2021-5-17 10:47 /
魔炮ss与前作的最大区别在于它从一部魔法少女塔塔开的故事变成了一部反恐片。与之相应的,也为魔炮补充了大量的背景设定,这些背景设定大量集中于与历史、政治、经济、军事制度相关的内容,让魔炮拥有了一个基本完整的背景设定。塑造了一个自洽,拥有大量可深挖设定的世界观成为了ss最成功之处。

不过从毒株其他作品的表现看,这个老兄其实并不懂政治,也不太懂得如何塑造一个世界。ss世界观塑造的成功很大程度上出于巧合。很多设定明显是随便一写,毒株自己明显都忘了。也由于毒株实际上不懂这些,之后vivid在世界观上大翻车也就不奇怪了。

回到ss,虽然作者几乎完全实在凭着自己的政治直觉在设定背景,但这反而因为作者没有期望这些政治、经济设定成为推动剧情的核心力量,也因为集数不足,反而使得这些设定没有自相矛盾,保持了基本的合理性。
这为后来的人提供了一个没多少人愿意参考的例子,即如果不懂政治,写世界观时就应当避免用过于有目的性的设定。同时各个设定间的关联性不应太紧密,让观众用自己想象填充其中的空白。可以的话,最好参考现实政治。这样能够避免因为水平不够而让整个世界观变得小家子气。

另,我不认同ss政治戏儿戏的观点。中国人习惯了历史唯物主义,但在11区,政治斗争真的看起来就像是办公室政治。
而且少将和评议会这样的人,对时空管理局的现状不满,却不愿公开全面打破旧体系,只能暗地里资助博士这样的恐怖分子,搞秘密活动。这样的改良主义者必然干什么都像是跳梁小丑,并且最终逃不了被管理局体系本身(主角团)打败的命运。
Tags: 动画