2021-5-4 21:04 /
本文基本都是我想到啥就写啥,会出现前后文不通顺的情况。不过这么长也没人会看,我写这个也是为了自我满足,有没有人看也无所谓啦。

本来在3月29号完结的那个晚上,就准备写篇小作文的,但是我个人不是很喜欢在网上发表评论,就放弃这个念头了。可过了一个月,这戒断反应实在太严重了,还是想留下点什么。

第一次看赛马娘还是在我19年看完少歌后,慕名“那我呢”去看的,在看第一季的时候也并没有查过啥赛马相关的内容,就是当成娘化百合番来看的,所以也确实有点get不到点,看完后都只记得总大将、铃鹿,草上飞。第二季PV出来的时候,甚至连帝王和麦昆都不记得了,还产生了换了主角还有必要看吗的想法,但我是那种看了前作,就会坚持看完续作那种人,所以还是选择了追番,于是我在对第一季没啥印象的情况下追起了第二季。

因为对马娘2也没啥期待的吧,我是一边玩游戏一边看的第一集(这里真的很抱歉,没有认真看动画),第一集前半段都是些日常,大概这时候我的注意力都在游戏上,到了跑日本德比的时候,我才比较集中一点看动画,当然,看到帝王夺冠后,我也没啥特别的想法,就是觉得果然赢了啊,跟第一季小特的时候一样,第一战都是取胜(这时候我并不知道帝王跑的是日本德比,小特跑的是出道战,这2个级别差有多大)。接下来就是开始live了,这手绘live确实很亮眼,歌也很好听(这时候我也并不知道winning the soul 对帝王的意义),尽管最后很亮眼,在live放完黑屏之后,我就关掉动画网页专心玩游戏去了。

过了一周,第二集更新了,这次还是在玩游戏的时候看的,前半段基本都是帝王复健的日常,也没咋认真看,后半段跑菊花赏的时候,被优秀素质的声音惊到了,紧接着几句其他马娘的吼声,这里我第一次感觉到马娘2有点不对劲。

接下来的三四集偏日常,爆点不多,基本都是玩着游戏就结束了,只记得讲了帝王将在下一场比赛对上麦昆。

然后到了第五集比赛开始了,气氛十分紧张,解说那语气也让比赛燃了起来。在最后冲刺的时候,帝王怎么都追不上麦昆,然后紧接着帝王的内心独白,不能输,要成为不败的马娘,再大喊一声 麦昆!!!这段听的我浑身一颤,明明我这么努力了,为什么,为什么还是追不上?喊完没多久,麦昆就冲线了,帝王输了,梦又碎了,接连的梦想破灭,帝王在要哭的时候,想起了输了也不能哭的约定,把眼泪给憋了回去,毅然上前抱住麦昆送上祝贺,然后一滴泪水划过脸颊(还是忍不住落泪了),感叹道:我,输掉了啊,再加上ed的完美插入,我也已经看呆了,此刻我终于意识到这绝对不会是一个普通的作品。

看完第五集后,我就像发病了一样找了一堆赛马知识来看,了解了比赛的分级,还有动画人物的一些历史背景等等,接着又回去刷了一遍第一季,才发现第一季原来是这么的好看。看完第一季,又认真看了一遍第二季1-5集,又收获了新的观感。

重看第一集,丸善姥爷说要成为皇帝这样的马娘必须兼备努力,天赋,运气,哎,可惜帝王唯一缺的就是运气。之后的日常里,带着迷妹参观学校,和内恰一起吃饭,还抢了她一块肉饼,还有散发帝王好美(全片唯一一次散发)。接下来的日本德比,观众席上是CB,丸善,皇帝,赛场上是他们的儿子,这一点挺有意思的。

比赛过程没啥好说的,意气风发的帝王无压力赢得冠军,竖起了两根手指(很遗憾看不到帝王竖起三根,快出国服吧,我一定要为帝王拿下不败三冠)。说说比赛之后的live,最后那一个转场+眨眼+汗水如同星光飞溅,真的太美了,接着把大大的标题“东海帝王”打在黑屏上,BGM还在唱着,我又看出神了。再说下帝王唱的winning the soul,这歌的台词就是为了帝王而写的,一生一次(指三冠赛),如果有时也需要运气,那我就把命运拉到我的一边(可惜还是缺了运气)。

