2021-7-4 21:40 /
‍在生活节奏越来越快的现在,能留住我们注意力的动画一般是简单而直接,一眼就能明确的东西:展现一组优秀的人设只需要一张截图,展现优秀的作画只需要一段5秒的gif,展现演出需要一集,而展现优秀的故事往往需要一整季……这就导致了视点的偏移与失焦,活在当代的我们,更容易关注前面的这几项。

动画作为展现故事的载体之一,在多数动画中,故事是被服务的对象,而人设,演出作画,声优,配乐等是“服务员”。演出作画配乐等的目的之一是服务剧本,但当我们过分关注前几项时或许已经遗忘了,要想提高故事水平,剧本本身优秀也能做到。因此当剧本本身独自做到之后,又何劳服务员们来伺候呢?

剧本的创作往往在演出作画配音等工序之前,因此剧本很难被说成是附属品,而更相当于是“老大哥”。《奇巧计程车》便是对这一原初理念的拾遗,或者说是纷乱失焦的关注点的回归:从剧本开始,再重新往下看。
#1 - 2021-7-4 21:43
(老账号被永封,新账号为space.bilibili.com/351616064 . ...)
另外我其实还是赞同oddtaxi12集以前演出和作画做的不好这件事的。像nbht视频里提到的那几点我觉得没有一条是说得不对的。因为演出作画声优等的作用除了服务剧情,他们本身自己也能创造表现力,例如单看一段高质量的打戏就能让你心潮澎湃,少女歌剧中地下舞台的演出设计本身就富有独立于剧情的强表现力,早见沙织在日常系的异能战斗能战斗中的那一段怒吼本身本身就能让人感到强烈冲突感等等。而车车如果前几集再把这些方面做得更好的话,也确实能提高展现效果。​
#1-1 - 2021-7-4 22:02
Clippers
这一点我也同感,即使前面集数的平淡演出是有意为之,客观上因此让很多观众没能注意到这部番也是很可惜的。
#2 - 2021-7-5 21:29
只能说,很多东西实在是太难尽善尽美了吧,毕竟动画这种东西不是一两个人就能做完的东西
#3 - 2021-8-2 11:20
(呵呵)
动画相较于其他种类艺术,其发展的最大潜力似乎还是应该在演出与作画上。而优秀剧本的潜力似乎早在文学发展的早期就几乎已经挖掘殆尽。所以,与其老调重弹,还不如在这些有更多潜力的东西上下功夫。早期影响深远的原创多是这样走过来的,当然剧情的合格是前提。结果现在大量的原创连第一关都过不去。

并不认为这是一种回归,这更像是一种迫不得已的倒退。