,小女孩被追杀档箭而亡...... 最后就是长期以人类形态生活,在老婆婆、酒爷爷、古古的陪伴和指导下慢慢掌握了各种生活技能,有了情感,懂得了珍惜别人,救助古古又被古古救,与周遭的人建立起了所谓的kizuna。古古他们在可爱的铃小公主家宴会一役中不幸死亡,而男主为了安慰铃变成了古古的样子并告别了酒爷爷一家。

整个学习、成长的过程是完整的、由点到面的、不存在圣母或唯心唯爱论的。就是很单纯的进化加速版,通过不断的“刺激”来学习更多的为人之处。这里感觉就很科学了,有点强化学习内味,刺激就是reward和punishment,最终学得一个长得像人、说话像人、行动像人(就是人)的agent。めでたしめでたし。所以RL才是未来啊(破音

角色的话,最开始的那个孩子好惨,真就遗世孤儿啊,全村人都出去探险死光了,家里照顾的老人也去世了,只和这一条大狗子(误)生活在一起,每天在墙上画村民们的简笔画,最后下定决心也出去看看却又发现人们都不在了的这个事实,心理崩溃后回去身体也崩溃了,就这么悲惨的走了。

另外很喜欢的一个刻画就是古古这个形象,非常的立体,有着不堪回首的经历、背叛他、伤害他的人,却还能心地善良、帮助他人;虽然也经常闹别扭,甚至做出为了实验而伤害男主的事情,但后面也都知错能改,且和身边善待他的人渐渐建立起了信任和深厚的情谊。虽然和男主不死有所谓争风吃醋(不死应该并没感觉到),但无伤大雅,并在最后靠着自己一以贯之的真诚与不断对铃的付出斩获了铃的芳心。结局也是真的凄美就是了,为了保护铃甘愿为她挡石头流血,这种近乎无条件的爱真的让人很为之动容。古古真男人。