第二集开头帝王被查出骨折,可能在菊花赏前都痊愈不了,不参加的话梦想就达成不了了,帝王在出院后为了赶上菊花赏拼命复健,可现实是残酷的,比赛临近,帝王此时连汽车都跑不过,而且在看到对手们为了战胜自己在拼命训练,训练员为了自己操碎了心之后,更是坚决放弃参赛,如果带伤参赛的话那就是不尊重全力以赴的对手们,帝王这真的太懂事了。在这之后,帝王被训练员带去旁观菊花赏,脑内想象着自己在赛道的模样,一马当先,没人能追上我…超强烈的不甘表现的淋漓尽致(好心疼帝王)。镜头这时候也切回现实,内恰那句“绝不让别人说这是因为帝王没参赛”直接眼睛看酸了,紧接着3句吼出来的“我们比帝王更强,比她更强,更强啊”,这眼泪一下就流出来了,感情渲染实在是太强了,啊,这就是体育竞技啊!

第三集URA赏,麦昆说帝王得了同情票,帝王的耳朵直接反竖起来了,接着帝王说麦昆的有马纪念太可惜了,麦昆的耳朵也反竖,太可爱了。这集中段,麦昆在皇帝前念新生致辞,帝王还吃醋了,然后帝王还孩子气的跟麦昆干上了(故意跑的比麦昆快吸引注意力),这也是她们两个孽缘的开始吧,有人说麦昆因为一场德比就憧憬上了帝王,这太强行了,其实不然,这其中必有在这之前就积累的点点滴滴(指“巧遇”了无数次),才让她们互相吸引。

第四集大阪杯,帝王换上了火鸟套,感觉没之前的好看。第五集,帝王一句随便说的话,最重要的是永不放弃啊,却在双涡轮心里埋下了种子,此时双涡轮正逢低谷,帝王这句话正好无意之间鼓舞到了双涡轮。开赛前,两小迷妹的挺好颜好可爱。麦昆也终于穿上新服装了,麦昆的2套都好好看。

第六集开幕雷击,帝王又骨折了,在夕阳下躺在草地上,伸出手想抓住什么,却发现自己什么啥都没抓住,不管是三冠还是不败,啥都不剩的帝王,究竟该为了什么继续奔跑呢。失去了目标的帝王,又经历了天皇赏秋和有马两败,在跑有马的时候,一直在胡思乱想,为什么大家能这么拼命?没状态的帝王输得很彻底,第11名,赛后看到粉丝吃惊和不安的看着自己,不甘心的跑走了,虽然输了比赛,但至少还会不甘,还没失去胜欲。为了帮帝王找回自我,麦昆将帝王拐到了目白家,通过与麦昆的倾诉加一点激将,帝王又有了新的目标。这集帝王说了好几次莫名其妙啊,这句话真是太可爱了。这集ED结尾的图片也换成了麦昆向帝王伸出手,意味着给了帝王新的目标,不再追逐老父亲的背影。

第七集开头就是路人各种反感米浴,米浴听到这种话后导致她再也不想参加比赛。麦昆找到米浴宣战,米浴却说不会再参赛了。为了弄清楚原因,spica全队出动寻找米浴,几经失败,还是靠传统艺能才和米浴聊上。知道米浴的原因后,得解开她的心结,可就靠帝王一个人肯定是不行的,必须要拉上波旁。通过与波旁的交心,米浴决定参赛。在交心过程中,还穿插着搞笑情节(帝王有马11着),缓和了不少气氛。

第八集的OP里,换了米浴新画面,俨然一股大BOSS的感觉。米浴在训练时,眼睛里发出闪电,而且麦昆还感受到了,瞬间跳戏到了天麻,马力好强!到入场的时候,米浴那气场属实恐怖,还吓到麦昆了。这集的比赛也做的挺好的,最后米浴开始冲刺反超的时候,米浴不是反派,是英雄,开眼反超冲线一气呵成,这段真的好燃。结束后赛场又是嘘声一片,麦昆带头献上掌声,米浴听到掌声后终于笑了,然后鞠躬退场,这时候角色曲又是完美插入。在退场后遇到波旁,米浴直接哭了,打碎了别人梦想,被别人嘘声伤害,然而波旁给出的答复很是精妙,嘘声是给挑战者的勋章,不过总有一天一定会变成欢呼和祝福,只要你一直赢下去。事实上,米浴后来也确实做到了。

