2021-5-15 23:47 /
关于vivy我想唱唱反调
为什么要唱反调
首先我不反对vivy的确有本季霸权的潜力,但对那些吹vivy里的科幻元素的人,本人只能说大可不必。vivy的故事观感现在还不错,就在于特别的叙事结构和对科幻元素只利用而不深入的态度。
避而不谈的时间穿越
作为vivy的故事主线,这个百年奇点计划的根基应该是时间穿越,但其并没有讲解其原理,而且该计划不仅把几个时间点定得死死的,也几乎断绝了平行宇宙存在的可能,就连蝴蝶效应都被消解的微乎其微,除了空间站坠落提早了和护士被作为浮岛核心几乎看不到什么蝴蝶效应的影响,而且起作用的点都是这个百年奇点计划定好的时间点上,可以说对时间穿越方面的探讨几乎为零,只是一个拿来说故事的借口。
百年奇点计划的一些分析和猜想
这个百年奇点计划本身也很奇怪,松本说计划是为了解决AI危机,但目前实在看不出这几个时间点事件能对解决危机有什么助益,那松本为什么不直接潜伏到一百年后危机发生时再跳出来呢。第一个单元结尾更强力的AI人权法案都通过了,松本也没说什么,到是对阻止飞机失事反应这么大,看起来松本对不过度干扰时间线还是很严格的。第二个单元没有vivy干涉,空间站的坠落导致人类对AI的不信任,博士和护士格蕾丝的结合又使AI被认可,vivy干涉了,也只是使乘客幸存下来,使得AI在空间站坠落过程中救援行为为人所知,人类开始信任AI,导致AI开发机构找护士格雷丝来作浮岛的核心。即博士和护士的相爱和浮岛的建设是独立事件,第二单元中Vivy的干涉只是使得格蕾丝被当作核心。第三单元松本的计划本来就是要分开两人的,看来是要探讨AI和人类相爱的经典话题,结果却变成以停止浮岛的解决AI发展比人类快的问题了,任务的目标都变了,结果倒还是应了“只有死亡才能将两人分开了”的誓言。总之松本看起来对计划是不是被完美执行一点也都不上心,时间线变动也不在意了,和第一单元里的表现简直是大相径庭,既然预料到时间线会变动那这个计划又有什么意义呢。而从第七话看来第四单元是可能关于阻止AI自杀,但是又玩失忆把和之前的联系斩断了。看来几个单元之间只有一些人物的联系,也看不出什么渐进的逻辑关系,就目前这些剧情铺垫来看,很难说执行这个计划能推导出一个能解决AI和人类和平相处问题的方案,结尾编剧要是硬搞出个方案,估计也很难服众。所以结尾可能就不会给出这样一个方案,仅仅就是致力于解决本次AI暴动危机(故意设定个一百年的时间限制的目的就在此吧),只要AI还在那危机还在,只是被推迟了。就像第三个单元的关闭浮岛只是暂缓了AI的发展,就像龟兔赛跑打晕兔子只能让乌龟暂时领先一会,一旦兔子醒了还是会超过乌龟的,所以人类不停用AI的话,AI科技超过人类还是会发生的(类似质量效应3的红光结局),又如何能达到人类和AI协调发展呢,除非人类全体机械飞升(类似质量效应3的绿光结局)。从前几个单元都以死“妹妹”来解决的调性(就是事件完美解决的第一个单元也还硬凑了个和vivy没有血缘的人类干妹妹来献祭),加上第三单元浮岛的控制原理,结尾可能是vivy最终获得人类的情感,然后进入某个中央控制中枢机构将习得的与人类共存的情感通过网络输入给所有暴走的AI中来安抚他们(类似质量效应3的蓝光结局)。而松本也并没有时空穿越,就是简单的传输给已经放到博物馆里展览的vivy体内,所谓的百年奇点计划也没有真的经过百年,就是松本在赛博空间了用虚拟现实向vivy解释这一百年的经过,并最终说服vivy进入控制中枢的过程。
再看看各个单元内部
