2021-5-17 08:58 /
首先明确两个观点:
1、“矛盾”。基于矛盾互相客观存在的现实,只要不接触永远都到达不了结果。
2、“统一”。人类永远处于“统一”状态而无法到达“一”。

说实话自指引擎看完之后我是有点失望的,圆成塔写出来的故事在他的知识基础上确实很强,但是说实在整体观感很差。(一部分是因为本人没有这个程度的知识,另一部分个人觉得应该归咎于他的内容对于我来说是个打太极的过程,我朋友听了我的感想说了这么一句话:“那就是原地TP喽?”)
  自指引擎的设定就是在一个球体里面沿着球体在内部塑造一个球体,本身就处于有限状态,人类创造出智慧体 复制看似无限的原型“自然” 的瞬间结果就已经出来了,拿来比喻的话就像你开了上帝模式之后你还能看到什么?你什么都看不到。相反被迷雾覆盖却还能拥有有限视野的情况才能不断迈步。(这也是我为什么喜欢Bobby-Socks的原因)其中还有个篇章问道:“在平面宇宙中是否存在无限接近于自己的人?”,文中给出的推论是排出自我成为单点并无限循环,后可得出存在无数个无限接近于自己的人,这里我脑子首先就给出了不可能的回答,因为无限接近于自己的人只可能是自己,在自己的时间线上是可以有无数个的,圆成塔的这个理论想成立必须让他所说的“平面宇宙”处于他自己所说的毛线球状态,那这个情况这个还叫作平面宇宙吗?

看自指引擎的时候会让我想起《脑髓地狱》和今敏,然而这本书却没法给我带来那种得到某种东西的快感,总而言之建议大家看圆成塔的时候还是多多思考,虽然老阴阳了,但是很多问题确实值得思考,如果真的能突破“统一”的话那接下去我认为还是“统一”状态。