第九集,帝王情况逐渐好转,可在训练时又骨折了,这已经是第三次骨折了,医生说可能恢复不到以前的七成,并建议以后别跑为好,这对于一个出场便在顶峰的天才,这打击未免也太大了。本集末尾,麦昆要帝王给自己计时,帝王同时脑内模拟,可无论跑的多拼命,都抓不到麦昆的尾巴,与麦昆的距离越来越远,啊,好快啊,就像在飞一样,帝王说出这句话应该是承认了自己已经赢不了麦昆了。在麦昆冲线后,给了一个麦昆视觉,那里是看不到帝王的脸的,根本不知道帝王已经泪流满面了。

随着ed的前奏,画面转到了帝王,泪水一滴又一滴的划过脸颊,手无论如何都按不下停止计时,哽咽的说,我已经没办法像那样奔跑了,一个元气少女,如今却满脸泪花,这杀伤力确实不是一般的大。这集有段剧情还在描写帝王手颤抖着安慰训练员自己没事,听到一些流言,也在安慰队友,自己一定能够回归的,可在看了麦昆的跑资、成绩,终于还是痛苦的接受了自己再也不能跑的事实。

第十集开始就出现了退队书,这也证明上一集的想法没错,自己已经不能跑了,那也不必在待着队伍里了。已经放弃了的帝王,不能跑步,也不用去队里帮忙,那还能干嘛?那就出去玩吧,此刻BGM是帝王角色歌,十分欢快的一首歌,可随着一句“一天原来可以这么漫长啊”,欢快的气氛瞬间全无,以前天天训练到晚上的帝王是多么的充实,如今被迫退役,就算天天玩乐,那也是煎熬又无聊的日子。

在给帝王搭舞台时,麦昆说了一句原来她真的要从我面前消失了,之前帝王骨折,麦昆也一直在用自己的方式激励着帝王,麦昆相信帝王不会放弃才说些激她的话,现在才真的发现帝王是真的要走了。这集中段,双涡轮找上门来,上来就要和帝王决胜负,非常的任性,以致于被帝王吼了,被吼了后,双涡轮还是非常的任性,像极了小孩子(本来就是小孩子)。

终于到了感谢节,这是本集乃至于全篇最感人的地方,帝王说了2遍都没能把 我已经没办法奔跑了 说出口,北黑抓住时机,直接开始输出,让帝王想起来小时候憧憬着的梦想,接着训练员和粉丝们打出连击,帝王这时已经有点不知所措了,

突然大屏幕灭了,重新连上了却是拼命奔跑的双涡轮,这里解说的语速非常快,表现出一种非常紧迫的感觉,在过4号弯的时候,给出了全景图,看到双涡轮领先第二位这么大的距离,配合着解说和BGM,我瞬间就泪目了,被帝王嘲讽赢不了的双涡轮,也在用自己的方式激励着帝王,更夸张的还在后面,双涡轮气喘吁吁的吼出,这就叫永不放弃啊!东海帝王!! 双涡轮完美领跑到冲线,此刻我都没注意到自己的泪水已经流了下来。在这之后队友都扑了上去挽留帝王,麦昆还是没有直接的说 留下吧 这种话。紧接着全场响起了帝王call,这里终于给了帝王的正脸,已经哭得不像样了,之前给了背影也能看到泪水流下来,但正脸的杀伤力还是大啊,流着泪抽噎的说出,我会在努力一次看看的,看到后真感动的不行。之前在网上看到有人说双涡轮跑的时候,帝王的嘴越张越大,这是在控制不让自己哭出来,可最后还是哭成了泪人。

第十一集,百合贴贴发糖回,又听到帝王的“真是莫名其妙啊”了,只不过这次莫名其妙的对象是自己。在本集结尾,帝王终于说出口了,看的急死了。第十二集开头,麦昆的壁纸设置成了两人的合照,太甜了。本集中段,这次麦昆被查出腿病,还是治疗不了的病,祖母想要麦昆退役,麦昆自然是不愿意放弃,带伤跑走了,这一段穿插着一段很长的文戏,帝王几经挫折都站起来了,我怎么能因为这点伤就认输,如果我目白麦昆在这里倒下了,就做不了帝王的最强赛马娘了,可逞强是没用的,身体还是受不了导致摔倒了,帝王也很合时机的赶到了,麦昆站起来听到帝王的声音后,脸上有几分惊恐,她真不想让帝王看到自己脆弱的一面,麦昆之前每次激励帝王都是说自己会在最强的位置等着帝王追上来,她是真想做到这一点才一直在逞强。

