2021-5-4 02:41 /
应该也是考虑到世代变迁,最近上班族作为主角的动画多起来了,尤其是上班族转生到异世界那种,甚至有点超过高中生的意思。这就好像那个梗说以前小学生吃辣条大学生吃哈根达斯,现在大学生吃辣条小学生吃哈根达斯,重点不在于别的 在于吃辣条的还是同一批人。

有些以前不好理解的东西现在就比较能想明白,因为年龄到了,做动画的肯定也都是大学 至少高中毕业的年龄段在做。比如说为什么大多数时候天降系会赢过幼驯染,这其实和有姐妹的人对姐/妹系不太有感觉是一个道理,越无法代入现实存在的、虚幻的东西 人往往越觉得美好,有遐想空间,也就是二刺螈了。以前我不管是什么身份的纸片老婆都想要,经常疑惑为什么一些纸片老婆人气不够高,现在不了,我只渴望那种现实中不可能存在的,那种 我脑子里没法把她的“身份”代入现实的,这种普遍人气会高。

我摊牌吧,沙优太完美了。她无论是在轻易允许男人碰她这方面 还是女高中生的身份、思想的幼稚、经济不能独立、对家务的上手程度这些要素上,都太完美了,缺一不可。这些归结为一点就是她需要你。在社畜日常中 点头哈腰 唯唯诺诺,卑微的像条狗一样,腹侧被盖区早就缺乏刺激了,而她 使你感觉被需要,她让你变得伟岸、正确,你不对她出手,你相比其他“坏男人”就更正确了,充分引发了大脑的奖赏效应。并且她的经历使她在恋爱市场中处于劣势,但家务、料理的水平又很不错,还是个JK 男性普遍有喜欢相对年轻的女性的倾向,这令你在价值判断上觉得是一件性价比很高的事情,如果你和她确定关系,你是处于上位的,而且她不但不会给你造成生活上的负担 还会帮你打理起来。她虽然会很轻易的允许你,让你很简单就能得到她,但她还不同于那种营业性质的人,她是纯粹出于幼稚,因为幼稚,你还可以一定程度的掌控她,与那种当营生做的不同,反倒还很保险。
我的天,哪里找这么好的事情去,我觉得媚宅这块让作者都拿捏完了。

(例:被奖赏效应支配的男人(bgm39))

我们再说说其他两位女性角色吧,后藤和三岛,这二位完完全全就是为了衬托天降的沙优而存在的,二位的身份很容易代入现实,而且即使经过了二次元美化,她们的身上都有着十分令人担忧的要素。

首先是后藤小姐,她 高端女猎人,我们姑且按照动画设定来你不是备胎,你不是备胎她都把你像个备胎一样对待了,顶级拉扯,想要把你玩弄于股掌之间的欲望都要溢出屏幕了。
文化虽然不同 那边彩礼嫁妆这些说法具体怎样我不清楚,但总有些东西是共通的,财产权、家庭地位、经济自由度、老人的赡养与子女的抚养、各种日常家务这些我根本不觉得我能斗得过她,即使斗得过 那也是一件很累的事情,她还是上司,婚后生活想想都要累死了。
什么?你说沙优婚后生活我就不预想一下?我不是已经和沙优一起生活了吗还预想什么?

然后是三岛女士,首先是。你婚后买菜做饭做家务什么都别指望就完事了,而且看起来还有点小聪明的,总也有被玩弄于股掌之间的风险。喜欢浪漫,有那种人生美学,觉得你“不是对的人”会果断弃船,职场上是你的下属,有什么事肯定会依赖你,你有着卷入人际关系危机的可能性。

