2021-5-29 02:36 /
从来就没有看过有露学家吹过这个,今天想好好吹一下这个伟大的发明——城市生活与户外旅行的界限,少女之间情谊的见证,智能手机与移动通讯技术(或者说即时通讯软件(bgm38)

其实仔细想想也不用怎么吹,社交软件在大众之间的重要性已经写在了脸上,全作中穿插大量的用line来交流互动的情节占了大量的篇幅,从整个作品评价就明白了安排大量的这种情节的好处,简简单单用少女线上闲聊和给屏幕的镜头拉近了整个作品和观众们之间的距离。

交流就是这样,在现实里,碎片化的现代生活中,不需要的人物之间的面对面交流,或者是聚在一起讨论,只需要建一个群,在里面短短几句就可以解决;同样的在剧情作品里现代人也必然不必要约见聚会,口头交流或者商量事情的这样的行为,这一点更加适合了小露营的整个故事的塑造,作为主题是露营的作品,少女们关键的线下社交情节只需要设计在主要剧情比如说露营的时候,这可以称为主线,而提供她们拉近各自距离的交流闲谈的行为,除了在校园里的时候,也能在线上的就能解决,而线上这一部分看似不关键,实则是该作品最巧妙的处理办法,也是在现代社会的观众和读者们更能对这种是用手机聊天闲谈,或者发朋友圈之类的行为产生共鸣。毕竟对于死宅来说,放学之后在部室喝茶对我们来说太遥远了不是嘛(bgm38)。近年来智能手机的发展迅速,人们的社交方式也改变很大,但是我也感觉到近年来许多acg作品里的任务却没有经历这种现代社会变革,至少像小露营这种精细地塑造社交app里的生活的实在有点少,反而生活在10年前朴素的生活习惯里,完全没有啥变化,明明有スマホ却不怎么用,用来打个电话发个短信,那还不如换个翻盖,按键式的输入本人甚至觉得比触摸屏快(bgm38)

既然没啥可吹的,还是想讲讲摇曳露营德尔塔里有关手机的小细节,这个可以吹。

志摩凛看样子应该是iphone之类的吧,其实我也没看出来,主要动画里看是正面的大home键比较显眼。至于有人说是索尼的,但是从侧面按键没有快门键来看我感觉不像

另外动画应该是原创了不少line上的聊天剧情的,比如ep1凛和惠聊天。所以说第二次比较生动的两人欢乐的名场景,就是那个凛酱脸滚键盘,东山激情配音,实际上是漫画里第一次出现使用社交app的场景,真的很棒啊对话的这个设计,让人会心一笑。

惠那用的应该是iphone5比较明显

竹轮真可爱,我也是狗控(bgm38)

另外就是本季动画出现的电话号码,这个大家应该都很熟悉了,比如凛用抚子给的电话号码存下的名片在ep2开头,不过还有些小细节,这个之后再讲。

然后就是小明给凛打电话,这里又出现了一个

其实我开始有一点好奇,原来凛也存过小明的电话,漫画里也是小明给凛打电话,说明这两个人是认识的,关系上应该也是相互存过联系方式。按照到现在的剧情,她们没有去过圣诞露营,所以不像之后关系多么要好,按照抚子加入野活部后三人在学校里见到凛,然后小明像吉祥物一样称呼志摩凛(这里是动画原创),抚子的邀请被凛拒绝后犬子跟抚子解释志摩凛拒绝的原因,以及凛跟抚子聊天看到大垣千明觉得这个女人很难对付,总的说明在抚子搬家以前,野活部跟志摩凛是有交集的,甚至有相互了解甚至互存电话的关系,但是这个关系应该挺微妙的。都可以大胆推测一下(bgm38)
其实分析这动画人物关系其实也挺有趣的(bgm38)

第一次二人露营,两个人听的ed是网络音乐电台里面的,不过看样子确实是有这个电台,毕竟漫画里画的跟鬼一样,动画应该是有考证过的直接显示了电台节目表,真不愧是旅游番

不过人在国内,实在是没办法考据这个电台啊。

凛在图书馆傻笑翻第一次双人露营拍的照片,漫画里还拍到了姐姐,但是动画里好像没安排这一张照片,还原创了一段凛起床的情节,动画里这里应该算是凛第一次叫抚子的名字,实在是发了一波糖。不过这不是在打压我们樱凛cp嘛,可恶

