2021-6-29 07:21 /
写在最前,单纯给素质评分,大概会给到8分,剩下2分给第一次上影节观影的新鲜感,比以往电影院要好的硬件配置和时隔多年觉得有其他观众一起看也不错的观影体验 为什么我会期待冷门时间或地点“包场”,还不是因为宁愿一个人看也不要看到如下人群,看不懂就吵闹要离席的小孩子,可能并不是来看电影的情侣,电影结束前着急离场的人们等,十分影响观影体验
----------------分割线----------------
§0.起:
看到PV的时候就看到小原好美,加隈亜衣俩一直挺喜欢的CV,还有EMA和Kaf的歌,一眼望去全是熟悉的名字,另外几个PV和CM做的确实不错,就想着如果院线上映一定去看,没有的话就等BD出来找压制组的源,然后某天中午逛BGM的时候,看到
有人抢到了上海电影节的票没?
这贴,什么,竟然单独上这里(bgm108),看一眼票,只有17早上和19下午还有点票了(bgm42),想着19太晚可能赶不上毕业典礼,事后发现刚好这一天毕业典礼,还好还好(bgm24),只好先买了17的票,所幸位置充裕,选到了自己中意的位置,然后大早坐7点不到的高铁从邻近城市赶过去看顺便玩了一天(bgm25)
§1.只看正片:
看的时候写了一堆吐槽和手记,现在终于得闲高兴去整理一下变成人话了(bgm91)
关于分镜&演出:
全片的运镜和转场都挺有意思,例如:将画面从左到右切割成三到四个竖条一块块转场用的有点过于多,直接翻页的转场,为了赶时间把许多场景动作只用开始过程结尾三张作画的硬切搞定;
反复练习的场景上直接通过×和√来表示最后通过
镜头语言通俗易懂,为了谁拍电影时焦点会缩小到庞波,同时背景虚化,明示用月亮与云的遮挡关系、光的明暗分界线等明示人物心情
关于脚本(基本可以全码了(bgm39)):
剧中剧提到羊不够时,用烟糊弄的招数我也想到了(bgm38),不过没想到是全用立牌,一头真羊都不用啊草
提到了PV制作,其理念与本片PV思路几乎一致,但是剧中剧的男主剪的PV就显得一般了
九十分钟理论,虽然个人持中立态度但是结尾好歹呼应了自己的理论,也算是践行了这一点
笑点方面的叫错名字很经典,第三次直接打断施法也很经典,但确实好笑
剧中提到的为什么喜欢电影是因为和自己有了共鸣,非常赞同
关于创作洁癖的事本人因为在某些方面有精神洁癖也深有感触
(一些之后看他人评价比较认同的点)
前半段到拍片结束都还不错,后面理应是高潮的脚本细想有些问题,想传递的思想过于片面,细想还是会影响观感
没用的吐槽:
开场的鼓掌一开始不懂,结束了才想起来制作公司叫CLAP(bgm38)
经典喵莱坞,经典百事可乐,百事打钱!(bgm39)
男主剪片子用的PR和达芬奇界面莫名熟悉(bgm95)
男主把主演的其他电影信息全记了下来,还有笔记本东西也能全记下来,湿了能直接默手动复制粘贴誊写,这是电子脑吗,好羡慕(bgm58)
前台小姐姐这个人体留声机多少喵币,我也想买一个!
第一演员这种瞬间入戏的气场也太强了吧!
提问:为什么女主演小时候志向当演员就会被嘲笑?????
银行的前辈声线好像小山叔,但是CV表又没标,没法验证有点可惜
§2.观影体验闲扯Time:
比较瑕疵的点:
前排有人来晚了开场8min才落座,可能实在是太早了(
坐我正前两排的某个观众不喜欢靠着靠背坐,反而全程挺直了腰,虽然他的头极限没遮挡到荧幕,但看着总觉得不爽(bgm38)
剧场空调有点冷,许多人问工作人员借了小毯子盖在腿上,我都不知道有这种操作,忍着凉看完了,出场时候腿有点发紫(bgm42)
比较Nice的点:
一开始据我猜测可能大家都比较拘谨不想影响别人,碰到笑点都没有人笑,后来不知是谁带的头,大家放开之后笑的节奏都差不多
刚开始放ED的时候只走了四个人,大家都想着后面有没有彩蛋认真看完
刚开始放ED时全场都在鼓掌,全剧终又鼓了一次,氛围很好,多谢款待!

观影于2021.6.17 8:30-10:04 上海天山电影院