2021-6-14 08:08 /
刚看完剧场版,还没有看过别人的评价,百分百纯新鲜的观后感。

去年看过漫画,当时觉得挺一般的,设定剧情都没有很出彩。那会儿正好也赶上我连看一千卷漫画的时期,以至于我连剧情都没印象了,这次纯当新作看的。看完之后意外地感觉不错,又回头翻了一下漫画,发现确实是漫画画得不行,和动画差距蛮大的。在这里提醒大家没事千万不要去看漫画版本。

看片的时候最大的感觉是“穷“。三渲二的方式是第一层穷,如果人物纯2D有些地方效果会好很多;中间有一段自行车戏背景惨不忍睹,好像后期少了一道工序;回忆的卡也稍微有点多。当然啦日本动画穷很正常,理解万岁,基本不影响我观感。

既然是SF+世界系,那就先来聊聊设定。结尾那一段“反转”先抛开,多层套娃世界在这片子里并不是核心,更像是彩蛋性质,主要的故事还是围绕着两层世界展开的。坦白讲,都是比较经典的老梗了:穿越回过去的数据/照片中;未来的自己穿越回来指点自己;依靠未来日记来行动;到现实世界依旧是the one;还有常见的世界自我修复。另外还想到了吉附久道2009年的漫画《你和我的足迹》,一样是扫描城市的全部数据,穿越进去回到虚拟的过去,在此之上展开剧情,这一部分基础设定有点撞的厉害,略有一点点扣分。不过SF除非是神作中的神作,撞撞设定很正常啦。

最后“开天辟地“的时候,有稍微get到他原本的世界可能是一个无限迭代自我指涉的设计。于是关掉自我修正之后会直接创造新世界,所以那么大一个球型数据仓库直接消失了。这部分我比较喜欢,当然这仅仅是我的看法,作品里这一部分没有做过多的展开。

总得来讲,设定上可以说是塞了不少经典的东西,没有那么落俗,也没有太大的硬伤。在这个科幻在流行文化中逐渐解体的时代能做成这样的动画已经十分难得了。(除了我一直很好奇为啥师父能穿墙穿人但是能站在地上?)

抛开设定,前半部分是少年漫正常展开,后半部分“大场景”比较多。印象比较深的对我电波的大概是:反复出现的不同级别的象征着“掌控”的手的意象;巨人登场的时候有点世界树的感觉;倒砸东京塔我非常非常喜欢,整个最后一段我都经常幻视EVA;中间那段意识流的神社我非常非常喜欢。

无论是世界系还是爱情的部分,我觉得想要浪漫好看,主要靠氛围的渲染。无论是男女主的特写、生活感的细节,还是世界系的兼具大和小的反差浪漫,都是要靠音画效果来实现的。这一部分《你好世界》做的没那么好,想象一下,最后一战换成Khara来做,配上鹭巢诗郎的BGM,或者把某几个场景换成新海诚《云彼》《星之声》《天气之子》的表现风格,在我这里是会更加分的。

至于男女主的感情刻画,我觉得无功无过,我猜可能有部分观众会觉得不行。女主的配音似乎弱一点,平常不太关注配音,不做评价了。

能看到这片是做了很多商业层面的倾斜的,不是指加入了几句蹩脚的中文,而是说它整体的编排和很多地方都在向《君名》看齐。但是《君名》作为靠梦之队成功的非典型世界系作品,实际上世界系的味儿是不够的,至少比起新海诚其他的《云彼》《星之声》《天气之子》的世界系/新海诚味儿都淡很多。越商业,电波味儿就越淡,世界系如是,SF亦如是。但是《你好世界》又不愿意舍掉这几部分,乖乖去做一个普通的商业片,当然也未必能做好。比如最后决战和男女主相遇时可以做得更世界系,没这么做;讲“开天辟地”的时候可以做得更SF,也没这么做。这就导致《你好世界》有SF部分、有世界系部分、有一般商业动画的部分。啥都有,这些都是比浅尝辄止要深的合格的,但也都仅仅止步于合格,都不出彩。有几个场景我觉得是够出彩的,但是整体上没法给人出彩的感觉。

一句话来说,这是一部有封神潜力但是没有登上神坛的作品。或许只有一步之遥,但是没人知道这最后一步要走一秒还是一百年。

无论如何,这种有限资源内在各种地方做取舍的尝试是值得鼓励的。不把观众当傻子、认真做动画的态度也通过屏幕传达给我了,虽然没有做到日本动画人过去惯常的戴着镣铐超常发挥,但是这样一部原创动画,鼓励性质的+2一定是值得的。

快评:+2 强烈推荐
非常适合不看SF,喜欢看带SF元素的“烧脑剧情片”的观众观看
看过不少SF或者动画作品的老粉丝可以适度调低期待
(+)原创动画不易,且看且珍惜
(+)较为扎实的科幻设定,较为流畅的商业动画剧情
(+)有几个值得一看、我非常非常喜欢的动画场景
(/)很多地方能看到经费不足
(+)整体上各方面做得都不够突出
#1 - 2021-6-14 08:46
刷了一遍S1楼,沼泽人硬伤是洗不掉的,没法给+2了,只能给+1了。
#1-1 - 2021-6-22 19:01
Trinadadince
沼泽人是啥
#2 - 2021-6-14 09:48
我觉得这动画最大的问题还是表现力不够。sf的tag的话,我认为大多是作为完善逻辑的必要工具。还是以世界系和爱情部分为主。但是这两者都没有很好的表现出来。包括女主平面的角色塑造以及对于男主穿越世界来到外面的艰辛的一笔带过。导致了动画看起来要素堆砌的感觉很重。对标一下天气之子就会发现,即使天气之子的剧情以及角色矛盾显得过于直接,过于套路化和商业化,但是对于上面的两点我认为做的相当不错(尤其是第一感官)。另外,从结局来看,直接点透的双GE的结局,在商业方面没什么话可说。但是注定了不会扣人心弦。
#2-1 - 2021-6-14 09:52
staymoon
ps.昨天去影院,第三排,说实话有些部分的光污染相当严重