然后是抚子的手机,真的好想吐槽为什么都是五颜六色的,是因为日本人喜欢嘛,不过依然还是看不出是哪种型号的,大概动画就没纠结过手机的细节设定吧,那我分析半天这型号岂不是木大(bgm40)。看样子是用纯色的硅胶壳,凛酱的那个有点不太像,总之抚子是黄色的手机(bgm93)

感慨,用监控摄像头来说明自己在哪的凛,按a站老哥的话来说就是真的好浪漫啊,这个小姑娘真是不得了(bgm38)

名场面:互赠星空。两个人手机的ui看上去一模一样的,实际上稍微不太一样(凛是信号左,电量右;抚子是两个全挤在右边,基本没有太大差别,再次证明本考据无用),不过这区别也没啥意义,基本复刻漫画就完事了,实际上漫画里还是有些细节的。不过屏幕的色调稍微有些差别的,分别是姐姐发色和凛发色(?)

分镜伟大,极致浪漫!

先上一张图,再回来看ep10

这次是紧接着小明给凛打电话之后,她又假扮抚子给凛打电话邀请去参加圣诞露营。怎么样细节来了有没有,这次抚子的名片直接写着なでしこ,之前ep2的时候我们有看过凛第一次存的抚子的名片写着抚子的全名,说明凛酱绝对改过抚子的名片,且跟所存的小明的名片作对比,就像用名字来称呼,用名字做名片更亲切一点,说明凛跟抚子之间的关系明显比她跟野活部其他人要更好。这一点巧妙的细节是漫画没有的,直接说明了作品里人物之间关系的进展。我在想,什么情况下会去改已存联系人的名片,而且改成了更亲昵的名称,我的话从来没有过(bgm38)
没想到吧大垣千明,你努力那么久仅仅跟志摩凛维持了这样微妙的关系,而她的心却如此轻易地被抚子偷走了(bgm38)

从手机ui看起来,第二季在这方面细节稍微多了起来,山中湖三人手机电池受寒没电关机,都给了一些屏幕的镜头,而且手机的颜色也是感觉很贴合角色的气质。

by 可靠的小明
更重要的是山中湖这个小片段设计也很独到,为什么手机会关机然后遭难,因为天气太冷,选择了不恰当的露营地点,环境因素导致人 机都受困,然后夜晚临近,管理员下班,危机感就这么到来了。人不光正在户外活动里遇到困难而且还因为失去手机脱离了现代生活,整个情节充满了让人绝望的合理性。首先让东北老哥们感同身受了一下,然后让城市生活的观众们都充分理解了这样的状况。尤其是犬子想要查气温的时候那突然关机屏幕一黑,真的心肺停止了好吗(bgm38)。不过还好她们去的地方也不是什么荒郊野岭,日本首先基础建设发达,人口密集,所以便利店随处可见,绝对饿不死冻不死人,我想如果日本也普及且依赖基于手机app的移动支付的话,那手机没电确实也蛮绝望的对于我来说,空气系日常作品里就不要想太多啦。

也是第二季的故事,如何把生活在现代的少女使用智能手机与社交app的优越性发挥出来,这确实值得吹一下,我找出了了动画这一点可贵的品质。来自新年祝福的小细节,当然漫画里也有这样的小片段,没有动画描写的这么生动就是了。就是除了抚子之外的其他人都在观赏日出的美景(惠那在睡觉),尤其是凛酱到了海边,小明老师和大小犬妹在山上的神社。而抚子这一边一大早开始就在蹬自行车在打工送贺年卡的路上,此时骑到了山的背阴面,没有直接看到日出的机会。在第二季ep2

镜头切到抚子这边的时候bgm戛然而止,而手机振动,抚子收到了来自朋友们发来的日出美景,这时放出了众人看到的景色,bgm又转回来且变得宏大。尽管在打工的途中,因为朋友的存在,和通讯软件便利的功能,抚子依然可以和大家一样看到日出的景色,而且是double的。

