2021-6-20 10:03 /
更好的排版和配图:豆瓣

闲谈SSSS中的“JK感”

随着最终话的放送,今年四月新番《SSSS.电光机王》(SSSS.DYNAZENON)TV动画也落下帷幕,暂且不评论全片表现,所谓仁者见仁智者见智,但其中塑造的角色南梦芽确实引起了不少回响,个人非常喜欢南梦芽的人物塑造,在这里稍微谈谈自己对于这个角色的认识理解,闲谈分析一下《SSSS.电光机王》是如何塑造出角色的“JK感”。

均为主观分析,并且可能会提及其他动画进行比较,如有疏漏冒犯之处,还请多多包涵指出

一、真实感

其实谈到扳机社雨宫哲监督的JK,大家说的最多就是“真实感”,从2018年《SSSS.电光古利特》里的宝多六花到今天要谈的南梦芽,“真实JK”这样的说法便在向我们揭示:其实所谓“JK感”在某种意义上就是一种真实感。

首先,真实感来源于逻辑性。真实感是建立在符合逻辑上的,宝多六花和南梦芽其中一个共同特点就是:在对待与男主的感情上,行为是理智且真实的。

不同于某些动画中,整部动画的角色似乎都由于某种神奇力量围着主角团转,SSSS 中的人物角色更多的是克制与真实。

并没有因为你是女主,同学社团就都围着你转,同学各自都有各自的心思,于是不擅交际的你只有唯一一个知心的朋友;并没有因为你是男主,女主一开始就一见钟情,而是认为你只是下一个被自己放鸽子然后和自己吵架的男生罢了。和男主的邂逅,只是因为DYNAZENON,只是因为偶然的机缘;和男主的相知,只是因为人生轨迹的不断交织,只是因为男主一点一滴温情的陪伴。

南梦芽和蓬一起所编织的恋爱物语是慢热的、是真实的,不得不佩服脚本长谷川圭一对于感情戏节奏的拿捏,通过绝佳的情节安排与节奏,我们可以明显地感觉到南梦芽和蓬关系的一点一点的改变,从最初的欺骗、试探到后来的信任、依赖,再到最后的心灵相通,其实这样真实但又浪漫的恋爱物语从另外一个角度让南梦芽这个角色变得更加立体而又生动。

其次,还有含蓄细腻性。含蓄性其实也是逻辑性在一个方向上的延伸,但是SSSS在中此部分刻画处理地非常出色,不妨单独一说。

东方整体上本就是含蓄的、以含蓄为美,更何况大和民族,更何况正处敏感的青春期,更何况正在恋爱中的男女。

在SSSS里面,南梦芽和蓬很多对话都是没有说透,都是话中有话

比如E1中南梦芽在被质问为何爽约时,南梦芽冷冷地回答道“我这人 不太正常”。

其实这冰冷的话语是面具、是盔甲,在这冰冷之下是无奈、是歉意、是南梦芽脆弱的心,南梦芽因为姐姐的事故一直难以忘怀,想要向人倾诉却又害怕这颗脱下盔甲的心再次受到伤害,于是一次次约人,又一次次故意失约。

这句话的潜台词其实是:“抱歉,我心里有事,失约是无可奈何的事情”。

单单就是这一句简单的话,让初次邂逅南梦芽的蓬开始理解并走进其受伤的心灵,也让观众对于南梦芽复杂的内心世界窥见一斑。

同样,比如在E8中,虽然蓬从怪兽的手中保护了大家,但是因为其他的可能性,蓬在返程的公交车上稍显失落
南:“感觉你有点失落?”
蓬:“没 没那回事”
……
南:肚子饿不饿?
蓬:饿了
南:要不要绕路出去走走?
蓬:去哪?
南:哪都行
蓬:嗯
虽然这一段台词只有短短的几句,但是南梦芽适时的停顿,浅浅的微笑,夕阳的余晖,再加上这一句无比温柔的“哪都行”,原本心里一团乱麻的蓬找到了依靠,从懊悔与自责之中释怀,片刻,用一个饱含感情的“嗯”作为回复。

