2021-5-15 21:46 /
先吐个槽吧。
打开这个游戏之前其实我并不了解这是个什么类型的作品,也许当初的确应该先看看汉化组名字才对。总之,虽然这个游戏系统其实有点不太友好,我对着攻略看了好几遍折腾了好几次才终于明白要怎么去选择不同的角色视角;但一旦故事入巷后,在优美的音乐与那如瑞士风光的背景CG加持下,再加上角色之间刻意到有些雕琢的语气,整篇的童话风格已经扑面而来。我又看了看攻略,按照我以往的经验来看,感觉这应该是一个三周目分别攻略三位女主的三条个人线的故事。总之,女一号应该就是安洁莉娜了,而男一号当然是赛罗,所以这第一条线当然应该是赛罗和安洁莉娜……
是个鬼啦!
由于汉化组的私心锁了路线,我所翻到的攻略也是一周目时走的安洁莉娜线。只不过,这其实是一个百合向的故事,所以在这条线里的两位主角并非是赛罗与安洁莉娜,而是安洁莉娜与贝露——当看到她们亲在一起时,年少无知经验匮乏的我当时受到了相当大的冲击:怎么galgame还能这样玩的?是不是我搞错路线还是下错游戏了?!

一定要给这部作品一个推介的标签的话,那我首先想到的并非是“百合”,而是“童话”。《片羽》这个故事,不管是背景设定、文词修饰还是音乐或者美术风格而言,都带有着浓浓的自小翻阅过的那种童话风格,这一点上,以笛所描绘的诸多CG表露最为明显。全景式的视角构图,故意为之的低幼化的角色,以及那比起角色更多倾注在背景上的心思,都将这个世界点缀得如幻梦般的美丽童话。而这个故事本身,其实也足够简单足够纯善直如童话。所有的这些角色都太过淳朴而善良,简直就能一眼就将性格的所有棱角都看穿。至于那场穿梭着整个大陆却只是为了搜罗着材料去演出一场戏剧的旅途,啊,看到这些角色能坐在这列车上等待着咔哒咔哒车轮转动,这就已经足够美妙了。
《白羽》篇就是这样一个童话故事。它以童话而始,也以童话而终。以可可那天真无邪的话音为开端,也以这历经百年而依旧无邪天真的话音为结束。这个故事并不需要着什么黑深残需要什么超展开,它仅仅只是一篇展示着这些角色如何良善、这片大陆如何美丽、这些风景如何绮丽、这场戏剧如何热闹的,开开心心而又毫无需要担心的童话。并没有什么黑魔法没有什么坏巫女,没有着能吃人的狼也不会有黑心的猎人。它,完完全全就是如此纯净而剔透、晶莹而迷人。

好了,吹完了之后,来谈一谈这个故事本身吧。平心而论,《片羽》这个故事,写得其实并……不算是好。它的结构就像是一篇散文,通篇只为了描述着各种优美,却在这也抓那也写的林林总总里让自己的故事架构如这CG构图一般散漫而毫无中心。说得刻薄一点的话,那就是“形散而神散”。
所谓“形散”这一点当然很好理解。《白羽篇》的故事并没有多少波折和冲突,这只是一场跨越大陆的旅行志,顺带着让三对情侣在途中发散着他们的狗粮来无情嘲笑某人是个电灯泡(笑)。而看到哪对情侣或者说哪条个人线,是由那个在对话时点击不同角色来反复切换视角做到的。以一个群像剧的表现而言,这样的反复切换视角其实无可厚非;但,可能写手们低估了玩家左右摇摆的顽劣心情,而没有想着让故事线一条道走到黑自始而终。于是很经常就会出现这样的情景:我刚才看到的是安洁莉娜的独白,表露了她对贝露的爱意;接下来看到的却是赛罗和和叶黏在了一起;而我还没来得及反应过来,托尼诺和希尔维娅已经又在敲打着赛罗督促他赶紧点了——而他一脸淡然着仿佛此前的HS未曾发生过。频繁的视角跳换下这样的尴尬场面经常上演,对于前后文的照应这一点,写手委实还欠缺着考虑。
至于说为何“神散”——一定要总结出这个故事的所谓主题的话,那《片羽》的主题是什么呢?是天真浪漫淳朴如斯,还是纯真良善举世皆美?果然在最后,还是要落于“爱情”这一词眼之上吧。毕竟,这场旅途本就是一场见证与践行着三对情侣爱情之约的旅途,而《黑羽》篇里更是将女王与人偶的倾国之恋当成了整个故事的中心。
那就来谈谈,这个故事里的“爱情”吧。其他的两对大抵只是点缀,是为了让《白羽》篇更为欢乐结局更为圆满而存在的映衬,他们并非是能喧宾夺主的角色,正常的男女搭配事先钦定其实在这个以百合为标签的故事里同时存在反而会有一种异样的不和谐感。编剧想要讲述的重点,明显是安洁莉娜与贝露这一对百合眷侣的前世今生——在游戏开篇的背景就已经这般点题了。
我曾特地询问过一些喜欢百合作的玩家,而最后的回复都大同小异:在百合故事里,他们所最为看重的,就是这份爱恋是否圆满。这才是评价这个故事好或者不好的最简单最直接的标准,在这份要求之下,爱恋本身的实现,超越了其他所有成为了故事里的最大驱动力与目标。既然玩家是这般追求,那故事本身,当然也该这般表现才行。世界构架或者角色塑造,都只是这场爱恋之下的背景板,是为了映衬出这份爱恋的艰难困苦与超凡脱俗而存在的垫脚石。这种倾向,在《黑羽》篇里表现得极为明显。这个看似黑暗而激烈的阴谋与冲突,不过只是用以映衬克里斯蒂娜与埃珐这一对在爱恋之途上的悲情与苦涩的背景板。
可是,我并不是这样的玩家。我从来不会这般要求着自己,将爱恋本身视作比其他许多、甚而所有都要重要的地步。这份爱美好吗?美好。值得怜惜吗?值得。但,克里斯蒂娜,你,是位女王啊。我看着你天天在颦眉捧心,在时时重申着“我好忧郁我好悲伤”,想要借由这楚楚之姿、藉由这可怜之词,将自己打扮得更为无助,将这份爱恋映衬得更为纯白——可,你是位女王啊。我亲爱的女王啊,请你看看窗外,你的国土正在燃烧,你的子民正在牺牲,你的臣子正在流血,而你、你又在做什么啊?!你依旧作茧而居,是那位一尘不染一垢不沾的白莲花,依旧沉醉在这情爱里,依旧溺亡于这爱情里——可你,是位女王啊!在其位时不谋其政,居其安时不思其危,骑士队长赌上了性命来守护着这样的你,可你怎么又能无情冷漠到这般地步!背景板吗?垫脚石吗?窗外燃烧着的火苗只是为这场爱情的浩大与悲情而成的不凡幕布吗?如果说这就是以悲景而衬乐情的所谓反衬,那这样的爱情,这般的唯爱至上,将整个国家与子民都视而不见置若罔闻,也太过代价了。这般的百合,请恕我承受不起。
幸而,还有着安洁莉娜。这一位,才是真正的angelina。失却了前世宿缘这份牵挂,并不会有损于她与贝露之间感情的真挚与感人。我并不觉得百合之恋相较于其他爱恋就能更多地超凡脱俗更多地纯洁如斯,但,也不会特地对此抱有偏见。爱就是爱,如此而已。它不需要被苛责着去加诸诸多条框,更不需要用其他的东西来作为映衬。