说这么多其实是我好像挺是这动画的目标受众的,年龄比吉田小点有限,刚刚开始思考事业的阶段,但已经感受到那种压力了。
我,反正已经不是童贞了。不着急了 也不存在那种对未知的美好幻想了。虽然是她提出的分手,但其实我也感觉挺折磨了。她其实相比后藤和三岛小姐都还要好一点的,我只能说,这是一件把两个人的日常怼在一起强行揉搓成一个的事情,两个自然人,不是一个人和一只猫咪,我有养猫,这不一样的。我其实受点影响就连二刺螈都没法纯粹从XP出发去想了,一旦涉及到发展爱情方面的关系我不自主就会思考这会不会有折磨的成分。(所以傲娇我现在看都不看一眼的)
虽然没什么好可惜的,但我确实巴不得我是个处男,挺羡慕爽球的,爽球还是处男就能想那么明白。
其实我试着买过服务,实际上透个批没什么大不了的,比不过杯子,天天想着批什么质量不如买个杯子。
所以说现在,我对于什么所谓的“干净”根本无关紧要,不如说 她知道的多一点,多经历一点事情反倒麻烦事少点,至少你不用教她生理课。最主要的还是相处能够不折磨,但现实里这个“不折磨”似乎都很难实现,或者说 这才是最难实现的?(笑)

我最后再引用一下吐槽区一位的话吧,我觉得挺好。
和我口味。女主的人设超爱的,清纯可爱、颜色和线条(找不到形容词)。捡到一个可爱JK同居从来没想过hh。对于性方面大胆直接也合适我现在听到黄色就莫名想笑的年纪。
呜呜呜我要是也有个沙优就好了二刺螈真好,,,
#1 - 2021-5-4 15:55
钓鱼?
#1-1 - 2021-5-4 20:34
炮渣
没有,说着就扯远了。我的意思是,这个动画片估计既不是给处男看的,也不是给高中生看的。具有这些特点的人群看起来应该不会舒服,也很难代入 很难理解。
#2 - 2021-5-6 10:34
我挺好奇那些看狼与兔子故事的人,这个人设和那个差不多吧,不过狼是纯情的,这男主是成功人士。
#2-1 - 2021-5-6 11:39
炮渣
这个更媚宅一点,或者说 纯粹是媚宅的。
春和沙优的话,其实春相比沙优更有自主性(或者说更有脑子),人格更完整 并不是那种完全为了满足幻想的二刺螈老婆。
而且更着重大背景下作为肉食兽与草食兽的关系,而不是男性与女性。这一点上雷格西也是一样的,刺激他多巴胺分泌的点在于他与“草食兽”上面,而不是他与一名“女性”。
#2-2 - 2021-5-6 21:30
Miftyrt
炮渣 说: 这个更媚宅一点,或者说 纯粹是媚宅的。
而且更着重大背景下作为肉食兽与草食兽的关系,而不...
我低俗了,我觉得就是男主和女主,还有男二的故事,我以为食肉食草,不过是加大冲突罢了
#3 - 2021-5-6 12:03
(灵车漂移)
来补充一下吧
因为大脑的社会痛苦与物理疼痛共用同一套神经认知系统网络,所以大脑感到的愉悦幸福与吃到美味食物,以及受到他人赞美,共用同一套神经认知系统。
(1)大脑渴望赞美,渴望获得他人的积极评价,这种“渴望”的热切程度甚至达到令人尴尬的地步,因为大脑需要正面信息反馈,尤其是陌生人的正面信息反馈。这种赞美性质的甜言蜜语不亚于真实的巧克力与糖分给予大脑的激励,都能提升大脑的多巴胺的分泌。感人的话语,有强大的力量,前提是不能太廉价。
(2)大脑的催产素,也就是护士神经肽,是一种“信任激素”,与大脑的多巴胺信号相关,所以只要大脑能被某样事物所吸引 ,就会感到很快乐,因为哺乳类动物的大脑天性不喜欢危险的东西,喜欢研究自己感兴趣的东西,这是大脑的默认网络。所以只要大脑找到了自己喜欢,感兴趣的领域,就会自行分泌多巴胺,这也是奖励系统。
(3)大脑的奖赏系统喜欢被公平对待,大脑会察觉到某件事的公平的时候,会觉得快乐。有个实验,就是让大家一部分人进行50美元的彩票游戏,当一些最初的赢家看到最初的输家后来接二连三的赢钱,也会自觉分泌出多巴胺,大脑喜欢公平的味道,这就像巧克力。
(4)大脑奖励系统更乐于付出,给予而不是索取。心理学家做过一个实验,那些有恩于你的人之后再帮助你的概率远远大于你所帮助的人来帮助你的概率。因为大脑奖励在给予过程里是被激活的,当大脑在给予的时候,反应了爱与归属感,自己的付出被他人认可,积极的社会反馈会让大脑原始的奖励系统得到增强。大脑有一种利他主义,会提供更多多巴胺和血清素去理解他人的动机,进行心智解读,这有点类似于母亲—婴儿关系的性质。照顾别人,会激活大脑的阿片类物质。
(5)多巴胺和血清素是大脑的快乐素,与大脑的奖项系统密切相关,他们喜欢好听的语言,喜欢认同,喜欢被爱,也喜欢施于爱,强调归属感与认可。
利用大脑的奖励系统,可以积极把自己学到的知识分享出去,在教学,辅导别人的过程里,自己对知识的记忆力和吸收也会大幅度提升。在社交化网络,分享自己的知识,也是一种给予,会激活大脑的奖励系统。
参加认证性质的社会与学校比赛,获得归属感与认可,也会激励大脑的奖赏系统。大脑爱社交超过爱金钱,可以适当激励学生与员工,让他们获得社会奖赏,也会激活大脑奖赏。

