2021-5-6 02:40 /
    当ai来处理电车难题时,是否会按下开关?在这部番剧中vivy面对的就是这样一个问题,在一次次时间上选择了拯救轨道上的大部分人类,同时牺牲原本历史轨迹上应该获得幸福的那些人。
    对于松本而言,他无可争议的实现自己的使命,客观的衡量一切,松本看起来很有感情,但松本反而是最没有感情的,他的所谓感情便是他技术上实现的对于情感的高级模拟,没有真正意义上的愧疚,没有真正意义上的同情,没有正真正意义上的悲伤。但对于vivy,感情看起来很懵懂,有所缺失,但反而是开始成为人类的真正第一步。
    客观而言人命就是数字,2大于1,3大于2,这是一般而言的判别。但对于我国的价值观,人命不可衡量,这也是个矛盾点。番剧中,对于vivy原本数字就只是数字,但在她一次次改变历史轨迹,碾死无辜之人时,她一次又一次亲身接触到这条轨道上牺牲的那一小部分人,人命便不再是简单的数字,她便开始改变,开始矛盾,开始怀疑。
    人类整体的幸福和部分人类的幸福是矛盾的,但歌姬要给所有人带来幸福,这在底层逻辑结构就是矛盾的。无人驾驶汽车迟迟出不来,ai不知道选择撞a,还是撞b,还是让乘客牺牲。机器人三定律也解决不了不伤害a就一定会伤害b的情况。
    总而言之,这部番目前的讨论核心点依旧是生命的价值该如何衡量,而番剧推进的手段就是在vivy不断处理电车难题时展现出的学习与成长。我不指望番剧能解决问题,因为人类自己现在都解决不了ai的判断问题,就一部番剧而言,我只希望它能优秀的表现出问题的全貌,以及展现出相应的矛盾就很好了。
    结语:如果生命的价值可以被衡量,那么ai的使命是不是也能被称为生命呢?
#1 - 2021-5-6 07:34
ai没啥可矛盾的。换道是紧急避险,可以免责,法理上有公论的事。
#2 - 2021-5-6 10:12
(此账号已停用)
电车难题不是什么悬而未决的难题,包括各种变种都有很好的回应策略和理论基础;

歌姬的使命也不是“给所有人”带来幸福,虽然这里她的自主裁量空间很大,也脱不出按三个代表第三条;
#2-1 - 2021-5-6 21:53
足控战神
在电车难题的情境下不存在完全道德的最优解,只存在功利主义——这一拯救多数人的次优解。但是无论是否拉下变道杆,当事人都会受到道德谴责。
#2-2 - 2021-5-6 22:29
红炉点雪
足控战神 说: 看到你说电车难题已经有很好的回应策略的时候我挺惊讶的,在百度上搜了一圈并没有找到答案。如果有的话还请贴出对应的链接。
简单地说就是不拉,道德谴责当事人的都是居心叵测要被打倒的
#2-3 - 2021-5-18 23:27
墨君
红炉点雪 说: 简单地说就是不拉,道德谴责当事人的都是居心叵测要被打倒的
#2-4 - 2021-5-19 00:01
红炉点雪
墨君 说: 如果无论如何单纯不拉只是单纯逃避选择而已,不是权衡后作出的决定。就像列车长开车选择不变道一样,这不算最优解,只是基于免罪立场的最优解罢了。
我说的不拉指,如果现场有人拉到一人轨,我会反拉回去