2021-5-16 19:21 /
看浪客剑心TV的三个多月里,每一集的分集评论下都会写下我的感想。现在把这些感想全部总结起来,提炼出里面的佳集。就把佳集分为“神回”、“佳集“、”有趣“三段吧。神回我选出三集,是我个人觉得凝结了代表本动画之精华的三集。

一、神回

1、ep30. 復讐の悪鬼・志々雄真実の謀略
浪客剑心的战斗疏于打斗的设计,有趣之处在打斗演出中营造的武侠和剑客的氛围,也许这就是日本剑戟片的魅力

绯村剑心和斋藤一的对决,剑心慢慢恢复成拔刀斋,斋藤也从不择手段恢复成以前新选组堂堂正正有武士道精神的武士。两个人的死斗实在是太精彩了。我很喜欢剑心和斋藤在一来一往后恢复成幕末时期眼里的眼神。剑心披散的头发,斋藤笔直拉长的剑架,两个人真的势均力敌气势逼人到了极点。那段演出让人想一直看下去等一个结果,所以一时没注意看女主,后知后觉女主泪眼婆娑忧心的样子真的好美好美,最后破涕为笑真的美极了。

果然女主是剑心的保险丝(bgm38)永远栓着剑心不要往十年前那个女主“不认识”的“可怕”状态开倒车。

两个人的对决虽然没有结果,但是看得酣畅淋漓。整集都充满了武士的宿命,剑客信念的拼搏。

提到30集就不得不提29集(因为剧情是连着的):
反派的威压,让人为剑心捏一把汗。最后熏拉着剑心的衣角那一刻,那种不得不战的感觉瞬间出来了。真的太好了

整个构图和黑白光影做得真的挺棒,太有武侠的感觉。不得不战的宿敌。高压下的紧张感。剑心面朝的地方是黑暗,小薰站在光线的地方,似乎注定要悲剧,也似乎在用镜头在说:剑心好像又要离开现在的光明,返回十年前黑暗的生活了。
最后,女主还是不得不放开了剑心的衣角。

2、ep31  届かぬ想い……剣心の旅立ち!
本动画巅峰中的巅峰。
这集从大久保利通被刺杀,人们的反应,剑心的所思所想,完美把当时的历史感、和绯村剑心处在历史洪流的推波助澜下不得不出头的时代感呈现出来。大久保临终时对自己改造日本的思想阐述,更是让人叹息。甚至一度在想如果他没死可能日本走的道路会不一样。整集都有种精神领袖死了,日本天要塌了的感觉

斋藤一拔剑那里,眼睛在发光。两个人二话没说,打完架马上就成为朋友联手了。啊。。侠客的默契,太棒了(bgm38)

这集主要是完美紧致地描绘了两条线:熏和剑心的儿女私情、大久保死后笼罩阴云的国家。两条线完美地交织,形成最后浪漫唯美的萤火虫告别

熏的配音演出也超级棒。从忍着哭,到实在忍不住了但又不想哭太大声所以伏在地上压低声音但又尽情地哭泣。从这集开始喜欢上小薰薰,和服美人低垂眼睑,长长的眼睫毛真的美极了。

萤火虫告别,看下来是九十多集动画里面的巅峰。这段用了唯一的交响乐,大概听了一下,从最初木管,弦乐分别演奏主题。渐强到最后弦乐和木管一起,这段演奏的主题达到最高峰,恰巧是女主蹲在地上崩溃哭泣的一段。

3.ep.43 生と死の間で!奥義・天翔龍閃の会得
慈悲仁慈的师父,处处感受到他对剑心的关心。师父用自己的生命把”道“教授给徒弟。师父的爱意,仁慈,溢出屏幕
学艺期间两人不怎么说话,但是双方都为了剑心能有所领悟而奉献上一切的“燃尽”的感觉真的很棒(bgm40)

剑心发心救世人的契机:三个看不到脸,当作人肉围墙抱着自己的女孩子。她们死后化作三块相依在一起的石头,和三个人围抱着剑心的场面很像。

最后,绯村剑心,在回想着当年的这一切。那个拼了命地颤抖着,害怕着死亡也要抱住、保护住小弟弟的大姐姐。

绯村剑心呐喊着拔出了剑。
绯村剑心习得了师父要教给他的奥义

伴随着朝仓纪行超神的配乐,这集充满了感染力。看哭了,久久都没有缓过来(bgm41)(bgm41)作为师徒控这集私心+1分。

二、佳集
ep32.将泪水化为勇气!神谷薰选择的道路
两个女性对剑心的爱。最后抛那个盒子的时候,音乐真的好想哭。从失恋相思到振奋的描写真的太浪漫了。小熏也配得很好.

