2021-7-5 21:23 /
    beatless的科幻设定,尤其是AI的设定,可实现性不是一般的强。甚至可以说,只是现在还没有量子计算机基础的超级AI,以及red box。此外的东西,比如ai对人类行为的诱导,都是已经存在或者正在建设中的东西。
    可惜,到这种程度的设定对观众就不是很友好了。非信息技术相关专业出身的在下就有很多设定是一遍没能看懂的。而这个故事却又非常依赖于设定,可以说是只可能存在于当代及以后的作品,古人是不可能做出这样的作品的。
    相比之下vivy就单纯多了。vivy里所有的科幻设定都可以改成更加古典的魔幻设定。把vivy的设定换成一个魔法人偶,ai与人类的大战变成某种人魔大战,没有丝毫的问题。科幻只是一个包装,内核还是某种人文情怀。这个包装相比beatless是很浅薄的,fiction很充足但science很划水。
    个人认为vivy的一大失策就是过分强调了ai这个概念。vivy的ai设定,既不像是“原力”那样炫酷而且神秘,也不像beatless的ai设定那样有深度,可以说是一个非常没有魅力的设定。这样的设定被反复强调,本意应该是想强调女主人公的非人性,却也把设定的弱点反复的丢在了观众面前。
    虽然同样强调AI,二者设定风格却有决定性的不同。虽然beatless的娱乐性除了美少女就没了,给我留下的思考确是最多的,尽管剧情只有红霞之死还记得比较清楚,另外还有男二跟男主的夕阳下的激情。beatless是我心目中的最强烂片。vivy的娱乐性则是没得说的,浪漫也是有的,最后称赞一波神前晓。
#1 - 2021-7-5 21:27
beatless的基础真的挺好,也是这一部让我对杂破业一行人有了过多的期待
有个好方向、好背景却选了烂舞台烂台本烂主角,个人来说是遗憾度远大于vivy的作品
#1-1 - 2021-7-5 21:31
rock1995
#1-2 - 2021-7-5 21:38
夷蹴而就
rock1995 说: 我感觉剧情也还行,意外性和合理性都还不错……然而呈现的方式太糟糕了……动画画面,声优演技,一集动画放多少内容,全都烂到可以……还出了五集总集篇,就这样能做完说实话我是挺意外的……
我在吐槽箱里也写了,还是日系世界系那味儿,偏偏这个世界系里主角团还有出场的各路角色都没有“背负这个世界”的气场,而且他想探讨的部分话题又太过现实和宏大以至于用世界系的剧情架构去展现就会很儿戏。beatless的想法其实是很克拉克那时代的科幻的,那时候的人们喜欢把人类当成一个整体去思考,在故事里探索人类(和相关产物)的共同命运,但是这个以几个高中生为中心的故事很明显没有办法撑得起这个略为复古的剧本野心,最后呈现出的就是个不伦不类的东西。
#2 - 2021-7-5 22:47
(活在过去的人)
beatless的故事相当于零几年科幻世界银河奖征文的水平(当然从内容量上要长的多,所以beatless堆了比较多的设定),你要是去翻那个年代的科幻世界能翻到不少在相对严谨的科幻设定下讲年轻人靠冲劲或者为爱救世之类的故事主题。当然科幻世界早就亡了,招这个魂也没什么意义
beatless特化到了高中生开后宫其实也是这种故事主题的延申,还要考虑到这算是动画或者轻小说领域里没有办法的办法,靠蕾西亚卖肉还能骗点人来看,要是换成小户川估计ova都见不到了
动画有一些自身的缺点,但是该讲的东西都讲了(好不好另说),我个人完全不认为是烂片,真有意见也是对我自己有意见,怪我没钱投给制作组让他们做好一点
至于vivy不配作为科幻动画,先不说故事好坏,燕垒生投奔奇幻之前在科幻世界上投的古风科幻稿都比vivy有科幻味多了
#2-1 - 2021-7-5 23:46
rock1995
虽然没钱是一方面……能出五集总集篇,估计制作管理也相当混乱,就这样给他钱他们也不一定能怎样
#2-2 - 2021-7-6 00:15
tonyzzg
rock1995 说: 我认为beatless的科幻最有价值的不是在严谨的设定下爱的死去活来,而是对ai发展与社会发展相互影响的描绘。beatless是不是前几个写这种内容的我不知道,但它对我来说还是很有启发性的。
虽然没钱...
其实你要是说beatless讨论出来了啥...也没讨论出什么东西来,搞的AI影响大讨论其实也是为男主跟蕾西亚的故事服务的。但是beatless至少认真地去讨论了科幻问题在故事中的价值,也认真地尝试了把故事和有科幻感的设定好好结合起来,我更看中的可能是这个方面
倒也不是说beatless多么牛逼,但是悲剧的地方在于在这个世代的动画领域里甚至找不到第二个beatless...哪怕彼方的阿斯特拉或者剧偶像这种风评还不错的科幻动画走的也是淡化科幻设定突出故事的路线(更极端一点的就是4S),再上一步能直面设定的科幻动画搞不还还要追溯到PP...
#2-3 - 2021-7-12 18:12
永夜寒星
的确在动画乃至ACG层面,作品说多也多,但要放在整个大类里,都只是有限的一部分。当然我是觉得,如果不谈载体和受众喜好壁垒,优秀故事本身都必然有可取之处有,而且相互都存在传承和彼此影响,就比如《移魂都市》到《黑客帝国》到《加速世界》,《异次元骇客》到《hello world》。尤其在科幻层面,发展至今,全新完全没人碰过的题材基本已经不存在了,但就思想、内涵、故事优劣上那真是差很多,电影、动画、小说内部尚是如此,跨载体来看就更明显。我倒不觉得vivy不配科幻,何况科幻奇幻其实自诞生也没能细分那么开,但思想性上vivy确实比beatless差太远,以至于感觉他们不是一种东西。毕竟深度这玩意儿,虽无法确切定义,但不同作品间差别确实存在,不过这倒不是圈层本身,或者ACG与否所带来的
#3 - 2021-7-12 17:35
(信仰是为了虚幻之人)
确实最难过的是,二者还真是同题材作品,都是AI之于人类及人类社会的关系,本来vivy要是不走这个方向也不会这么难过。不过就结果来说,我觉得vivy的出发点还是vivy这个人物,它做的很潮很炫,是个比较娱乐的动画,在内涵和思想上确实无法和正牌科幻小说改编的beatless相比,深度确实是天差地别。从这个角度又觉得二者不是同一路,其实这种错位的情况还挺多的,毕竟在不同载体和平台内,不少作品题材设定多有重合,但因为各种原因,实则效果和受众截然不同。就像《刀剑》之于《废园天使》,《86》之于《安德的游戏》,XX之于《来自新世界》等等。虽然有时这会带来一些比较尴尬的对比,但也有不少时候,这对故事作者、作品读者来说,也是有趣之处
#3-1 - 2024-3-7 18:38
无聊的旁观者
请问“XX之于《来自新世界》”的“XX”是什么?我有些好奇。