2021-6-9 12:35 /
“井底之蛙,不知大海之广,但知晓天空之蓝。”
纠缠在女主和姐姐和男主身上的是三组不同的矛盾,不过它们都又同构,归结而来大致可以描述成理想在现实层面上的投影偏差。
值得一提的是,“井”这个被反复提起的意象,在动画中暗示着介于故乡与东京、现实与理想、此端与犍陀罗这样的对立词语间的隔阂。与此相通的象征还有金枪鱼与昆布饭团这样隐晦的表述……
十三年前和十三年后的映射也是这种表述的一环。女主和姐姐、小道父子、男主和自己的灵体,这三组人物似乎在上演着一个遥远而长久的轮回剧。幸而到最后找到了破局的道路,不至于回堕于螺旋般的沉寂。
男主面对的空气墙也是井的一种具象化描写。比较有趣的是,在影片的前半部分,身为局外人的我们也未曾想到空气墙的两端居然是可连通的。那以此映鉴,就更不必指望身在其中的人能够义无反顾地去追寻两者之间的共通的可能了。
所以,在剧中,女主的姐姐面对这样的矛盾采取的是另外一种方法,也就是通过天空之蓝进行对外端世界的代餐。不过,一旦见过那样的风景如画,还能够不奢谈理想而安于为井所囿,也是一种难度极高的挑战。女主与现实妥协后还能引以为自己的主观意愿驱动的结果,太让人心疼了。

另外,令人所惊艳的是在剧情里展现出来的十分自然的trigger,比如女主同学与男主的夜间交际,激发了与女主间的对峙,又让女主意识到了自己对于男主的依恋;然后一段时间后的另一次对峙又让女主意识到了真实情况,也让我们了解了男主心中仍存的对于自己姐姐的意难平。这样的动机理据设计真的太丝滑了。

为大家所诟病的女主与男主的感情线,于我而言反倒觉得没什么不妥。毕竟自己所经历的一切美好的幻梦最后化为泡影,就连带着梦残留痕迹的浮沫也只能用以自己独酌,这种感受倒还挺难受的。
萍水相逢——她带着她的东西走了,有意亦或无意地留下一只戴在你耳朵里的无线耳机,然后是嘶哑的电流声,然后是因距离太远而发出的提示音。最后只化作一句萍水相逢