2021-5-17 21:54 /

在少女終末旅行on air時的2017,眾星雲集.三獅第二季,落語心中,傷物語,春宵苦短,有頂天,寶石之國,獸娘,巨人,blade runner等等,可謂全年無休,每日都是狂歡節.而有兩部作品總是被放在一起討論,在競爭力極強的一年裏「突圍而出」,那就是被譽為扁臉三部曲中的其中兩部--來自深淵和少女終末旅行.(扁面三部曲的剩餘一部為妖精森林的小不點,因三部畫風的臉都是扁平橢圓狀而得名)

來自深淵和少女終末旅行除了畫風是同一種風格,類型和設定上也十分相似--同樣為包裝着可愛畫風糖衣的黑暗致鬱系冒險童話,在你被圓圓的畫風所融化時,劇情總是會殺你一個措手不及.這種「詐欺」行銷手法有些少當年小圓的影子.(提外話,小圓應該被納入變成扁面四部曲吧)

少終的世界觀和劇情從兩位女主角的日常對話中展開,二人正在黑暗中緩緩前進,一旁破爛荒廢的建築物告訴了觀眾這是一個末世,充滿了未知,驚喜,最重要的,是絕望.故事並沒有為「世界為何會淪落如此?」給出一個解答,也沒有交代為何二人要踏上旅途,一個個問號浮現於觀眾腦海中,可能充滿疑惑的不只我們,還有那兩位身穿軍服,一手持槍,一手掌舵的少女.隨著二人離真相越來越近,拋出的問題不但沒有減少,還越來越多,甚至一個比一個更發人深省,耐人沉味.「什麼是芝士味?」,「什麼是海和魚?」,「什麼是音樂和生命?」,「什麼是神?機械和人之間又有什麼聯繫?」

公路片一直是我最愛的類型,劇情在漫長的旅途和等待上逐漸化為虛無,不再重要.取而代之的是一層又一層的挖掘主角們的內心世界,觀眾並不是以第三身視覺,隔着屏幕去注視二人的一舉一動,而是主角們一同冒險,主角路上認識的朋友,也是我們的明友.主角們幾經波折後,浸到得來不易的温泉時,熱乎乎的蒸氣也湧出了螢幕,暖透了我們全身.

無可取替的代入感,可能就是這麼一種感覺吧.

「對話的藝術」,這是我經常拿來形容這部作品的一句話.何解?看看圖8圖9那張頁節錄自原作漫畫中的對話就知道了.少女間的日常無厘頭對話,無意中滲透了那份難以形容的絕望感和與之對比的一絲希望,苦中作樂.

身活上總離不開絕望,動畫裏二人互相扶持,我們可沒有.沒有月光底下歡喜而醉的時光,沒有雨點敲在頭盔上的美妙樂章伴舞,更加沒有觸摸路過風車群時那道時而柔和時而豪邁不羈的風的機會.現實始終是現實,要走的路避不了.

引擎發動了,和絕望做朋友吧.

#1 - 2021-5-18 19:01
听着水濑祈和久保由利香的声音坚持下来的,她们俩治愈的声音真的很配这两个角色,至于动画的内涵到底有多深,我也没法完全理解,我只是从她们俩身上看到了坚强
#1-1 - 2021-5-19 15:51
小莫
不要通过剧本去理解,只看剧本是什么也说不明白的,要通过“感受”去理解:音乐,画面,人物台词之间的呼应。因为原作者是塔可夫斯基的影迷,在表现方式上有不少致敬。
#2 - 2021-5-19 11:59
(败走路上遇见繁花万朵)
一个突然冒出来的想法,少女终末旅行是一部系统串联起来的爱死亡机器人
少终的每集相对独立,少女、终末、机器人和nuko差不多可以对应爱、死亡、机器人
两部也都以氛围/制作以及新奇的idea制胜
#2-1 - 2021-5-19 15:48
小莫
#2-2 - 2021-5-19 18:25
JasonCitrus
小莫 说: 我没觉得少终哪里讲关于“爱”的东西,明明从头到尾是彻骨的“孤独”
我认为爱死机有“爱”的几集:
4-保卫家园保护亲人
7-外神的单方关爱
8-怜悯和助力
9-垃圾场之爱
13-对“搭档”的信任
14-机器人对根源的爱
18-同4
而这些“爱”里“孤独”的有7.8.9.13.14,除了4.18这样以小我换大我的牺牲的大爱,其余集数里的“爱”和“孤独”都缠在一起

少终的“孤独”贯穿全篇,与此同时“爱”的消失也一样:
亲情之爱——爷爷
食物之爱——鱼、芋头、饼干、巧克力味干粮
陪伴之爱——nuko、机车、日记、地图
自然之爱——雨、月光、打雪仗、鱼和机器人
等等
在和平富饶的日常里这些都是少女们可以“爱”的存在,而一样一样从两人身边夺走的废土,也是两人“孤独”的根源