“哪都行”,这样简单、有限的三个字,其中所蕴含的感情却是无限的。这样的语言是含蓄的,语言的含蓄性所带来的便是朦胧、便是情感的无限性。

不止在语言上的含蓄性,在画面、动作的配合上,SSSS处理地同样非常出色。比如自认为的神回E11中,在墓地里的那段欲言又止。

这里,蓬突然加快脚步,向前刚要追上南梦芽,正想要说些什么时,南梦芽突然止步,“我把桶还回去”

蓬已经到嘴边的话被打断,化成一个颤抖的“嗯”,欲言又止,然后南梦芽转身离开。蓬稍后回头,南梦芽站在远处树下,看着稍显失落的蓬,一个温暖的微笑,轻声说道“谢谢你”。

蓬此时应该已下定决心,鼓足勇气,想要说些什么,南梦芽同时敏锐地察觉到了蓬的心意,她明白蓬想要说些什么,但是她知道现在还不是最恰当的时候,于是不失时机地打断蓬已经到嘴边的话,让那些温热的话暂时先留存在两人心底,并用一个微笑化解了蓬此时心中的五味杂陈。

此处对于空气的把握、CV的演出非常非常出色。画面分镜也故意让镜头避开面部,画面停留在两人的下半身,让观众自行想象两人此时的眼神、表情,非常精彩。

同样,E11随后在河边上告白前的那段沉默更是出色。

首先恕我先贴上告白前的那段教科书般的前摇:
蓬:“寻常?一点都不寻常吧”
南:“虽然驾驶机器人并不寻常吧”
“但是去探病 去泳池”
“赶不上庙会所以和大家一起放烟花”
蓬:“确实有过”
南:“现在不会再出现怪兽了”
“所以也用不到DYNAZENON”
“于是和大家见得也就少了”
“之前那些寻常的经历也不会再有了吗”
(沉:“心里或多或少还是想跟怪兽战斗的吧?”)
南:“阿沉说的话 也许并不全错……”
蓬:“南同学”
“就算怪兽不再出现”
“我们不再驾驶DYNAZENON”
“我也想见到你”
南:“嗯”
随后是类似EVA中的一段静止画面

我想已经不用再多说了,静止画面在此处其实就是在引导观众将自己带入角色,切身去体会,去体会此时此刻的气氛,去感受静止画面之下两人无比汹涌的情感。

这样画面的含蓄性让情感的无限性更进一步。

本部动画中CV的处理同样也非常细腻,E7中南梦芽谈到她姐姐香乃和她的关系时,是这样说的:“我和香乃【停顿】【轻轻吸气】和姐姐 小时候关系还挺好的”。

南梦芽本来在小时候和姐姐关系很好,但是随着逐渐长大,南梦芽被姐姐香乃逐渐疏远,产生了距离感。而这里的处理非常细腻,因为长大后的疏远以及事故的阴影,产生了一种距离感,于是南梦芽已经习惯称呼姐姐为香乃,似乎一个与自己交集甚少的人但是当南梦芽回忆起小时候和姐姐的亲密关系时,距离突然被拉近,用香乃这样一个陌生化的称呼似乎很奇怪,于是南梦芽,停顿片刻,轻轻吸气,改口为姐姐。

就是这样一个语言上的很细节处理,便非常生动地表现出南梦芽和其姐姐香乃之间复杂的感情关系:想要去和姐姐和好,但又碍于这遥远的距离感。

还有一个关于画面含蓄性的细节,在E9中,众人因为拯救世界没赶上庙会,所以大家一起放烟花时,南梦芽回去换上的和服是牵牛花浴衣,而牵牛花浴衣其实象征着恋人。

这一点动画并没有在明面上点透,但想必蓬和南梦芽对此其实心知肚明吧。

二、反差萌

其实很多角色的塑造都是利用了反差萌,比如绫波丽类角色,像《重启咲良田》中的春埼美空、《凉宫春日的忧郁》中的长门有希、《樱花庄的宠物女孩》中的椎名真白、《家有女友》中的瑠衣等等,都是初印象性情冷淡、不苟言笑,但是随着剧情的发展深入,观众会发现角色冰冷的面具下其实是无比温热的,这种前后印象的巨大差异会给观众以极强的冲击感,就像绫波丽那个最经典的微笑。

