2021-6-8 17:42 /
        从现在的时点回头看,《进击的巨人》最终季制作公司交替,真不失为一举三得的壮举。
        其一,霸权社急需甩掉这个既赚不到钱,又渐渐拖累公司发展的包袱。
        其二,Mappa正处于公司上升期,急需一些拿得出手、镇得住场的作品来增加知名度和曝光度,“赚吆喝”显然比盈利更重要。
        其三,从谏山的漫画层面看,“数年后主视角切换至“海的另一边””的这个时间节点,刚好适合动画制作团队的整体切换,至少能将制作风格上的不协调降到最低。
        然而如果我是个只想看动画片的路人,那我可能会大呼小叫、口吐芬芳:
        “这nm前后是一部连续的动画?”
        “这tm画的是个J8啊画?”
        “wc这谁啊,那又是谁啊?”
        “这巨人3D笑死我了。”
        “立体机动装置就这?”

只能说《巨人》还是一定程度上成为了长篇漫改动画的牺牲品,当然,这片子还是这类牺牲品中命最好的那种:就是在日本新年求签的时候能求着“小凶”的那种。
        曾记得,早先的时候,说是《巨人》最终季力求和漫画同步完结来着。哪儿放出来的的消息,现怕是几不可考。不过回过头看,《巨人》最终季的动画部分竟然是幸运的?
        我实在不想在这里占用篇幅去吐槽谏山创创作的“被千夫所指”的漫画结局,更别说我都还没看(笑)。
        不过既然漫画“珠玉在前”(“粪堆在前”),动画又是经典的分割放送,那么观众不可避免地会妄想:mappa会魔改动画结局吗?能做一个能更好的的剧情收束吗?
        然而,很可惜也很现实。这条妄想中的世界线99.9%是不可能实现的。日本动画制造业嘛,不就是ACG产业链里最底层的被圈养的家畜嘛?
        而后预想的现实就很尴尬了,mappa恐怕要奉着“原作的金科玉律”走进“多半差评”的谩骂声中,所幸相较于谏山的耳边,已经是冷清很多了。
        到头来,哈,mappa还是抽中了“大凶”。
        滴答滴答~时间在消逝了~

———————————————次元分割线———————————————

数年后,艾伦在干什么在想什么,我们已经猜不透了。贾碧好猜,和S1的艾伦一样好猜。莱纳也好猜,比他人格分裂的时候好猜多了。至于法尔克、阿尔敏、吉克,他们从某个层面来说是一类人——城府、阴沉、眼珠子乱转、一肚子坏水。
        慢慢地,有更多人发现了,故事中的人物设定存在高度的相似性和对称性。他像谁,她又像谁。宿命论和轮回论的说法开始甚嚣尘上,台词、画面、情节和前期剧情片段上的吻合,开始让“巨人学家”如数家珍。我们有理由相信,巨人的原作者是在试图描绘一首波澜壮阔的史诗、创作一出流传后世的艺术,而绝非一个以主角为绝对中心的烂俗的故事。
        巨人的寿命是13年,所有的故事都将在13年这个时间区间内终结。在铺开马莱、帕岛以及整个世界的真相的时候,剧情的走向沿着基本逻辑隐隐约约已经能看到一个大致的结局。战争不可避免,不在战争中毁灭所有,就在战争后消解一切。往往一般向的作品都能得到一个和平、安宁的结局,因为读者和观众需要在最后让自己的跌宕的情绪尘埃落定。宏观上的Happy END是这种类型作品的刚需。
        既然已经看得到结局,那么大战和大战之前的多方博弈就显得尤为紧要。因为途中的剧情设计是除作者外谁都料想不到的。
        这正是这个季度让人感到大呼过瘾的点。
        马莱的开战宣言、帕岛的先发制人、莎夏的牺牲、总统的谋杀、墙内的分裂、吉克的夙愿。这些内容的前后串联,像是一根环环相扣的锁链,又像是百转千回的迷宫,充满着更大的设定背景下这个系列一直以来的魅力。不得不承认,这季final season part 1的漫改动画依然是业内作品的标杆。纯动画党没看过漫画,依然会对头一回看到这样的剧情设计感到震撼。
        剧集里,有人已经死了,有人眼瞅着是活不长了。谁会死,怎么死,为什么死,这可能成为了临近终了的最大看点。只有在这种时候,个体的命运才显得比宏观的未来更有意义。
        丧钟为谁而鸣呢?
        当然,我对下半年的part 2依然满怀期待。
#1 - 2021-8-23 13:15
支持!!!
#2 - 2022-6-11 20:16
(人生如逆旅,我亦是行人。)
所以说这季还是该看的吧