基本是这集开始非常喜欢小薰薰,从31集的什么都不做柔弱的美人开始变成超有行动力。不是单纯柔弱的女性,很心动。
这集是朝仓纪行的Starless -月も無く、星も無く第一次出现,真的很惊艳,调动起了我的情绪。

ep49.心眼被掌握的野狼·爆发的牙突零式!
我笑爆了。
斋藤一真的超有魅力,这集就是斋藤一这种毒蛇吐槽又犀利的性格才能破对面这个经常吹牛谎话连篇的人(bgm38)(虽然我也看不出他在虚张声势)斋藤一除了比剑,主要还是嘴皮子赢了。这集真的看穿对面心里的论述真的爆笑,斋藤一帅到我差点在床上叫出声,笑死我了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

他俩对视大笑,我也跟着一起笑(bgm38)感觉对方反派充满了尴尬和对斋藤一的咬牙切齿

这集基本诠释了这片剑客的决斗基本就是意志和信念的碰撞,写神不写形。斋藤一的毒蛇性格把对面说破防让我爱上了斋藤一。这个男人真的好有趣,只要他一出现就会成为我关注的焦点。

无内鬼,来点斋藤一的魔性吐槽,xswl

ep63.许愿萤火虫的传说·一直等待着某位剑客的少女
原创的第一集。基本上是复刻ep31的故事结构。
萤火虫,等待流浪的女人。这种悲剧有着一种淡淡的美,不知道这集和萤火虫那集是不是就叫物哀。差点看哭了。让人心动的浪漫、无力挽回的哀伤、复仇后人生意义的空虚,以及随之而来的,苍茫的时间感(bgm41)(bgm41)

看毕让人回味无穷,原创神回。

ep74.
阴阳分割的凄美的爱情故事(bgm41)

“为什么没有早点遇到你呢,左助”
“左助,你的背好暖”
“左助,遇到你真幸福”
“我的名字叫小夜”(bgm41)(bgm41)(bgm41)
看得最揪心的一集。小夜这集在大路上在船上奄奄一息的病弱,到最后大树荫下,感觉可以拍成舞台剧/歌剧(因为莫名想到莫扎特的歌剧《魔笛》),一定是非常有戏剧张力的。尤其最后趴在左助怀里的发言,意识到自己的狭隘,深深地后悔。
真的很凄美。把病弱属性的人的美都体现出来了。

在隆隆的炮声中,失去理智的小孩,走向疯魔的天草。虽然是很俗的剧情但还是感叹人的无知有时候会让人感到悲伤。

三、有趣。
ep22.初次搭乘!暴走蒸汽火车的惊异大事件
弄得和清朝人坐火车、拍照初体验一样,也是疑神疑鬼的。
很有时代剧的气氛了。在轰隆轰隆上演侠客大战劫匪的古老剧情,骑马出现在高处那一刻,古典和现代碰撞真的特别有意思。

ep13.向横纲迈进!虎丸的相扑奋战记
女主真是女侠一样啊,拥有乐于助人的豪气和热心,真帅气。这集好温馨。自己喜欢的应该是两位男女纯洁无瑕的心吧

ep16.勇气的誓言!燃烧吧秘剑·紫电之太刀
最后意图切腹那段特别有旧时代的人无法适应新时代,自己的世界崩溃的感觉。特别有时代巨变的韵味和沉重感。做得特别有气氛,感觉很可怜也很悲哀。扔剑那里自己忍不住微笑,有种卸下包袱的感觉

ep55.暴风雨之夜的惨剧·宗次郎的过去
回忆里扭曲到病态的笑容很恐怖,这种恐怖又绝望的氛围直接延续到正片的对决。两个人的理念之战。和剑心同人不同命的小朋友

ep59.命运仍未终尽!斗志、如今再次复苏
最震撼人心还是剑心、左助、斋藤一、苍紫这四个人,明知自己体力耗尽,依然要拼尽全力拔剑向前的勇气。
这种跌倒了继续站起来砍,脚痛却一次一次发动牙突剑的武士魂非常有感染力,四个人都在用自己的极限去拼搏。这集苍紫的拼命让我想到这一点
四名武士,真的耀眼生辉,太刺眼了
四人都有着自己不同性格特点的坚毅

ep60.被许下胜利的人·志志雄对剑心终幕!
很棒的一集,张力,癫狂却各有特点的三个反派。张力太强了看得瞠目结舌。
京都篇终于结束了,小薰薰超美。