2021-5-13 04:37 /
看了下本作的风评,人们还是更喜欢贴上一个方便的“公交车”标签,站在高处去评价批判女主沙优。或许大家的生活都很美好,也或许是根本就不会在意这种“低等”人群,这种单向对他人的批判可以如此轻易的说出。我始终觉得,一个从未想过伤害别人的人,就不应该被他人肆意倾泻恶意。
沙优这个角色,真的让我十分心疼。一个畸形的“家庭”,给一个人带来的影响是那么的深刻。沙优目睹了唯一朋友在自己面前死去,在此之后还被根本不爱自己的母亲怀疑是杀人犯,对于一个高中女生而言这一切都太过沉重。她选择了离家出走,在自毁的情绪下出卖身体去生活。这让她形成了错误价值观,也直到遇到男主吉田她才获得了救赎。为了金钱或欲望去出卖自己的身体,跟走投无路充满自毁情绪的去出卖身体,是完全不同的。这样的一个角色,我实在不能接受她被人轻蔑。
面对成人社会的无力感,自己无法生存下去的无力感,无法一直逃避、不得不去面对现实的无力感。所有这些积压在一个少女的身上造成了她的悲剧。然而这样沉重的人设并不符合恋爱轻小说的常规,所以被众人不能接受也是很正常的。
男主吉田是事业有成的上班族,自给自足还能提供给沙优住所与照顾。虽然会有时脑子转不过弯,有时过于犹豫,但是作为一个社会人能为了沙优做到这么多确实非常棒。诚然,正如吉田自己面对沙优哥哥时承认的,吉田收留沙优是因为她很可爱,觉得自己是个人渣。这非常真实,可爱的美少女住进家里谁不开心呢。但是不管吉田是把沙优当孩子还是异性,吉田确实非常善良而且尊重女性,有“不和不能陪伴自己一直走下去的女性做”的原则。这确实是一个非常正确的观念。
看到一些评论都说遇到这种妹子自己也会吃,但会对她好点。这种想法本质上跟那些渣子没什么区别。对这种绝望中的人施以伤害,不管以什么方式都是不可接受的。这和吉田相比真是差太远了。
总体来说,这部作品或许并没有多好,对于一些角色的处理我也真的挺不喜欢的。但是沙优和吉田这两个角色确实让我很有共情。动画的制作也还算不错。我不知道第五卷作者会给吉田沙优一个什么样的结局,希望他能好好驾驭这个故事。
过去的尽管过去了,看到相似的还是会止不住思绪啊。
#1 - 2021-5-14 12:06
1.找了该小说条目5.14.12:00起最近的十篇2星以下的评价,只有明确喷作者的,没有明确喷女主的。
2.伤害女主让她该怎么惨就怎么惨的是作者,不是读者,更不可能是黑子。
3.“这样沉重的人设并不符合恋爱轻小说的常规”是因为大部分轻小说缺乏对社会问题的尊重而浮于表面,写又写不好你沾那玩意干啥,就和男频网文写爱情戏一样。同样可以说“过于复杂纠葛的爱情戏并不符合男频网文的表现”,是因为基本都写不好,所以才不适合,由果推因就会得到你的结论。
4.这种收留行为犯法。
5.我厌恶且痛恨的就是吃人血馒头的行为,作者笔下的神侍少女是完全失真的,毫无真实感,为设定而设定。在我看来和吃人血馒头没有区别。隔壁真R18里写得比这个深刻的不要太多。
#1-1 - 2021-5-14 12:18
清秋Aki
把我的观点简化到极限就是
我有多喜欢黑深残,我就有多十倍讨厌无X黑深残
#2 - 2021-5-16 07:19
主要是不喜欢作者为了销量乱加设定,加了设定和没加一样,写得好的比如睡羊社那个
#3 - 2021-5-19 22:30
很高兴在作品充满争议的时候看到这篇日志,对于沙优的观点上和自己的看法有很大的重合,虽然故事本身确实存在欠缺的地方,人物设定被诸多人批判为博销量浮于表面,但在我看来轻小说是兼具娱乐性和通俗性的品类,深刻探讨某种社会现状的作品确实存在(可并不多),在涉及敏感话题后人们对于剃须过于苛责了。还未动漫化时就看了小说,对文名的第一印象大概是“肥宅二刺螈的自我满足产物”,好好读完后却觉得是一个温柔的作品。沙优是悲惨又幸运的,悲惨在于错误的价值观,物化自己的身体作为交易谋取生存,幸运在于遇见了吉田,温柔并尊重地告诉、教导她爱惜自己,至少面对可爱主动的女孩子还不起色心,在我看来已经碾压大多数”亚萨西“男主了。
#3-1 - 2021-5-21 09:08
白银昴星
恕我直言,这还不如那些后宫番或者狗粮中的”亚萨西“男主,那群人发展到现在人设里好歹还有一点点buff或者特殊技能;塑造上至少也不是通过拉踩来凸显
#3-2 - 2021-5-22 00:21
星见千奈
白银昴星 说: 切,这种通过比烂方式凸显的亚撒西有什么价值么?其他男人都是那么的污浊不堪,只有男主是这么的“亚撒西”,女主还有其他选择吗?
切,请问你的回复有什么价值嘛?恕我直言,你如何看待这部作品与我无瓜,这种在别人平和地表达自己的观点时语气很冲地冲上来的行为纯属恶心人。不喜欢的东西还这么关注它,这么热爱抨击大可以找相同观点的人一起发表高见,讨厌剃须的人不少,不必在我这里寻求认同感/存在感。人间迷惑。