本文参考《社交天性,人类社交的三大驱动力》《反常识》。
文转知乎 作者:梓元

值得一提的是,包括性快感在内,一切快感基本都与多巴胺有关,因此单从生理上来说 看本片获得爽与看里番获得爽,没有高低贵贱之分。
所以我丝毫没有抬高自己的意思,我只是看得挺爽,这种好事使我快乐。如果有人骂你喜欢的里番,你一定反驳,所以我也要反驳。我只是性快感方面的多巴胺分泌无法战胜正义感而已,所以我不喜欢多娜多娜
#4 - 2021-5-10 12:16
你既然贴了这张图(头图),就不应该说这些话

是给谁看?题材是你能要求的?现在怎么样管你什么事,你是业界相关?
你只能缅怀过去罢了,前几年干啥去了?
大批退坑的退,往上走的走,生态崩溃你发声了吗?
至于这个圈子,跑的人都跑了,还有啥;我都退坑去看管人了
闲得慌再刷几遍经典,当个考古的

这动画,哪那么多事,要恰饭罢了
我才发现,这动画和弱角的作监,proj.9请了一堆里界的人,这是批量上岸的节奏
话题对不对你不看这个不就行了,我早没看了
#4-1 - 2021-5-10 23:33
炮渣
我也不知道你为什么要质问我,我也跑去看管人了啊。
铁子,comicmarket都要过百了,快50年了。不是早点晚点,谁做了什么就能有改变的事情。
尤其是基于这个大环境,这终究是一种娱乐,各取所需就完事了,俺寻思也妹看见纯爱战神天天出征牛头人啊。
#5 - 2021-5-11 00:03
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
被需要这点总结的太好了
#6 - 2021-5-13 19:21
(MAX大草原)
有一说一,我觉得各路异世界片的奴隶女主更适合你(其实也更适合大众)
#6-1 - 2021-5-13 21:03
#6-2 - 2021-5-14 03:46
Extremis
炮渣 说: 有一说一,我确实挺喜欢,比如典中典希尔薇,沙优可以换换口味不是吗
问题在于,这种“清纯可爱”的碧池基本处于大部分人的二刺猿恐怖谷谷底,从这点上讲三岛后藤这些坐标轴靠左的要好不少
#7 - 2021-5-16 14:36
我怎么觉得和女主这三观有问题的相处要比俩同事麻烦