2021-6-17 01:30 /
原先对扳机社的了解只限于斩服少女还有前段时间完结的bna。作为一个对故事有很高要求的人,加上时间限制还有半剧透的影响,让我一直将这部鼎鼎有名的大作拒之门外,直到昨天看完普洛米亚后,发现最后几幕的巨大机器人和钻头跟我印象中在mad中看过的很像才抱着探究的心情拾起了这部番。老实讲,我一开始对前几集并没有抱很大的兴趣,尤其是他的表现手法和经常一些无厘头的叙事让我无数次有了搁置的想法。(bgm38)但可惜优子画的实在太色了,让我坚持了下去。本作前面最核心的爆点大哥的去世,我很早就被剧透了,但没有想到那么快就来到了(我本来还以为是最后几集死的),所以后面故事的如何发展又成功吸引了我继续看下去。
在回过头来看,这部剧前期的剧情十分的老套,以至于除了大哥的死亡是我没有料到的外,其他基本都在掌握之中,但没有想到发展的如此之快,平均一集解决一个boss的速度,连岳父都在一集内解决了属实难能可贵。不过这也是因为后面有更宏大的故事,但究其本质,和普洛米亚还是一个模子,不如说普洛米亚和后来的几部番都是将天元突破的核心思想做了一个简化,删减。但结合后面作品给我的观感来说,这些删改无疑是失败,不如说本来天元的故事就不是完美的,一经删减反而是把更严重的问题暴露了出来。
先说故事,所有这一类番(扳机做的)给我的感觉,都是在前期设立一个大boss跟主角团对抗,但当故事发展到中期时都会出现转折,大boss其实也是好人,反而是主角自身的力量会导致更大的恶果,而boss都是起到一个压制的作用,最终的解决方案大多都是主角依靠自己的“气势”,说固步自封是不行的,唯有创新才是真正的出路。道理是正确的,但没有任何一部番解决了如何创新这个问题,都只是付诸于口舌,依靠我们的气势就好了。导致每每看到最后老是让我产生了一种主角团才是boss的感觉。
但这个问题在天元中并不是什么问题,第一点是时间充足,每个阶段都有大量细致的描写,所以转变时都十分的合理不突兀,第二点是天元的故事是主角推着剧情走的,一路上你可以看到主角的转变和成长。一开始的西蒙无疑是让我讨厌的,但随着大哥死去后,被尼亚救赎后,他的成长无疑是让我惊喜的,同时其他配角的刻画大多都是有血有肉,特别是立龙这个角色更是和西蒙形成了鲜明的对比,唯一不足的就是其他几个团员太像是凑数的了,不过这也是大长篇叙事中难免的。再配上如今看来都比较精致的制作还有音乐的加持,剧情上那些问题都可以忽略不计了。总体的观感真的十分良好。
如果说天元突破是用自己的优点盖过了自己的缺点,普罗米亚无疑是把自己的缺点全暴露出来了。因为是在电影院放映的缘故时间本来就短,但扳机社还是绞尽脑汁将天元突破16多集的内容给塞进了两个小时里,大量出场的人物又没有足够的刻画,让我没有任何代入的感觉,同时主角的问题最为严重,男主全程给我的感觉就是把智商给消没了的大哥,连人设上都是如此一致,可是大哥也不是只有一股热血,他的背后也有属于自己的软弱,可男主给我的感觉就是男版傻白甜没有任何脑子,让人实在提不起兴趣。同样其他配角也都是如此,没有足够的刻画,让这些人都成为了符号象征,两个小时得时间就是随着时间流逝符号在变化,故事推动人物前进。尤其是最后结尾的处理,因为没有足够的铺垫描写,尽管他选择的都是和西蒙同样的做法,但最后烧地球的处理方法实在太过儿戏了。并且,扳机的打斗作画一直都很不错,尤其是天元,但天元27集的内容里也不只是有打斗,同时充斥着大量的日常内容。而普洛米亚开局就先放上来十多分钟的打斗,刚过了一段剧情又上动作戏了,全程给我的感觉就是打了两个小时,而且由于扳机表现手法的问题,两个小时的观影让我后面已经产生审美疲劳了,综合来说属于纯炫技了。但其实也不难理解,作为放到大荧幕上想要吸引更多非动画爱好者的目光的试验品,普洛米亚也确实通过大量高强度的作画,将动画的优势展现了出来,但从整体上评价,我只能说他是一部用动画的表现形式呈现的超级英雄大片,不至于不好看,但也没有什么新意了。(不过歌是真的好听,大屏幕看也是真的爽,要是还有我也愿意给他掏钱)
#1 - 2021-11-22 02:04
(主观才是评分,他人皆是放屁)
普罗米亚与其说是剧场版,不如说是一部实验动画,剧情上的缺点十分明显,但是色彩,分镜以及2d3d的交错使用无疑是大胆的前卫的,确实做到了与众不同,至少让我看完之后觉得只有扳机——继承了宅社热血又走出自己道路的扳机才能做出来,当然剧情方面的缺点不可忽视,这一点只能寄希望于今石对自我的突破了