2021-6-19 12:50 /
    当你试图把个人之间的关系放到一个动荡的世界中时,你必须要考虑个人与世界之间的关系。雨宫哲在Dynazenon里没有做到这一点。被怪兽打了是会死人的,第一话的最后蓬和梦芽两人登上废墟的顶端之时,已经把这颗钉子凿进了世界观之中。但接下来如何呢?宛如这个设定并不存在一般,主角们谈笑,战斗,恋爱,烦恼,除了历篇中被压在水泥下得打工领班老公,“被怪兽影响的普通人”与“主角团”之间就像是平行线一般,永不相交。死人是很严肃的事情,而主角团很不严肃,这之间产生了巨大的割裂感。你要说之后再也不提这事儿倒还好,就当你吃书把设定忘了。。我甚至一度怀疑被破坏的楼房里是不是没有人的,又或者是主角团根本是生活在一个模拟世界中。在世界观塑造方面,这一次扳机无疑是很失败的。
    但我还是很喜欢它。
    与今石喜欢的疯批玩法不同,雨宫哲和他的班底在描写人物的关系时显得更为细腻。细腻感的来源有两个方面。第一是喜欢在分镜上做文章,把人物的情感融入到意象和构图当中是他们的拿手好戏。第6话历喝酒时的伞,第8话蓬和梦芽坐车时的栏杆,这样的巧思在动画中数量不少。第二是脚本的功力。长谷川日常对话中的小段子真的非常写实,角色之间不动声色的吐槽和装傻,稍微有点损但又不至于伤人的互动,很多甚至本身就是我们和朋友聊天打屁时的无聊对话。这一方面比起动画,Voice Drama要远远更为出彩,同样强烈推荐!
    当然了,在动画里不来点燃和搞怪整活儿,扳机社就不是扳机社了。夸张系的搞怪片段同样为数不少,口味不一定新颖,但总能博人一笑(比如各种吃瘪的失马和鬼蛇);至于典型的金田系燃场面则点名第10话的五十岚海单人回和最后一话,成长后的蓬终于有了男主的自觉,男JK也是可以帅起来的!
    比起第一季的Gridman,Dynazenon并没有把重心放在世界观的挖坑填坑上,而是聚焦于角色的塑造和互动。并不是说这样更好,但一个简单的世界观和角色塑造上分配到的更多笔墨显著提升了观感。相比于上一季的“内海工具人”和“裕太工具人”一类的现象,这一季的梦芽,历和千濑三人都在自己的过去上充分挖掘出了角色深度(梦芽的过去更是本篇的主线之一),而他们摆脱阴影的过程也成为了他们成长的契机。即使没有过多深入过去,如失马,蓬和敌役四人组,也各自获得了充分的刻画或是角色成长事件。比起上一季更清晰的感情线也让各路CP民能够爽到,安奇和二代目的各种小互动非常有爱,蓬和梦芽也终于如愿(不管是他们自己还是观众)修成正果。蓬梦芽天下第一!
    总的来说,Dynazenon是优缺点都十分明显的动画。如果在意世界观塑造上的巨大硬伤的话,可能在第5话左右就直接忍受不了而抛弃了,但如果放弃思考不去像相原龙一样质问“你们究竟保护了什么”的话,Dynazenon则是一部拥有着丰富的作画资源,细腻的感情演出,深厚的台词功力的。。。。(甚至能看见机器人大战怪兽的)青春动画(bgm38)
#1 - 2021-6-20 03:03
(理性评分,按点给分,保持独立思考,不要让bgm评分B站化 ...)
我也想说这一点,本来ssss古立特是梦中的世界,所以没感觉到奇怪,但电光机王也没说是虚拟世界,有怪兽出现政府军方一点动静没有,唯一感觉到和周边世界联系的地方就是学校里同学对怪兽的讨论,我就等着后面又展开一次是在虚拟世界,结果最后也没说清楚