2021-6-29 03:53 /
先放一个暴言:恐怕是五年内剧情向原创番的最高峰。具体理由,容我一一道来:

其一:氛围塑造。整部番都带着一种深夜电台的氛围。

很多人看过漫画之后觉得TV版是一个简化版本,说人物面部太简单,动作表情画得不够细。但在我看来,这种简单甚至偶尔静止的画面是构成整体氛围的一大要素。除此之外,小户川本人的性格、偶尔巨魔的深夜吐槽说话方式、剧中穿插的大量的漫才桥段、音乐,包括推进剧情的节奏,汇聚在一起,给我一种带点寂寞带点忧郁,属于深夜城市的电台的氛围。与之相对应,漫画版则更像一个高度紧张的Furry悬疑剧,没有这种午夜电台氛围感。

最后一话恢复成人脸之后依旧保持画风一致,想来这也是最后采取这种偏简单画风的理由之一。

其二:群像悬疑正剧。这才是真的“降维打击”。

群像悬疑剧,分两部分,群像和悬疑。群像其实就是日剧式经典群像,类似《池袋西口公园》、《四重奏》这种,这个群像的剧情,如果放在日剧中,可以跻身一流,封神未满;但是放在动画中,那就无出其右者了。本片的悬疑部分则基本集中在女高中生失踪案这一案件。前几话给出了很多要素,引得各个讨论社区一片“造假药”的,之后纷纷假药成真,最终本剧在12、13话完美收回了全部伏笔。即使拿着放大镜鸡蛋里挑骨头,也仅有两处小细节由于篇幅所限衔接的不太自然(放追踪器,羊驼救场),且这两点在漫画版中也有更详细的表述。这不是夸张,真的完美回收了全部伏笔。整体剧本的完成度令人咋舌。

此外,本剧的核心诡计和不少叙述性诡计,是可以放在推理剧的框架下考量的,而非《轮到你了》那种悬疑感拉满,解完谜整剧崩塌的拉垮诡计。从设计的角度来看,诡计都是经典款的,中规中矩,胜在合理且无BUG。

其三:台词功底与叙事水平。高开高走!

拨开群像剧和悬疑剧的外壳,本剧内核是极高的台词功底与叙事水平。也许是吸收了很多漫才要素的原因,本剧文本水平极佳,经常出现令人会心一笑的机灵对话。经常用很短的一句话来表达海量的信息,埋入伏笔或者解开扣子。人物之间对话和独白都巧妙且毫无灌水,比如小户川和阴沟的对峙,田中、大门弟、真凶的独白,都是通过一两分钟的语言来快速塑造一个丰满真实的人物,极其精彩。

比台词功底更值得称道的是叙事水平,尤其是最后一话。最后一话用半话的时间来同步描写小户川的回忆和追车坠车戏,同时在这个叙事的过程中插入了几乎所有人物的各自视角。最终坠车的一刹那,把所有角色的生活都呼应了起来,融合在计程车的下坠中。我特别喜欢这种不同角色的人生“重合”的感觉。配上音乐,我既在从不同角度观察一次水晶般的坠车,也在观察这颗水晶折射出的群像的各自生活。真的把我看哭了。不少人也是看13话之前给+1,看完13话给了+2。

坦白讲,在看最后一话之前其实我并无太多期待,大部分谜题之前都可以推理到了,而且中间部分推理的感觉很弱,我能感觉到这是脚本有意识要在最后一话做一个爆点,但是我真的没想到能爆成这样,远超我的预期。为了这个爆点我可以接受中间几话节奏稍微放慢,因此中间稍有下滑的观看体验也就不再是扣分点,而是为了结局塑造不得不承担的代价,就这个结局来说,非常值得。

转载一句S1坛友的评价:“整个故事相当完整且充实,哪怕推导出了正确的结论也算不出接下来如何发展,比起强行让所有人游走在真相的边缘,它选择将真相隐藏在背后,没有人在刻意追求真相,但把所有人的故事组合起来就是真相,只有观众才知道一切。”

其四:多媒体联动企划。这是真正值得多媒体联动的故事。

奇巧计程车的“多媒体性”非常强烈,不仅有穿插在主线剧情中的支线语音广播剧(同样提供大量信息供观众推理),在现实世界中河马推特的侵入式虚拟现实游戏(ARG)部分,和TV版画风差异很大的漫画版本,还有本身就很多元化的制作班底。非常推荐一边看广播剧一边看正片,能获得非常棒的追番/看番体验。

如果算上深夜电台的氛围和最后一话封神的叙事,整个故事非常难以用其他载体来呈现:小说不行,电影不行,漫画也不行。从这种意义上讲,这是一部非常难得的用动画表达只有动画才能表达的内容的动画。只要你能看下去第一话,就千万不要错过这部非常难得非常优秀的原创动画。

(+)深夜电台的氛围塑造
(+)非常正的群像悬疑剧
(+)极其强悍的台词功底与叙事水平
(+)多媒体联动企划,非常棒的看番体验
(+)高开高走,优秀到飞上云霄的结局
#1 - 2021-6-29 04:10
赞成,此元和津也和P.I.C.S.一战封神,一出手就是近年最优秀的原创动画剧本,再想有这样的追番体验就不知道是未来哪一年事情了;我甚至想说有这样一部动画给业界展示新的成功的制作范式实乃一大幸事,近些年的动画从来都不缺好的制作,但是能像奇巧计程车一样教科书式地讲好多线故事、逻辑缜密地渲染悬疑氛围和成功高效地塑造人物的脚本实在太少了。

