2021-6-30 12:20 /
写在前面:本文作者对《剃须》有严重的偏见,本文包含偏激的语句以及对不特定多数人群的不尊重用语,继续阅读代表您同意不对作者做出任何形式的追究。

当我终于读完《剃须。然后捡到女高中生》第五卷之后我的心情仿佛刚刚跑完了一场马拉松一样疲劳,尽管这部作品只有5卷(大概50万字)但它从第一卷就已经引起了巨大的讨论度,当大家都觉得哔哔哩哩不会引进动画的时候引进了,又引发了无数唇枪舌战,我认为本书的女主角沙优会像艾米莉亚一样被人们用不好的方式牢牢记住,大概吧,因为可能过几年就没人会看这本小说和这部动画,无数人(包括我)用亲身经历告诉大家这本书真的不能看,云一下已经是极限。

尽管我不喜欢蹭热度,但对于剃须这本书,我有一种莫名其妙的义务感,这不是因为之前的扫雷获得点击量造成的(事实上没多少),但这义务感驱使我在听说本书汉化完成之后读完了5卷内容。

结论:我是个伞兵!

第四卷书接上文,沙优他哥找上门了,谈谈吧,我之前还以为是个坏蛋贵公子结果是好哥哥,谈完反正就是“回家吧,不回家咱妈就被怀疑监禁女儿了”

总之就是有大义一定就要带回家,回就回吧,然后这一卷就成了沙优本人的黑历史暴露回,啊!又是校园霸凌!我知道这是个社会问题,但是就我看的这些日本作家动不动就拿出来详细描写一下,搞得我都想推荐他们马上申请为非物质文化遗产了,对,我对霸凌情节就是这么讨厌,而且永远不可能理解这种事。而且这些作家总给我一种感觉就是“反正我没被霸凌过,而且现在写校园就一定要加霸凌!”要我说这样用儿戏的心态提及霸凌问题才是真正的不尊重受害者。

霸凌之后后又是经典家庭伦理问题,双亲离异,爹跑路妈不爱,朋友被霸凌到自杀自己还要被怀疑,给这孩子委屈的,要是在揣腻斯,这新闻的关注度足够把校长老师一串都要给撸了,这就是xxxx的优越性。

总之就是离家出走,钱花完就卖,不是,我也没听过三和大神……算了日本没有,但是你这卖的也真是……不是,我读完五卷之后发现这个卖不卖第一次根本不影响剧情啊nmd,心理状态一句话的事,有一万种可以圆的解释这作者一定要写非处,原来是下雨了,我还以为给我整无语了。

总之后面就是后藤三岛轮流出演心理医师,经典台词“她是你的什么”“你自己想怎么做”云云,土到极致就是潮,见家长前老三样,好像就算男女两人只是普通的同居关系也会出现这样的桥段:配角依次开导,基友纷纷助攻,女主消失韩剧跑,原来你已着迷。

啊随便吧,第四卷给人的感觉就是衔接35之间,也可能是写到一半发现交代不完就分了45卷。

第五卷,回老家,接下来的母女吵架展开如同国产八点档伦理剧一样暴雨过境虎啸山林(我爷爷以前就经常看这个,一边看一边感同身受到落泪,然而他根本没有任何不孝顺的儿孙),于是主人公“你的女儿就交给我吧!”什么的完全没说,而是对着沙优的母亲土下座说你他娘的能不能好好当个娘(大概是这个意思)结果还真有用。

剩下的就是青春的不行的爱情故事,除了女主不是处女之外洋溢着青春气息,十分清纯,另外作者着重强调了(第四卷他也强调了)了两个人完全没有任何形式的肉体接触,很难不怀疑是被黑子恶心到了而故意强调这种事。

不是,我说点个人理解啊,我觉得你写轻小说,写一个非处女主角,轻小说这一款就没人写非处,你写了,拿来当噱头“我们的女主是神待少女!”赚了点击量赚了讨论度,然后又不愿意承担因此而来的骂名,哪有这么好的事,我不是针对作者啊,就是看到有些狂热粉丝说什么沙优被网络暴力,这都哪跟哪啊,一个纸片人都能被网暴那画同人志的是不是都该排队枪毙啊。

就很普通的换位思考,你要是写个普普通通的捡到女高中生然后同居然后结婚,那差不多也就是天使大人威力减弱版,没点击没销量轮得到你动画化赚钱吗……

不对不对这都扯到哪里了,回到第五卷,这个当妈的也是本质善人“爱要怎么说出口”,被男主当头棒喝之后幡然醒悟balabala,土到极致就是潮!

结局……结局就是两个人非常纯洁的渡过了最后一晚之后就此分别,很多年后女子大生沙优再次找上门来接盘成功。我是觉得接盘这个词很不尊重人的,但是实在是有点贴切。

主要是,现在你画个本子,就纯爱题材的神待少女,其中有八成是女主第一次卖就遇到了温柔善良的男主角,你这真是……不,不说这个了。

总结:平稳落地,没有什么奇怪的展开,实话说我已经不想再看到这本书了,从这个角度来说完结也是好事,最后感谢第四卷录入/翻译:千年の夢(1-6)/神待少女沙优(7-11、13-15)/よしだ サユ(12)/夕暮(后记)校对:よしだ サユ(7-15)第五卷翻译 b站用户 夏川和奏 和泉纱雾厨。

之前的剃须评论
#1 - 2021-8-15 21:57
(我永远喜欢恋爱番)
mark,写的很好,谢谢lz