2021-5-27 11:29 /
贯穿苍穹的银河,流淌着璀璨繁星;挂在车窗上的月轮,隐匿了真夜的秘辛。旅人追逐着晚风,穿梭于北境深林,飞驰于仲夏海滨。想乘上满天星轨,遨游夏季大三角,泛起星海一片涟漪。要去拥抱靛青色的天空彼方,水波潺潺之下藏着梦的踪影——烁烁星斗经行处,幽幽晓梦伴夜长。

以下无剧透
2020年12月30日,新年前夕,对于有些人来说,怀着祈愿等待的或许不止除夕夜,还有由白玉社倾力献上的“星空铁道之旅”。

「星空铁道とシロの旅」的企划公布还要追溯到去年初夏,白玉老师也算是相当熟悉插画工作的绘师,但以个人社团名义开发新作却算得上是新鲜事。“白玉开始做游戏了”,这样的消息喜人之余也勾起几分忧虑,游戏名及其宣传绘所具备的元素在发售前就已经给它自己标上了“致敬银河铁道之夜”的注脚,即便知悉伞哥坐镇剧本,这般赤裸裸的“剧透”还是浇灭了些许期待。

然而正式版作品优秀的剧情素质却完全超乎意料,小体量的精致被阐释得淋漓尽致,寥寥几笔却能勾画星图满天,寥寥数人却能演绎悲欢聚散。这个故事本身就宛若童话中那趟蒸汽列车,古旧却又散发着诱人魔力,汽笛不时悠扬鸣起是其恰到好处的叙事节奏,为旅途增添曼妙韵律;时刻表上未知的经停站是为旅程准备的惊喜,设下了猜不透的悬念;冉冉浓烟弥散在苍穹则宛若结局的意味悠长,为旅行划上圆满句点。

尽管cg和bgm的缺乏以及游戏系统的简陋还是暴露出了制作短板,但星空铁道的剧本完成度之高仍使其成为值得一试的佳作。哪怕在翻开这本童话前就猜到它一定有关存在主义,也难免会是梦幻泡影,这部诚意拉满的、继承了“银河铁道之夜”内核的作品仍会给你莫大的惊喜。

好比铁道宅能轻易地由轨道延伸的方向揣度列车的归宿,却料不到它迎接了怎样的晚风,沐浴了怎样的星光,又载着怎样的愿望唱诵了终末的旅途。这首童话诗属于漫漫夏夜的阑干星斗,属于夜不能寐的少男少女,属于每个曾凝望寰宇的读者自己。
#1 - 2021-5-27 11:33
(韬光逐薮,含章未曜)
以下有剧透
要谈星空铁道,还需从存在主义说起。下文将从存在主义出发,尽可能用易于理解的表述剖析这部作品的内核。需要事先指出的是,存在主义不过是众多哲学流派当中的一支,不必将其奉为圭臬,权当开拓视野更有裨益。本人的水平也有限,如有错漏还请指正。

一、存在者的在世于任何时候都仅与其自身相关——即“向来我属”
首先要解释“存在者的无奈”。男主晓,以及花江、野鸟、鹰世乃至音理,他们都被“剥夺”了存在,这种“剥夺”无关当事人的意愿,这是“存在者的无奈其一”。即便主角们在世时,他们面对理想与现实的参差也不得不选择妥协,这是“存在者的无奈其二”。继续向前追溯,包括真白在内的所有人都不能对“出生”做出任何抉择,这是“存在者的无奈其三”。

照这样说,人的整个存在过程都与其自身无关,全都是“被逼无奈”,倘若如此相信就落入了虚无主义和宿命论。唯独“存在者的无奈其二”,即在世时的让步与苟且是由存在者自己选择的结果,就算找数不尽的理由为其咎由自取辩护,“有选择肢存在”这一事实仍不容置疑。若稍加推广,于存在者而言只要在世便处处皆有选择肢,这样就可以说“存在者的在世于任何时候都仅与其自身相关”,称其为“向来我属”。

二、真正的罪责是无视“向来我属”而放任自流——即于己有愧
多数存在者都意识不到“向来我属”,或是意识到也无法践行。晓被机械重复的作画消磨了志趣,花江在残酷竞争中失去了初心,鹰世则为保全工作不惜扼杀原本的自己。这些人物的遭遇也是无数人的现实写照,很多时候我们没有不退让的勇气,或出于利益考量找不出不却步的情理。于是很多选择未经仔细考量就被“擅自决定”,仅存的斟酌过的那部分又有诸多违心,我们的存在就因为自己的过失而被瓜分掠夺,就此沉沦堕落——在存在主义看来这便是真正的罪责——于己有愧。