第一单元,一上来摆出AI人权法案,但只聚焦Vivy两次解救议员的经过,除了坚定了议员的决心和引出反AI组织外看不到AI人权问题在社会上的反响,除了开头的小女孩对vivy表示友善外,看不出赋予AI人权已经到了呼之欲出的地步,既然议员之前就想用法案来拉拢AI开发企业的支持,可见有心推动法案的其实是AI开发企业,从原历史线议员死后反而使反AI组织风评被害导致法案通过看,刺杀行动也可能是AI开发企业授意的,从头到尾就是政治黑箱,不管vivy是否介入,法案都是要通过的,区别就是议员对AI了解不同,干活的劲头不一样,提出了的法案力度不同而已。显然编剧有意屏蔽更多方面的探讨,企图把赋予AI人权的关键绑定到单个议员的生死上,但实际上比较vivy介入前后的两条时间线,法案都通过了,那议员的生死对计划的意义又变得无关紧要了。该单元对AI和时间线的探讨都立不住,唯一出色的部分只有动作戏。第二和第三单元同样没有深入探讨AI相关问题,都局限于描写空间站和浮岛这样的封闭空间里故事,不就是推理小说的暴风雪山庄吗,悬疑设置也单纯就是推理小说中的双子诡计和冒名顶替者的诡计。第四个单元暂时看来是AI自杀,其实还是玩失忆特工的把戏。目前的几个单元都只聚焦在动作和悬疑上,AI方面的探讨只提出问题,但真正解决都在几个单元之间的间隔里,最多在故事里回忆一下,唯一在故事里重点表现的浮岛,也只是暂缓而已,但第四单元中AI显然还存在,那停止浮岛又能解决了什么呢,难道AI科技的发展只靠浮岛吗。这几个单元剧的观感还不错,与其说是编剧科幻写得好,还不如说编剧推理悬疑剧写得好,就像一些科幻推理并不一定能归类到科幻里。
综上每个单元都只是把科幻元素作噱头,核心还是动作悬疑,各个单元之间只有部分剧情和人物上的联系,但没有逻辑上的关联,看不出最终对AI危机的解决有帮助的可能性。可见本番科幻部分目前来说并不出彩,观感好完全来自不错的动作戏演出和悬疑设置,基本就是《终结者》水平。还好每单元就两集,出彩的演出还能掩盖,真要把每个故事拿出来扩写,就可能崩了。
最后唱唱反调的反调
说了这么多,并不是想把Vivy彻底打翻,只是想说明其科幻部分是有不少缺陷的,目前观感不错主要来自动作戏和悬疑部分,以及对不易把握的科幻部分的扬长避短,需要的时候拿来用,比如第一个单元议员的AR眼镜,用不上的时候就避而不谈,比如松本时间穿越的原理。相比本季科幻味最重的哥斯拉SP,其中女主线的学术交流和男女主的网聊讨论,对理工生和爱好者来说可能很有趣,但对一般观众来说只能说略显神棍,而且绝对是拖慢叙事节奏的。虽然空想生物研究,并不一定讨人嫌,比如上季的《天地创造设计部》,但哥斯拉sp里试图从原型分子推理哥斯拉等空想生物就太离谱了,现实里也没人能从有机分子开始构建生物吧,想要完善怪兽和怪兽出现的合理性,哪有那么难,像《环太平洋》一样就行了,或者像之前的哥斯拉电影一样设定也可以。现在这样感觉编剧只是自己爽,到时候叙事上能不能派上用处都很难说了。不少日漫作者写科幻时往往陷入为了设定而设定的套路,还不如把科幻当作背景讲好故事罢了。
#1 - 2021-5-16 03:25
蝴蝶效应是描述混沌系统的,和时间旅行的关系是非充分非必要。
#2 - 2021-5-16 04:52
关于是否穿越,我也想过假穿越真数据传输,因为穿越实际上无法拯救博士所在的那个世界,但又总觉得一台可以完美推演世界(包括理解人类情感等等)并补全细节的超级电脑过于夸张,尤其剧中对包括垣谷在内的一些人物的描写给人的感觉真实得不像是模拟的,所以我觉得真穿越的可能性还是更大些。

关于奇点计划本身,个人也比较同意其最终目标是对症下药而非一劳永逸。不过,我觉得可能博士并不指望改变目前这些所谓的奇点能拯救人类(如果松本是博士送来的),博士片头的话似乎说明他在期待着“将其于深渊中拯救”的Diva所具备的某种可能性能在计划中发挥关键作用,同时这一可能性也应是松本所欠缺的。因此,或许Diva才是奇点计划真正要改变的历史。不过松本倒也在剧中给出了奇点的选择理由,也就是要阻止的现象:“AI的过度发展”以及“反AI团体的增多以及对AI破坏行为的加剧”,分别对应奇点134和奇点2。所谓“AI的过度发展”可理解为包含两方面:“技术进步”以及“AI在人类社会中的参与度”,前者以“八识塔的增高”及“巨浮岛的建造”等为代表,后者则以奇点14以及奇点3的原事件为代表。
