2021-7-9 10:49 /

正值《小林家的龙女仆》第二季开播,就回忆起了当年和京都动画有关的那些岁月,总觉得该写点什么。虽然我没怎么在我的账号上发布过京阿尼相关内容,但实际上,对我动画爱好者的身份影响最大的,正是京阿尼以及其相关衍生内容和社区。本文就大致以梳理的形式,回顾一下我与京都动画一同发展而来的这些年。
(本文较长,建议移步https://www.bilibili.com/read/cv12064105浏览)

我与《吹响吧!上低音号》——青春的重申与「动画演出」的启蒙。

青春的重申

我2015年年初注册的b站,开始主动看各种日本动画,在七月份看的《吹响吧!上低音号》就是当时看的第一部京阿尼制作的动画。我在这之前未曾看过任何一部京都做的动画,原因就是当时中二期的我觉得这种平淡无常的校园动画太无聊了——直到我看了吹响上低音号。这是第二部让我我补完后呆坐在沙发上,怅然若失一晚上的动画,而上一部还是我的入宅作《Angel Beats》。

而我如此震撼至深的原因,就是通过京吹(吹响上低音号),感受到了什么是真正的青春:团结一致,向着共同的目标一起努力奋斗,这种之前会被中二的我当成大人的说教而嘲笑的事情,正以它最本真的,足以打动人心的面貌出现在我眼前。

更重要的是,那时的我正是处于正当时的「青春」的年纪。尽管我当时才上初中,但也足以让我代入片中的,同是中学生的主角们。我在我青春的起点就感受到了青春一词所迸发的活力,激情与“高扬感”,友谊,团结与坚定的心。片中的主角们是真真切切的有想要为之奋斗的目标,这对于当时迷茫而无所事事的我可谓感触至深。在青春的年纪,再次通过动画重申青春的定义,这就是京吹给我带来如此感动的原因。

(动画中,丽奈和香织为了一个独奏的名额,拼尽全力进行准备,参加选拔,让我真切的体会到了“为了一个目标而尽全力努力”是多么振奋人心的一件事)

「动画演出」的启蒙。

我现在会写一些动画演出分析的文章,而演出分析的概念,就是最早从京吹处了解到的。当时看到首页上有个视频,是带码菌(@带了个码)讲解京吹的杂谈,他在其中有细致得分析动画中的每个镜头是何含义,我是看到那个视频后才了解到,甚至动画中的一根立柱,到底是摆在哪两个角色之间都是很有讲究的,会直接影响到导演想要诉说的情感,表达的意图。这算是很大程度上颠覆了我看动画的价值观,让我真切的认识到作为娱乐产品的动画,每一个镜头背后还有这么多表现手法。

(豆瓣兔子山小站做的京吹演出分析)
后来,在各处搜集京吹相关内容的时候,了解到了豆瓣的兔子山小站(https://site.douban.com/211330/)。真的是让我彻彻底底得被演出的魅力吸引了。这位豆瓣用户有发布京吹第一季的每一集的演出分析,我也是从这里才全面得了解到,小到人物脚部的一个小动作,大到为什么对话进行的场景不是教室而是走廊,都有其存在的合理性和必要性。这也让我更加喜欢上了看京吹,基本上每个假期都必看一遍,同时看一集的时间有时会超过40分钟或是一个小时——每个感觉有价值,镜头切换得快的桥段都来回反复看,就想自己也能看出点什么门道。这应该也是我进行自主性拉片的起点。

(强烈推荐大家浏览一下。非常棒的一系列解析,这个兔子山小站就算是演出分析的启蒙网站)

我与京都动画圈——创作者身份的起点

“兴趣圈”是b站在2015年底推出的新功能,类似于贴吧。当时b站还没有动态和专栏,兴趣圈就是可以让每个人发表零碎内容的地方。我在2016年初注意到了兴趣圈,以及京都动画圈——除开p站每日分享兴趣圈等资源分享兴趣圈的话,这就是当时b站最大的一个兴趣圈。
(主界面没有保存过,但和贴吧差不多。这是点开一篇帖子之后大概的界面)
我当时加入不久,就因为较为活跃且发文质量较高,就被选上了京都动画圈的核心管理员。我们当时就和其他贴吧一样正式,有成文的兴趣圈圈规等,同时我们每周还会开一次吧务会议,仅有圈子的几位元老参加,同时下设视频部,运营部,策划部等。正规程度十分高。可以说非常相像于现在的名作之壁吧团队,但比他们更早,甚至后来名作之壁吧团队组建时的核心成员还有从我们这边过去的。