游戏中有这样一例:对于诺瓦提出的“背负着众人的愿望活下去”,晓予以否定并表示“应当遵循自己的意志决定是否接纳这具身体”。在诺瓦、或者说真白的认知中,只要“拿了东西”而未能“偿付”就是一种罪责,并因此排斥捐献。然正因“向来我属”,即便接受馈赠,她也不会因此被强加在世的义务——在世要选择背负什么仅由她自己决定。真白以为的虚假的罪责是一种流俗的产物,而真正的罪责则恰好体现为诺瓦接受捐献后,不经思考地、自以为是地逃避、寻死。试图偿付假罪却反倒因此犯了真罪,此为真白在虚无主义中的沉沦。

三、存在者通过克服真正的罪责以回归本真——即真正如其所愿地在世
回想真白于最后关头悬崖勒马的原因,不是晓之以理动之以情的嘴炮,而仅仅是她已然经历难忘美妙的旅程,体验到普通地活着的感觉,最终自发地产生了继续在世之旅的念想。这样的回心转意是她重拾作为存在者的尊严——即寻回本真的最好诠释。

“诺瓦是真白,但却不是同一个人”。如果说真白的印象色是病态的纯白,因疾病缠身而被迫局限在非本真当中,那么诺瓦就与之完全相反,是抛开一切悲哀和不幸后最为原初、最为纯净的本真状态。诺瓦和真白共享许多特征——同样是肉食苦手、同样对氛围敏感,但唯一决定性的不同在于,诺瓦一定永远期待着旅途的继续——“黑猫总会指引正确的路途”——不如说是“本真总会指引正确的路途”。

四、存在者真正的幸运在于能够回归本真——即真正如其所愿地在世
某警官曾表示晓“是幸运的”,这个表述歧义很大。庸常是晓的鲜明符号——生亦碌碌无为,死亦昧昧无闻,很难由此信服这个角色受到了命运的眷顾。可不幸中的万幸在于,面对迫近的死亡,晓做出的最后选择是一个不留遗憾的决定——器官捐献。这个庸碌了一辈子、做了数不尽的违心选择以至于早已沉沦的普通的可怜人,于告别此世的刹那寻回了本真。

同样地,可以认为花江、野鸟、鹰世以及音理等人也有着类似的“幸运”。铁道星空是由彼此救赎所成就的童话,它体恤地赐予逝者追悔的契机,又温柔地为生者留下选择的权利。生而陌路的人们得以邂逅同一场旅行——虽是不曾有人期许的结果,却诞生了异样的绮丽——不需要火流星作浪漫的赌注,这趟旅途本就是星夜孕育的奇迹。

向来没有无尽的梦,亦没有永恒的童话。哪怕一度为在世的无力所窒息、一度为逝者不得归而痛惜,星空列车仍要追逐着地平线驰骋于大千。往者不可追,来者犹可惜,流光的轨迹谱写着隽永的童话诗,献给所有此在与彼岸的旅行者。

羁旅寻芳夜未央,踏梦归来有星光。
#1-1 - 2022-5-29 19:56
非実在自闭哥
虽然知道存在主义只是流派之一,但是感觉存在主义的出镜率远高于其他流派
#2 - 2021-6-18 00:44
(逃避现实家里蹲)
大佬,受教了
#3 - 2021-7-6 03:14
你几首诗写的很文艺也太好了~~
游戏剧情本身我感觉很简单却没什么太大的亮点,只是伞哥写的一个小品作而已吧XD
#3-1 - 2021-7-7 16:44
Twinkle_Ritsuki
情节复杂与篇幅短小之间有着生来不可调和的矛盾。以追求剧情翔实的心态尝试小品作往往不能得偿所愿——星之梦如是、eden如是、ATRI和徒花异谭如是,星空铁道亦不能免俗。小体裁凭言简意赅的陈述传达作者所思所想,其文段则受益于反复雕琢得以字字珠玑,一言以蔽之——情节愈干练愈动人,愈彰显作者匠心独具。本作在这方面的造诣显然远不局限于及格水准。然退一步说,倘若真要取消小品作的范围限定,相比之下内容量如此孱弱的本作将迅速湮灭在某些作品的光环下亦不足为奇。湮灭的速度——即口碑崩塌的程度,纯粹取决于选择什么对标物。不通过对作品的详尽剖析使其真实水准自现,转而对参考系的妥当性盲目自信,往往要承担对照结果失真的相应风险。笔者并非没有将大量adv作品乃至文学作品纳入考量写综合评述的志向,只是为消除个中结论的庞大风险深感知识和水平上的无力。能力有限,些许拙见而已。
#4 - 2022-7-10 06:27
(每天度过称之为日常的生活,说不定是一个个奇迹的连续)
文笔水平了得,十分佩服,感谢。
#5 - 2022-7-12 21:28
(这不是英雄的故事。)
深有感触
#6 - 2022-8-2 20:01
(We always keep minority spirit.)
受教。