2021-7-10 23:24 /
音乐:6/10
配音:8/10
节奏:7/10
娱乐性:8/10

这部番意外还是挺精彩的。虽然这种略显尴尬的人物设定(JK+上班族)并不能让所有人接受,不过一旦接受了,就会感觉整个故事的框架还是相当正能量的。谁不想拯救失足少女呢,谁不想拯救失足美少女呢,这种满满的”正义感“和道德上的满足感是本番提供的一个比较独特的精神享受。虽然实话说这种感情其实也挺微妙,并不能算是很健康,不过真的爽啊!

女主形象饱满生动,有着离家前的悲剧,家庭的问题,爱的缺失;也有离家后刚开始哥哥的关心,后面的自暴自弃甚至不再爱惜身体,再到最后被男主带回去之后开启的崭新生活。一路等待、陪伴、甚至和她共同成长,虽然最后很明显男女主互相喜欢上了这点确实造成了道德上的瑕疵(不要告诉我在动漫中寻找现实balabala,毕竟它真的在突出强调现实啊lol),但是瑕不掩瑜,精神内核还是相对不错的。

这个番的一个亮点是对“变化”的刻画,既包括女主沙优的变化,也包括男主自身的变化,而标题“剃须“则非常直白的点出了对变化的强调。因为有了沙优,所以生活态度、生活状况、精气神和作风都渐渐发生了变化,而且是明显的朝着积极方向的变化。甚至可以说,男主后面人缘变好很大程度上是受益于这种变化的。当然,沙优的心理也实实在在的得到了某种程度上的”治疗“,从最初的敏感怯懦以及用开放的面具来掩饰的不安,到后面渐渐能够接受善意,表达自己的意见,可以说是得到了重生。

唯一不太舒服的是男主这种优柔寡断吊着后辈和前辈两个妹子,甚至后面晚上经常和那个沙优打工时认识的妹子两个人开“读书会”,就感觉很emmmm。算是这种后宫番(存疑,感觉更像是伪后宫真纯爱lol)的通病,倒也不好深究。