可第二次摔倒后,麦昆终于崩溃了,看着大哭的麦昆,帝王说了句,命运总是爱恶作剧啊(第一次看到这我没发现这句就是ED台词), 确实是命运恶作剧啊,自第五集天皇赏以来,就再也没比过了,每次有机会较量就有一个人受伤,现在2个人都可能不能在奔跑了。为了反抗命运,证明两个人都能再次奔跑,帝王决定赢得年末大赛有马纪念,麦昆却觉得帝王赢不了,除非是奇迹。

只要追寻奇迹,就一定能做到,帝王这句回应不仅是回应了现在的麦昆,更是回应了第十集麦昆说给帝王的话。最后帝王蹲下牵着麦昆的手,慢慢站起来,在我以为要将麦昆也拉起来的时候,帝王却放手了,这放手太绝了,然后毅然转身头也不回的走了,这里帝王太帅了,坚定的眼神,气场直接炸裂,只留下麦昆坐着地上看着双手出神。

到了这里本集也到了尾声,ED的前奏出来了,然后随着帝王的远去的脚步声,ED第一段台词跳出来了,阵雨让我浑身冰凉,我抱紧双膝,然而在我即将放弃的瞬间,感觉到背后有人祈愿。 这瞬间让我感到头皮发麻,这说的不就是这集的麦昆吗,而且这几句之前是帝王唱的,现在变成麦昆唱的了。把命运的恶作剧,若无其事地轻轻踢开,别担心,我会变成理想的模样,看到帝王唱的台词,这不就是这集帝王说过的话吗,这一刻我真的好兴奋,能遇到这种作品。最后的ED图片又换了,在我即将放弃的时候,你陪在我身边,这次轮到我了。

在看完十二集之后等的太难受了,迫不及待的去看了1993年有马纪念录像(很喜欢网友的一句话,13话就是放录像都稳了),所以被提前剧透了,哎,可能就是因为这个导致对13话的观感差了点。

第十三集,大头人气爆炸的高,帝王是第四,开头路人就各种分析帝王赢不了的理由,谢谢你们啊。这集帝王换上第一套决胜服了,第一次穿还是第一集德比啊,第二次穿却是最后一集。入场后内恰找上了帝王直接宣战,这番话应该是菊花赏就想说的吧,可惜菊花赏帝王缺席,之后伤伤病病,直到帝王的退役战才有机会说出来。开赛后路人的反应确实有点影响观感,而此时麦昆却害怕到不敢看比赛,听到帝王稍微落后了,犹豫再三,麦昆还是前往观战。

个人认为这里从麦昆视觉出发的观感是非常好的,慢镜头缓缓看过去,帝王已经跟在第一位后面了,广播听到的排名帝王在第七,而自己上前观战的时候已经到了第二位,这种落差让麦昆吃惊到脸都扭曲了。而且这个画面只有帝王的喘气声,紧接下一段超神的配音,这段能听的出帝王已经跑的非常吃力了,就是在拿命跑,再穿插几个不甘的回忆,而这种不甘的情绪在最后被怒吼出来:一定是我!一决胜负吧!

而在这之后的冲刺也瞬间点爆了全场,欢呼声配合着解说那飞快的语速和激动的语气也让比赛燃飞起来。新一代霸主琵琶晨光,想要复苏的东海帝皇,中山 整个中山竞马场都在颤抖,东海帝王,琵琶晨光,要展现德比马的骨气了吗,东海帝王,奇迹的复活! 语无伦次的复读居然也能这么的燃。

赢了之后的帝王call,老父亲划过一滴眼泪终于跟着喊出来了。最后的live早已被吹爆,我也没啥好说的了。在故事的结尾,帝王终于要和麦昆再战一场了,可刚起跑出去就黑屏了,这也给观众留了遐想的空间,可以说是很完美的结局了。

做个总结,马娘2确实是一部不可多得的好作品,它有着顶级的感情渲染(在我看过的里面,我只觉得CL,LB有这实力),高质量的作画,出色的分镜演出,强大的张力,即便故事大纲比较套路化,制作组也能通过以上因素和一些其他细节将它描述的扣人心弦,令人深陷其中。