南梦芽初印象是绫波丽类角色,高岭之花,冷淡忧郁,不苟言笑,只有唯一一个知心的朋友

但是看过几集后,你会发现南梦芽其实又不完全是绫波丽类角色,其实她心思很细腻,很懂空气,只是因为被过去的阴影所束缚,内心世界复杂而又敏感,只是需要这样一层冰冷坚硬的外壳保护那颗脆弱的心,刻意与世界拉开距离。

像在E2中,南梦芽和其朋友鸣衣“老妈”,两人之间非常亲密的互动。

其实这里就是在向观众传达:其实揭下面具的南梦芽是炽热的、是感性的,内心世界是复杂敏感的。

包括之后多次出现的那句玩笑话“骗你的”。

还有像E12最后,文化祭上蓬去找南梦芽时那个片段

恕我再次贴上这段超甜的对话
南:“那你带我去”
(蓬拉起蹲着的南梦芽)
“表现不错”
蓬:“南同学你还挺爱开玩笑的呢”
南:“你还称呼我南同学啊”
蓬:“大家等着呢 走了 梦芽”
你会发现,包括E11在墓地的那次打断,E7在河边安慰流泪的蓬,还有E12这里南梦芽主动让蓬直呼自己的名字,南梦芽其实在感情上也是很主动的,主动而又细腻。

这便产生了一种反差萌,让南梦芽给观众的感受正所谓“外冷内热”,让人物形象更加复杂立体,更接近现实中的真实JK,从而塑造出一种“JK感”。

三、其他方面

其实还想说说一些其他零碎但是很重要的点。

比如我认为之所以本部《SSSS.电光机王》的人物角色塑造比上一部《SSSS.电光古利特》更加深入的一个重要原因还在于其人物关系的设定上。本部《SSSS.电光机王》男主与女主的地位和其他角色划分地很清楚,而且两人是完全一对一的关系,两人的感情戏上也专注于两人,这样安排以后,让动画有更多的篇幅去表现两人的互动,从而使形象更加深入立体。

上一部《SSSS.电光古利特》就是因为人物关系上的主次不明,导致镜头脚本的分散,从而导致两个女主宝多六花、新条茜的人物形象,刻画深入程度不及本部。同样,本部关于萝卜、怪兽打斗的部分也明显较上一部体量大大削减,这样处理之后便能将更多宝贵的篇幅留给人物情感塑造。

还想说的一点是,如今动画的感情线都似乎喜欢走冈妈式,或者白学式,那种多角色、爱恨交织、有向有环图的人物关系,但此次的《SSSS.电光机王》其实向我们展示了,其实经典一对一式人物关系也能有很好的观众吸引力。

将感情的刻画不再关注于“谁爱谁,谁又不爱谁”这样剪不断理还乱的人物关系,而是着力刻画最根本的“她和他如何相爱”这样真正的恋爱物语,我想,这样的动画大概更能引起与观众的共鸣。
#1 - 2021-6-20 19:36
看完分析觉得很有意思,但E11墓地那段我更偏向于是想表达梦芽对于蓬产生了依赖,因此对于蓬能倾听她的想法表达了感谢。其实如果是现实世界的话,梦芽的这句“谢谢”很有可能就是在心里说得了,但dynazenon中轻轻说句“谢谢”,难得地让观众能直接听到了梦芽的心声。至于梦芽有没有察觉到蓬的心意我觉得不好说。

蓬的表现用语文考试答题的方式来讲,是为下文表白做了铺垫(doge)。那个被梦芽“还桶”打断的话也不一定是要表白,但一定是想说点什么拉近自己与梦芽的关系的,我是很喜欢蓬这段那个“嗯”配音的处理,很有真实感,到底谁才是真jk啊?
#2 - 2021-7-1 20:31
没有在霓虹上学的经历,所以当其他人大呼“好真实啊”的时候我除了表示疑惑之外什么也做不了
联想到现实中我能接触到的年轻女孩子,大家疾呼的JK感和真实感之间的联系着实让人搞不懂