不光让抚子一人,隔着屏幕我看着都心里一暖。伟大,这就是现代生活,没有人们认知里的那种机械的,冷冰冰的,反而科技的出现让人们联系的更加紧密

同样的,还有一个小剧情让我深信了这一点。
抚子寒假住到了奶奶家,凛酱也一起去玩。奶奶知道了抚子开始喜欢露营,和朋友一起露营的事情。

奶奶也想知道抚子的事情,这是老人家的特点嘛,喜欢问这问那。让我想到我的小时候,年长的那一辈最关心的就是家里最幼小的我的事情,更喜欢和我们交流,但是那是我的心态很不耐烦,毕竟每个小事都要说出来,每个问题都要回答实在太麻烦了,但是却不知道这样的机会恐怕不多了。想到了自己,看到这样的情节不免有些伤感。

抚子绝对是一个孝顺的好姑娘,她把拍成照片的露营生活给奶奶看,让奶奶对孙女的好奇心得到满足。摄影技术变得便利,我们每一个人都感同身受,把生活中的点滴故事拍成照片,比起放在回忆里更安全。可是仔细想想,智能机发展到从原来的单摄变成了三摄,对我来说,手里的xperia 1 mk2拥有了媲美入门级微单的拍摄能力,手边也有索尼全画幅的老微单,真正记录身边的美好事物的机会却很少。

还会继续写,(bgm61)好东西可不止那么多
#1 - 2021-6-1 00:07
啊,这个切入点确实,其实第二季凛在给抚子的单人露营提建议的时候,“不要选择信号不好的地方”这一条也让我后知后觉地注意到了这点()
EP02和EP10凛手机上的抚子名片变化,我回去翻了一下,还真的是(EP02的00:36和EP10的08:30)……层主看得好认真。话说没看过漫画的问一下动画第一季的结尾是不是原创的?感觉跟第二季接不上。因为按第二季剧情,第一季的时候抚子应该还没有单人露营的想法才对。
#1-1 - 2021-6-1 02:38
小泽list
#1-2 - 2021-6-1 11:58
红鲱咸鱼
小泽list 说: 是原创的哦,虽然在整个两季安排上感觉有突兀,但考虑到第一季刚出的时候还没有原作单人露营的情节,所以稍微把单人露营看的比较随便,因为不光抚子,还有千明也有原创的单人露营剧情
#1-3 - 2021-6-1 23:34
小泽list
红鲱咸鱼 说: 果然是这样啊()千明你说的是遇到爷爷那个情节吗?感觉不太算是单人露营吧?至于第一季结尾那个怕不是动画制作组抚凛党实锤
感觉应该不算。不多不说其实原作抚凛cp感就超重,只不过有些地方动画很自然的就刻画出来了,但是大量的两人原创情节确实有点营业的嫌疑,可是也不能那么想,毕竟原创情节那么多,不能给抚凛分一点嘛,好歹是官方cp。不过我喜欢的樱凛其实还是因为有那么一点点背德感在里面(bgm38)
#1-4 - 2021-7-1 05:59
GengarX
bangumi上有人贴出过座谈会,监督还有制作等人在第一季时竭尽全力,所以完结的时候都觉得不会有第二季了,估计那个时候就计划干脆把后面发生的故事放在第一季作为结尾。第一季结尾抚子的灯是第二季第四集买的东西,所以第一季结尾算是抚子体验过单人露营之后又去单人露营的故事(但没看过漫画不知道是不是原创)
#1-5 - 2021-7-3 23:10
表裏
GengarX 说: bangumi上有人贴出过座谈会,监督还有制作等人在第一季时竭尽全力,所以完结的时候都觉得不会有第二季了,估计那个时候就计划干脆把后面发生的故事放在第一季作为结尾。第一季结尾抚子的灯是第二季第四集买的...
按照漫画的时间线来说到目前为止都没有出现过这段剧情,所以可以很肯定就是动画的原创
第一季动画上最后的那段抚子单人露营的时间线应该是起码初春之后,而漫画到目前为止的漫画线还是在4月初
#2 - 2022-8-5 13:33
(你想活出怎样的人生?)
不仅科技很伟大,现代的一切工具、器具与实用技术都很伟大。
我们这一代人享受着前人的厚爱。