2021-6-9 14:18 /
在院线上映买了票就去看了。本来没有抱着非常高的期待去看,这是因为我既非萝卜片爱好者(讲实话看之前我都不知道它的战斗和机战有关,我本人对机战可以说是相当相当无感),也不是今石洋之泽野弘之的粉丝(同样,在观看之前我也不知道泽野负责配乐),单纯的是以一个消磨时光的目的去看的这部影片。
就是怀揣着这样心态的我,撰写一篇评论的念头从观影结束到现在愈发的强烈。这并非是因为我觉得它实在太好而忍不住安利,也不是它太烂而我忍不住吐槽。我对于这部片子整体的评价,便是可惜,非常的可惜。它本来能够成为那种跨越影片题材凭借或内核或演出而打动我亦或是大多数人的作品,可能成为一部叫好又叫座在剧场版动画史上留下它一笔的作品(虽然目前看来口碑还可以),而它实际上则是好像在哪里都差那么一点点上不来劲导致全盘皆崩的这样一部作品。的确是食之无味,弃之可惜。

最让我觉得有问题的是这个剧本。首先是影片叙事节奏有大问题。因为整部作品重大冲突转折其实也就两个,一个是加洛对于里欧等燃族人的理解与同情的这个过程,第二个是加洛一行人对抗执政官。那么第一个冲突其实很快就解决掉了,第二个则是全篇故事的核心和重头戏,花了大篇幅我也可以理解,但是后面篇幅的分配多少给了打戏多少给了人物刻画心理描写又是另外一回事了。其次是人物塑造,需要说明,我理解剧场版动画需要在两小时之内将剧情脉络人物性格等等尽数体现出来并非易事,主次分明当然是影片需要的,但是在这部影片里配角实在是太工具人了,我都看不下去了。好歹城市灭火队开头还给了个全员特写吧,我还期待了一下这些队员后面的各自发挥,结果直到决战基本上都没露几次脸更别说作用了。这就让我非常不理解。结果最后基本上也是他俩耍帅,看的我挺难受的。如果想把第二个冲突解决的好看又精彩,那么参与的人多些,情感更复杂、更丰富些,给配角往里加入给点戏份他不香吗,突出一下不光是主角二人的羁绊,灭火队之间的信任和配合,男女主的情感,女主和姐姐的亲情这些不都是很好的元素么?诶,最后缠旗枪也有,就是没有我说的这些东西,就是玩。

对于主角这个人设我有一点非常不理解,那就是我真的不知道他要反复强调他的这个笨蛋属性是干什么。不尴尬吗?哦有人可能说这不是笨蛋可以和热血冲动联系在一起吗,但是我横竖想这笨蛋他也不是个好词啊,更何况是主角自己多次强调自己的这个行为让我觉得真的太多余了。主角身上那么多优点长处,熊熊燃烧的灭火魂我觉得这算是个很好的主题吧,嘿,他就是不说他就是要说自己天下第一笨蛋诶就是玩,我是不知道这图个啥。
具体到故事情节本身,本来也就是个没啥悬念的故事就不多说了。就是有一点我觉得非常别扭。按理说燃族人转一圈就成灰了,那披萨小哥不就这么没的么。结果那反应堆里都转了多少圈了,人还好好的。说到这也是,结尾最后里欧还能不赶紧把执政官了K还能在搁那聊天,要是有人把我同胞扔到反应堆里当燃料,我是干不出这事儿来。
说到结尾还有一点要指出,我不太清楚,但是我觉得影片可能有点刻意卖腐的嫌疑,当然这没有特别影响到我的观看,但是这导致女主也极度工具人化,前面冰面上埋的感情线伏笔到后面也就不了了之了,到最后还是双男主碰拳擦出激情的火花,哎,心疼女主。
配乐方面只能说不功不过。我觉得主要还是受这个剧本影响,演出不到位。演出要是不到位你音乐质量再高那也是白搭。反正我是没有觉得配乐一听非常出彩的那种感觉,那个斜体歌词字幕还挺出戏的。

总之,在我看来这就是一部全是短板的动画,你说它这个短板它短吗,其实还真不短,但是距离真正的长板,确实是差那么点意思。它有成为一部优秀甚至是伟大作品的潜质(至少对于我来说是这样),但是它并没有发挥全部,燃尽自己,对比起片中主角的人设和台词,想想还蛮讽刺的吧。如果不是院线版可以用大屏看扳机的作画,我真想不出还有什么理由可以给它6.5/10的分数。

就这样吧
#1 - 2021-6-9 18:26
(.)
还是别看动画了 照你这么评价就没几部好动画 建议出门左转电影频道
#1-1 - 2021-6-9 19:57
灯響_Lampecho
怎么说呢,那也有好些电影存在与这部作品一样的问题啊,我觉得可以说是商业片(大部分)的通病,即在较短的时间内压缩大量的信息、剧情走向与人物关系。也可以说是剧本欠打磨的结果。反正我自己更偏向于后者的说法吧,不是说它解决了剧本问题就没有短板了,但是至少会让我燃一把过瘾一把泪个目啥的。然而最致命的问题是它真的没有丝毫可以让我感动的地方啊……在那个我觉得要打动我的节骨眼上突然拉胯,你说气不气人啊
#1-2 - 2021-6-10 11:00
morninglory
灯響_Lampecho 说: 怎么说呢,那也有好些电影存在与这部作品一样的问题啊,我觉得可以说是商业片(大部分)的通病,即在较短的时间内压缩大量的信息、剧情走向与人物关系。也可以说是剧本欠打磨的结果。反正我自己更偏向于后者的说法吧...
说明你没get到他的点 或者说你还不够宅 光看这部的作画我已经泪目了。另外插一句看日本动画不要做减法,要做加法,说白了日本体量真不大,做不出那么多尽善尽美的片子,如果你不明白这一点,真没必要在日式动画里寻求乐趣,失望是大概率的。再说回来普罗米亚,真不是他们不懂你说的,而是他们愿意为了自己的审美放弃一些东西,如果你愿意尝试这种审美,可以不带偏见的看完天元突破再刷一遍普罗米亚,当然也可以不去了解。
#1-3 - 2021-6-10 11:04
#1-4 - 2021-10-19 10:59
0ver1ord
morninglory 说: 再补一句 普罗米亚或者说背后的扳机社在日本的风格还是相当独特的 也有很正常讲故事的公司 当然谁的水平高见仁见智
私以为情愿再刷一遍钻头都没必要看这个
#1-5 - 2021-10-19 11:22
morninglory
0ver1ord 说: 私以为情愿再刷一遍钻头都没必要看这个
我倒是觉得钻头显得冗长 本来就是为了燃那一下的
#2 - 2021-6-9 23:54
(当你明白了这就是人生,你也只能大笑,然后什么也做不了。)
虽然楼主肯花这么多时间去写这么一篇文章......但是开头既然已说了自己是为了消磨时光而看的爽片,为啥还要和自己过不去呢。