2021-5-18 13:25 /
      本来想着final season part2面世之后,再为巨人的近十年长跑做一个阶段性回顾的。但是文字这个东西吧,你靠“忍”或者“酝酿”,那绝对是憋不住的。那就干脆一不做二不休,去他妈的仪式感,写就完事了嗷!
      2013年,对于背靠互联网的观众来说,尚且算是幸福的一年。这里的“幸福”那肯定是和“后快播时代”、中间的“净网行动时代”和最后尘埃落定的“大版权时代”对比得出的。
      “快播”被钉在历史的耻辱柱上是在2014年,“净网行动”的号角响起是在2010年,而在2015年(文化部出台第一份禁播动画名单)攀至顶峰,动画版权全面规整也是在2015年之后了。
      2013年,观众其实沐浴着“盗版动画”(官腔)或者说“动画自由”(私腔)的余晖,实则浑然不知未来几年将要面临怎样的颠簸和窘境。而同样是2013年,你甚至能在B站看到新鲜的免费的无删减的《进击的巨人》。
      从那一段时间开始,所谓“B站霸权”的说法也应运而生,当然“B霸只是个笑话”的论调那是后来的说法了(笑)。这无疑意味着这部番剧在那个时代的火热,与后来的《东京喰种》、《re:0》、《坂本大佬》相同,有着近乎于破圈的话题度,也不可避免地踏入毁誉参半、充满争议的境地。
      不过时间有其独特的辩证性,从现在的眼光看,自然是感叹《巨人》各个方面表现出的优秀,尤其是第一季作为开山作,惊艳的动画表现可以说是为系列作品定下了铿锵有力的基调。
      “闭嘴番”是基于“霸权番”的说法之后衍生出来的贬义评价。
      “闭上你的嘴行不行?萌二啊?没看过几部番就搁那儿尬吹巨人!?”大概这句评论就能大概解释“闭嘴番”一词的由来。
      那个时候应当是还没有“自来水”的概念,而且动画的受众年龄基层确实岁数也小了些,狂热的安利风潮、鄙视链的作祟、夸大过激的言辞,都成为了那个时代那一场场骂战的导火索,并且这场火毫无意外地燎到了至今。
      那么先对“闭嘴番”进行“放置paly”,话锋一转,所谓“精日”的说法却是巨人沉寂之后过了很久的故事。
      《巨人》第一季的如火如荼是在文化部《禁播动画名单》出现的那一瞬戛然而止的。情理之中,意料之外不是么?(欧亨利喜笑颜开)血腥、杀戮的标签在《巨人》的脸上纷至沓来,而《巨人》的身体被钉在那份名单里赫然在列。可能有大人觉得,这~这~这个动画片对“小朋友们”的身心那可是大~大~滴~不好呀!
      如果《辛德勒名单》代表着生命的希望,那么《禁播动画目录》可能意味着思想的禁锢。
      不过“精日”的标签,和文化部是没什么干系。只是随着漫画剧情的铺开,人们怎么看怎么觉得,诶?~这帕岛怎么有点像某岛国啊?这内里的思想是不是越来越“右”啦?这是不是对军国主义和法西斯主义的精神洗白啊?
      切~谁知道呢?谁又在乎呢?
      这《进击的巨人》开篇的25集,背负着这个IP未来的幸运和不幸,坚实而又沉稳地落下了这第一笔。只是万万没想到,眼瞅着4年过去,竟迟迟等不到起承转合的第二笔。