#2-1 - 2021-5-16 07:49
第四人称
“假穿越真数据传输”的话还要解释松本这领先百年的技术哪里来的,再加上完美推演世界甚至拿出报道材料,确实过于夸张了。

奇点计划除了听名字就像在加速以外,松本和VIVY现在干的事似乎都在加速AI发展,这和松本一开始的主张完全相反,就很微妙。另外松本第五话有说一句“我们要返回过去”也不知道返回到哪里去了。说实话到现在为止这个奇点计划几乎完全没有揭开,我略有些担心到最后讲不完了。
#3 - 2021-5-16 07:42
个人观点:
1.时间穿越不是一定要谈的。有的作品把时间穿越当成一个核心设定,那自然要反复探讨,也可以有不同的理论和方向,比如否平行宇宙、蝴蝶效应、世界线等等;而有的作品只是把时间穿越当成一个故事展开的引子,比如各种穿越快穿文。反过来看VIVY,如果最后一个单元剧不涉及对世界线的反复变动或者新的跳跃的话,我个人可以接受时间穿越的设定不作展开。
2.AI和使命则是一定要谈的。使命是AI构成的底层设定,同时前承VIVY的自我认知的改变(包括AI与人的关系探讨),后承AI暴走的理由,这是整条主线的最终“反派”动机或者说伏笔。中间各种单元剧的发生以及角色的动机也绕不开“使命”这个概念。“使命”是AI之所以为AI的最核心设定。谈得好不好嘛,我觉得不好,模糊且随意。就像先想好了单元剧剧情然后再修修补补看看有没有漏洞一样的。
#3-1 - 2021-5-16 19:23
Gatari
我也觉得本剧的核心是“使命”。另外大胆猜测,未来AI暴走的原因可能是不断人类化的AI在由“人赋使命”到“心之所向”的转变过程中出了问题。
#4 - 2021-5-17 02:46
使命这个设定个人觉得是个败笔。这种设定完全放弃了讨论ai觉醒自我意识后探索存在价值的哲学思辨。剧中呈现的ai,以vivy为例,她拥有自我的意识,像人类一样思考,也像人类一般拥有感情,然而其所有的行为的逻辑起点都是实现使命。但讽刺的是,这些所谓的使命全都是出厂设置的,不是ai自发产生的。在这层意义上,vivy所描绘的自律型ai,不过是一群与自由意志无缘的奴隶。再怎么给他们赋予人类一般的情感,都难以在哲学层面上证明它们是和人类对等的拥有自由意志的存在。这也使得我在观看的过程中一直难以产生代入感。
#4-1 - 2021-5-23 13:29
Dovahkiinxx
#4-2 - 2021-5-23 17:28
海与椰子
Dovahkiinxx 说: 我觉得第九集已经有在讲这类问题了,比如安东尼奥最后说它真正想看到的是奥菲利亚只为它唱歌,还有那个小哥对歌姬说ai不应怀抱超出命令的愿望。我感觉已经是在讲ai产生超越使命的想法的结果
AI到底有没有灵魂?这是恒谷纠结的起点。他想要通过vivy确认问题的答案。或者说,他潜意识里想听到肯定的回答。但vivy的答案,依旧是公式化的“使命”话语让他失望了。(也让我失望了)
我对探讨ai产生自由意志的命题非常感兴趣。但vivy目前的剧情总给我一种差一口的感觉。或许结局时vivy的回答能让我满意。
#4-3 - 2021-5-23 17:35
yuccatoo
海与椰子 说: 是的,第9集小哥抛出的问题很好。他观察到ai突破自我使命的界限的现象,开始思考ai是否拥有灵魂,ai能否称之为人,ai是否应该获得与人等同的人格地位的命题。
AI到底有没有灵魂?这是恒谷纠结的起点。他...