P.I.C.S.的主业也并不是做动画,按照官网的说法他们更类似于一个企划公司,更多地做的是三次元的影片/视频/演出,这次做动画确实可以说是一种降维打击,他们未来还会不会继续做动画很难说。但就这个番来说,完成度是非常高的,配合各种meta元素,追番体验说是近几年最佳完全不为过。

再说回这个番本身,我也认为奇巧计程车是非动画不可的,大家都爱说这个番是日剧动画化,但是日剧是绝对达不到现在动画达到的这个表现力的。这个番最核心的设定是小户川的视觉识别障碍,光将所有角色都认成小动物这一点在三次元的任何形式上都会表现得很滑稽很违和,而且靠道具本身是很难达到动画里的效果的(试想一下穿着大猩猩兽装的一米八猛男)。

再说说大家一直在吐槽的这个番的演出问题,动作戏方面确实很贫弱,但是神态演出上我认为绝对不弱,很多时候是恰到好处:就按田中这个角色来说,巨大的眼睛里布满血丝嘴角微张目光呆滞,这个形象一下子就能最精确地传达出这个角色深受某事困扰、不稳定的精神状态,你不能说田中从头到尾都这个表情所以演出就很差;像漫才组合两人身影在橱窗上的重叠、13话落水的蒙太奇等等这些非常艺术化的演出我都不用吹了,就是任何一个观众看了都能体会到的好;

而nbht拿来带节奏的和漫画的对比我认为是非常不负责任的:首先,动画和漫画是截然不同的两种艺术体裁,后者追求特写镜头的表现力,而前者更多的是连续画面的表达,漫画里传递信息的只有静止画面和一小点文字,一格比动画包含更多信息量是理所应当的事情;再者,现在回看所谓白川的特写,一股阴谋论者的味道,是不是用力过于猛了?对小户川面部肌肉和口腔动态的描绘,除了炫技之外假设真的放到动画里相比原版真的有什么表达上的优势吗?

私以为:能统合好各个要素准确而生动地向观众传达好故事及情感的演出就是好的演出,而绝不应该单看原画有多精致炫酷屌炸天/镜头运动有多流畅;现在回顾这13话,每一个人物都塑造得立体而有特点,每一条故事线中人物的转变与成长都显得合理而能触动人心,将一部文字的原案通过音乐/画面/叙事的表达转变为如今这样一部高完成度的动画,做到这一切的奇巧计程车的演出,我认为它是优秀的,再怎么严苛那至少也是远高于近年业界平均水平的。动作戏的弱点客观存在,但是那两段很短的动作戏的贫弱我认为对整体表达的作用是很有限的,仓库门口那段就是隔着门播一段嗯嗯啊啊我觉得都能达到效果,所以抓住这两段否定全片的演出是肯定不可取的。
#1-1 - 2021-6-29 15:50
寂月空天
深表赞同。
#1-2 - 2021-6-29 17:51
#1-3 - 2021-6-29 17:55
#2 - 2021-6-29 09:07
难道不是十年内最佳?
#2-1 - 2021-6-29 10:02
第四人称
二十年,一起暴言!
#3 - 2021-6-29 10:47
这番的演出在高潮处和人物心境出现大转折的地方的设计都不错,但是视觉冲击力是不够的,基本上是和声优与剧情一起配合才有比较好的效果,不过这一点也可以理解为一种为剧情服务的处理方式,问题不算大。但是除开这些高潮部分的演出以外的日常,这种冲击力不足就有问题了,主要是因为卡通化的动物脸导致表情不好辨认,很难吸引人注意力,导致角色大多数时候看起来像面无表情。其次是对话较多的同时信息量大,结合角色表情不明显和平淡的语调,如果演出再贫瘠起来,真的让人发困,很多时候还不如不看画面只看字去细细揣摩对话。
#3-1 - 2021-6-29 10:56
第四人称
这个其实就是风格偏好了。在我看来,如果视觉冲击力给足了我反而觉得没有第一点说的午夜电台的氛围感了,这种淡一点的日常演出正是构成整体风格的一环。
#4 - 2021-6-29 15:37
三年内最佳动画剧本?原创这块屎太多了 比烂不好()。之前的安利一下不吉波普不笑,那个除了剧本 演出功底和作画也挺好。oddtaxi的最后一话过于平稳,加上全部化人,观感一下子下降了不少 = =。除了蛮怀念动物形象之外,外形特征也一下子磨平了太多,比起辨认动物种类的不同,人脸才更不好认吧…制作组把这一谜题留到最后解开我算是谢谢他们了,毕竟是讲故事的刚性要求,不能舍本逐末。
虽然该交代的都交代了是好事,不过比起前12话的水准个人觉得还是够不上,从信息量充足变成分配不匀了。月下飞车落水结合几个配角的联想 这例就落了俗套,作为总结还有些牵强,故事硬度被破坏了一些。
说实话我也很期待收尾也能像之前那样 有强力的剧本工作发挥。不管无过便是德 想摸鱼,还是制作资源不够,整体而言也算是疫情至今最亮眼的tv动画了。一句话感想:看了不亏,不看血亏
#4-1 - 2021-6-29 21:41
这是小号吗hhhh
#5 - 2021-6-30 07:05
小圆新剧场版都还没上,在这里说啥呢。
#5-1 - 2021-6-30 08:10
第四人称
过去五年,纯原创,番指TV版
小圆这个又没上又是剧场版还是续作,不是一个赛道
当然,既然是暴言,随意扩大解读~