2021-6-17 23:30 /
比起2006年的《黑曜镜的魔兽》,两年之后的《灵刀姬樱 ~樱花之剑与惑龙章~》大概算得上是个大制作了。毕竟,对于一个售价仅仅只是2415円的同人作而言,能这样做到所有角色全部有语音——而且是在文本量其实并不算小的前提下,已经是非常良心的处置了。如果再用这价格来估量游戏里那些总能在恰到时机时响起的BGM、那些目不暇接的过场画面交接演出,那这个价格已经是非常实惠到要感动落泪了。不谈作品的质量如何,单纯这份实惠,就足以夸赞一声了。
可能雨傘日傘事務所也的确是想要把这一作认真作为大作来对待的。这一次,他们终于再没有去表现自己的那毕加索画风,给这个故事在主线阶段时塞入太多的除了碍眼外别无他用的HS场景,而是将所有的HS都放在了故事完结后的后日谈。当然,其实我并没有去点开看过这后日谈,毕竟关于这些HS的质量水准,心中早就有了定论,完全没有必要再这般去折磨自己一回,平白拉低了对作品的印象。如果只是想要期待着主角在故事落幕之后能有些什么恩恩爱爱的浓情甜腻的发糖环节——那这样的环节,其实主线里不是已经写得足够多了吗?惑龙与灵刀这一对在性格上的别扭而又别致的搭配,已经在那短短数日的旅程里为我奉献出足够印象深刻感受其诚意满满的狗粮了。恋爱这种情感像雾又像风,哪怕是角色自己也捉摸不透,更别说是场外的玩家;但CP感这种东西,只需要在了然角色性格之后玩家就会有一个笃定的清晰答案。而惑龙与灵刀,正是这样一对最有CP感的伴侣。一个拘谨木讷而又恪守骑士道礼仪的惑龙,一个技艺无所不精却依旧天真浪漫的灵刀,这样的角色碰撞之下,已经足够产生出诙谐有趣的化学反应。故事的中段的重点,正在于写手站在超然的视角之上,对这两位不自知的剧中人的挪瑜与展现。蠢到深处自然萌,呆到极致反可爱。如果是在别的地方,惑龙这般不通风情的钢铁直男可能还会惹人生厌,但正是因为灵刀也是如此不解人情,这两者之间的互动才会如此生动活泼让我忍俊不禁捧腹大笑——他们自己不明白,但局外人的玩家对这些碰撞下的误会与巧思的小小心思,却早已是了如指掌。比起一般作品里那种将角色的智商或者情商刻意拉低来取得所谓的段子捧哏效果,这般的天然呆才是淳朴而又脱俗的欢乐源泉。
中段过后,剩下的情节当然就是预想之内的战斗了。这大概也是这个系列的一惯特色了。哪怕别的地方不太好,只要这叮叮当当刀剑相交时,总会让玩家忘却了其他的所有缺点。前一作的《黑曜镜的魔兽》是如此,这一作的《灵刀姬樱》也是如此。如果没有事端,那就制造事端;如果没有反派,那就制造反派;如果没有矛盾,那就制造矛盾。毕竟,这个系列的世界观是如此博杂庞大,随便拎几个人出来都能成其为故事,随便拎几条设定出来就能在情节上制造出不得不为的矛盾与冲突,给这些主角一个不得不战斗不得不去打倒对方的充足理由。
这很方便也很实用。这个系列,每一次都是在这世界观上摘取一朵小浪花,将其扩展成篇,却从来都没有一次从整个大局出发,将这个世界系统而有条理地梳理设计一番。
是的,当第二次面对着这演出与BGM都很出色的战斗描写而我却意外地无动于衷时,我在反复思索后才得出了这样的答案。雨傘日傘事務所的这个系列故事,在战斗描写上其实很空也很虚,因为它并没有严谨而又层次分明的战力划分,也没有系统而有条理的词条设定,完全就是有一搭写一搭万事但凭写手一支笔说了算。惑龙与邪龙的战斗好看吗?好看。燃吗?……好像,不燃。因为我知道他是主角,他一定会胜利;而我根本就不清楚双方在实力上是否有所差距,当然也不会担心身为主角的惑龙是否会有中途被打败被嘲弄然后以心为剑以志为旗以勇为魂以气为魄来一场燃烧自己照亮玩家的燃情大戏。因为,我根本就不知道,也不了解这些。既没有对于反派的强势压迫感,也没有对于主角的苦情诛心词,我所看到的,就是他们打在一起,叮叮当当,然后画面反复切换音乐轮番响起,如此而已。
雨傘日傘事務所的这个系列故事里,很明显能看到《Fate /stay night》的各种影响。各类招式乃至一些设定的复现,很容易就会有既视感。只不过,在Fate的世界里,有着苛刻而细致的数据划分,有着详尽而细微的感情渲染,卫宫士郎在面对B叔时,每一场战斗都会是在死亡边缘游走般惊险,而正是玩家知其可能与不可能,才能为之担忧,为之感怀,为他在最终的拼搏与努力而悸动,这般的将自我燃烧化不可能为可能,才是触动着玩家的,那名为“燃”的心火。而在这个系列的故事里,我、感受不到这些。我既不担心也不在意,因为我根本就不清楚这场战局的详情。我所看到的,只是角色们这般热闹着搅在一起;所能感受的——当然也只是这咋咋呼呼下的热闹。从演出而言,雨傘日傘已经做得足够好,虽然简陋但无可指摘;只不过这战斗,终归只是流于街舞戏耍般的“你们不要再打啦~”,很难有着让我溺于其中的魅力。