“使命”作为一开始应对AI不能同时处理多个事件而设立的临时解决方案,在AI发展后开始觉醒人格时就变成不得不突破的束缚了的意思(青少年成长剧的既视感)。这个创意本身还不错,但这种过度模糊人和AI界限的探讨,还是很难让观众找到代入的点,是代入作为主角塑造的vivy这样的AI,还是从生理上就认同的人类,就像反派小哥对他钢琴老师AI的感情那样,很难搞清楚自己那么恨AI的原因,是讨厌AI太像人甚至做出自己办不到事侵犯了自己的自尊,还是单纯讨厌自己太无能被AI比下去了(回忆里AI老师救了车祸的伤者,自己却只在一边害怕,但这是机器和人类身体构造的差异,小哥把其当成道德问题来看了,以至于成为他自身的心理阴影,但之前的第一个单元大家都以为是小哥只是对被敌人救这事的惊讶,一下就滑过去了,没怎么细想,反而觉得之后几次被救刻意,原来这也是埋线,这是我看到现在第一次感觉编剧有在回收线索,之前一直是在单元剧的第二集抛新信息来破局,所以只能说是只挽回了一点希望),就像他批评人们给AI开葬礼播录像一样,口头上是侵犯隐私,但根子上是和旁人一样摆不正AI在自己心里的地位,既不能无视AI发展得和人无异这点,又不能抬太高,搞得自己很卑微。这种心理现实里估计只有恋爱里的情人在互相探讨自己在对方心目里的地位的时候才能理解,就是恋爱番要表现好也很吃演出,这在一个故事框架开篇就敲定的科幻番里,必然会显得晦涩,更何况为了收视率还要大搞动作戏,阐释的空间就更少了,导致观众都和反派小哥一样觉得AI的表现很诡异(看来观众讨厌小哥是有道理的,就是讨厌其带来这种怪异感限于故事框架没能解释清楚),看来还是满可惜的(如果后几话不是在这上着力的话),如果后几话用演出把这些说明白了,应该能挽回不少
#4-4 - 2021-5-23 19:51
海与椰子
yuccatoo 说: 第九话限于篇幅和故事框架的问题表现得很隐晦,但在看了一些解说后,还是对本剧对“使命”探讨“又有些期待了,贴一些回复那个解说的文字,当作自己的一些理解:
“使命”作为一开始应对AI不能同时处理多个事件而...
