2021-5-20 13:04 /
如果是喜欢着凑斗景明和凑斗光这两位角色的玩家,对于这个《装甲恶鬼村正》的FD可能观感就会好很多吧。毕竟,在本篇里难得同框、更不可能凑成一对,在最终依旧只能以杀证爱的这两人,在这《邪念篇》里终于能安安静静如一对寻常情侣般度过这虽然平常但又一点都不平常的日常了。每一次对视都是礼物,每一次微笑都是馈赠,每一次腮红都是赐福,每一次撩拨都是恩赏。
只可惜,我并不喜欢这两位。凑斗光以己之私度之于世天下布武,本就是标准的反派行径;至于凑斗景明,他只是个被写手所摆布的可怜人,在最终终于屈膝投降化身成了恶鬼。我承认《装甲恶鬼村正》里的角色性格棱角分明虽邪狷妄傲自有其魅力,但如果扪心自问在这个故事里我会喜欢哪位角色,那大概只能是谁都不喜欢。为扭曲之道而成扭曲之界,以扭曲之人而证扭曲之论,从一开始,这些角色就都已经全部被锁在那哈哈镜之中了。
所以果然,这特地为玩家而放送出的欢快、轻松的日常不是我的菜吧。尽管这其实只是作为FD而言的惯例操作,但我果然从一开始、就已经厌恶到根本不想看到这些角色能收获些什么happy 日常,能这般惬意着溜达在这故事里。

《装甲恶鬼村正》里的所谓证道,其实基本都是些伪命题。不谈奈良原一铁在这番论辩过程中的特地耍诈毫无诚恳之心,三番五次以诡辩之辞行诡辩之实;即使较真坐而论道,冷静而冷漠着来分析其中利弊可行,那也很难稳当立得住脚。那些理论只是为时所浸、为势所迫下的不得不为,而绝非是什么可以普天之下万世之间皆得奉行的金科玉律。它所能生效的时间段与空间段,都只是被限定在《装甲恶鬼村正》这个故事的世界观里。跳脱于这场故事、这个世界观之外,毫无可辩的价值与意义。
所以《装甲恶鬼村》这个故事,于我而言毫无触动。时代变了,大人。已经不再是那个只能用善恶相抵来论证己道的世界了。而当剥离了世界观的支撑之后,这般强行为之的不得不为不得不选,不过只是对“善恶相抵”这一论理的拙劣抄袭与模仿。在这时候,还需要这些吗?不,早就已经不需要了。

除开这些之外,那有还剩下些什么呢?那恶劣到恶俗的所谓搞笑漫画?抱歉那也太过低俗到引起不适了。这些东西并不能将我逗笑,只会过犹不及着让我反感。那,还剩下什么呢?那个《Re:BladeArts》?那只是个太过简短而太过粗暴的挑明吧。一千个读者心里,本就是有一千个哈姆雷特的,凭什么你钢屋或者东出所理解的,就会是最接近真相的官方正论呢?那,果然只是些不明所以的闲言碎语。

《装甲恶鬼村正•邪念篇》的写手并非奈良原一铁,尽管他依旧出现在staff上的“监修”这一栏。钢屋与东出等人所理解的FD,就是如其他作品一般的开开心心大家一起热热闹闹的Fan Disk,是为粉丝而所写所圆的礼物。只是,虽然我无法不承认《村正》这个故事的优秀,却终归还是无法喜欢上这个故事、以及故事里的那些角色们。我并不是《村正》的Fan,这自然也不是适合着我的Fan Disk。至于除了搞怪逗趣之外的其他东西,那还真只能可惜着摇摇头:在写故事这方面,奈良原一铁比起你们真的是强得太多。