(圈规和各类策划案等)

我最初主要负责的就是圈子的日常维护以及搬运京阿尼应援团翻译的访谈,给内容做编辑,写注释。(京阿尼应援团是另一个京阿尼粉丝组织,目前也有b站账号,但当时主要在微博活跃)。当时我经手的文章我保存下来了一些,若现在在回看,都震惊于当时才上初二的我,竟然能写出如此高水平的解析,其中的许多用词,表述,都是现在的我都难以企及的。

(对当时负责搬运的部分文章做的解析和注释)

大多数内容都是使用京都动画圈官方账号发布的
我也正巧负责过和目前热播的《小林家的龙女仆》有关的内容。当时负责的一个项目正是用兴趣圈官方号给龙女仆第一季的每一集发评论,做说明等,和现在a1-cw应援会做得差不多。当时自己包括找群友提前编辑好热评解析内容,卡着点去发布,发布完再招呼全体群友一起去点赞,争取一下子抢上热评。现在想想还是蛮快乐的一段时光。
还写了首超尬的打油诗2333

用官方号在动画每一集的评论区资讯以及动画制作相关的内容,和现在a1-cw应援会等账号做的差不多。我甚至怀疑我们是不是国内第一个干这个的。
我甚至还于2017年的写了一篇京吹第二季第九集石立太一演出分析。当时我对石立太一的定义是“理性到极致的感性”这与山田尚子的“感性到极致的理性”相对应。而那篇文章也就是想着眼于这个点展开。但因为当时上初三学业繁忙只写了个开头,在后来兴趣圈这个功能被b站关闭,那篇写于京都动画圈文章也就不了了之了。

这个“最巧妙”到底巧妙在哪啊?我现在都完全记不清了,四年前的我,你倒是给我写清楚点啊!!

不过倒是也保留下来了一些遗产。有群友做了个网站,应该是把所有精华内容都保存了下来,我也把我发布和编辑,写注释的部分文章都保存成了pdf。正值京阿尼卷土从来的龙女仆第二季开播,等过两天我也争取再构思构思思年前写的这篇演出分析,争取把他写完发出来。

我与京阿尼火灾——无法忘却的那一天

2019年7月18日是我无法忘记的一天。记 得那天上午我在上物理辅导班,北京时间上午9:35的火灾,当时正好课间休息,我随便刷刷手机,结果大概九点50我就从加入的动画qq群里得知了。

一瞬间,我也没管群里的大家,反正我是彻底炸了。真的是震惊又惶恐,仿佛这场火灾就发生在我们教室的隔壁房间。于是就开始疯狂得刷手机,刷遍加入的每一个qq群,凝重又紧张得获取着新消息。9点上课到11点,后半段课我压根就没听,在教室里不听又待太久了就找借口肚子不舒服去厕所接着看新消息。

这种精神紧绷的状态完全持续了一整天。到了下午,什么都没干,一直盯着手机,看每半小时发布一次的京都消防局官方通告,看着死亡人数从一人涨到5人,涨到7人,涨到16人,涨到20人,涨到25人。。。。每一个时间点,每一个死亡人数都记忆犹新,最终定格在当晚的33人。

今天回溯事件,看到这条,又哭了
我当时一天的全部心思就全在这上面了。我之前也不会觉得,一场发生在大洋彼岸的火灾会和我有多么密切的关系。而京都动画的这场火灾,让我切切实实得意识到了,每次新闻报导“死亡xx人”的那个数字,背后正是那一个个和我们一样的活生生的人。

也正是因此,在回忆了我与京都动画走来的这么长的岁月后,昨天开播的《小林家的龙女仆》第二季,就对其感触就尤其深刻——这正是京都动画在经历一切磨难后的再起,真正意义上的卷土重来。

在看到京阿尼时隔两年后的新tv动画,在时间的长河中回忆的思绪完完全全得被拉了回来。看着那动画中的一个个熟悉的面庞时,实在是真切得想说一句:京阿尼,欢迎回来。

作者:大吉岭的红茶_茶 https://www.bilibili.com/read/cv12064105 出处:bilibili
#1 - 2021-7-9 22:58
#2 - 2021-7-14 22:05