是的。如果作者在立意上赋予“使命”以作为ai萌发真正自我意识所需要突破的阻碍之象征的话,以往单元剧中ai的悲剧故事便有了一条清晰的线索。即ai发展的进程中进化出了难以被“使命”兼容的自由意志。ai在最初会尝试用使命理论让这种自己的异变合理化。但发展到后期,使命再也无法兼容自由意志之时,ai就会宕机、失控亦或是“成人”。

在现有的单元剧中,能够体现这一线索的有第4集的妹妹、第6集的vivy和最新单元回的两个ai。这些ai都出现了给自我赋予初始设定以外的“使命”的行为。只是作者给予这些剧情的笔墨相对较少。没能把这种变化清晰地呈现出来。而且故事有一种诡异的倾向,前期塑造了很多忠于使命,忠于人类的ai形象。但这种形象对于阐释“ai觉醒”并无助益。在某种意义上来说,最新单元回的赛博精神病患者安东尼奥的塑造倒有拨乱反正的意味。如果把打斗环节的时长用于塑造ai的“变化”。安东尼奥会成为一个更丰满的形象而非现在只具有象征意义,需要观众脑补其心理的谜语人。

在立意上,我可以领会作者的意图。但正如你所说,这些探讨对于普通观众而言过于晦涩,也难以成为商业层面的卖点。因而这些哲学探讨往往都点到为止,没有进行深入的阐释。绝大部分的篇幅还是被分给了唱歌、战斗、恋爱等环节。
#5 - 2021-5-17 12:08
ai使命的探讨看似很新颖,但如果只聚集在使命的贯彻上,会局限在ai和少数几个关联对象上,缺少社会化的视角,而且这样的探讨对人类也适用,有点感觉是在偷懒,用写人类的方式描写ai,许多人说本番的ai太像人,没有异质感,应该就是这样的原因。总结就是ai使命的探讨其实也是在扬长避短。
#6 - 2021-5-22 21:36
(否定螺旋)
既然松本都已经把每个节点定下来了,说明那时候已经有未来推演能力了,那大概率就应该是个决定论世界了,然而决定论的世界一切都是注定的,何来穿越回来改变未来之说。但是他又绝口不提平行宇宙,因为再强大的ai也没办法推算完无穷的平行宇宙,完美触发bug。
#7 - 2021-5-23 18:46
第九话就是编剧完全没按传统科幻的AI形象来描写AI人物的例证,奥菲莉亚和安东尼奥的关系就不能用传统的AI逻辑来思考,套入父母和孩子的逻辑就好一点,比如按上一季度《怪病医拉姆尼》第一集的母女关系看就很生动,想象一下母亲希望孩子在作文比赛里胜出,但在发现孩子能力不行后(对应到奥菲利亚是怕生而导致祛场影响发挥),恨不得自己下场代笔(对应就是安东尼奥的夺舍),最后被发现作弊后觉得害孩子之后的人生有了污点,于是强迫孩子和自己一起自杀,应该好理解一点。这样推理之前的时间线里,是孩子无法满足母亲的期待自杀就可以理解了(对应奥菲利亚对始终无法满足安东尼奥的期待而自杀)。整体更像家庭伦理剧,对AI自杀的探讨同样放到单元剧的间隙里,用"导致对AI是不是有灵魂的探讨”一句话就盖过去了(四个单元明面都有可以探讨的不同话题,但都作为事件的后续讨论放到单元剧的空隙里了,只有“使命”问题是一个延续下来的主题),当然理解这是个很难得出结论的问题(就是人有没有灵魂也没有定论),也不是本番要讲的重点自然就跳过了。
忽然想到奥菲莉亚和安东尼奥的关系其实用《爆裂鼓手》里的师生关系来思考就更通顺了,安东尼奥对奥菲莉亚做的事其实就是一直在鸡娃(原本时间线里自杀的原因就是忍受不了鸡娃,本话两人当机时奥菲莉亚对安东尼奥说只要笑就好了,可见她对之前安东尼奥人气提升停滞的焦虑的不解)
#8 - 2021-5-23 20:35
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
都说不要吹科幻元素,吹科幻元素的人到底在哪里呢?
#8-1 - 2021-5-23 20:43
yuccatoo
#8-2 - 2021-5-23 20:45
夢回环℃
yuccatoo 说: 本来就是针对一小部分人的观感借题发挥一下,但真要像奶飞一样按大数据来评论是不是很无趣
实际上你这已经不是唱反调了,吹这方面的可能才是真的在唱反调。
#9 - 2021-5-24 01:59
好文,感谢解读分享,受教了。预测的结局挺不错的,真能有这样的结局,我就满意地谢天谢地了。
#10 - 2021-6-20 09:34
(做一个天真且成熟的人。)
结局并没有你想的那么复杂(bgm38)(如果真是你说的还好了)
还有吐槽一点WIT你还缺摄影吗