2021-5-3 07:21 /
画面
新哥斯拉其实是我看的第一部哥斯拉电影,所以有些设定可能在前代就已经出现过了,要是我说错了什么请见谅。
哥斯拉几个形态的设计还挺符合我的胃口,第一形态短脚无手大眼睛,感觉恶心和萌五五开吧,作为与未知生物的第一次接触来说足够“异质”,但又显得颇为无害,充其量就是在河道里挤一挤冲垮几个街区的灾害级别;第二形态过渡一下有了手但是颜色依然偏肉质。
第三形态就真不一样了,和第一形态形成鲜明的对比,真正的有了“巨大怪兽”和王者一样的气质,压迫力十足。
第一次喷射原子吐息的片段应该是整部片我最喜欢的一段了。慢节奏的bgm下,黑夜中渐强的紫光显得诡异又危险,仅仅是点火前的烟尘就冲到了几个街区以外,点火时和变为光束时的远景很直观地说明了其破坏力。尤其是后者,连足有摩天大楼高的哥斯拉都已经看不见身影,有的只是几十倍于其身长的熊熊火光和直冲云霄的毁灭光束。即使已经过去了这么多年,对”核“和”哥斯拉“这两个关键词都已经非常熟悉的我,痞子也依然能够靠演出让我感到压迫和恐惧。在视觉冲击力这方面我认为他还是相当成功的。

政治
大概是我看过的最给力的日本政府了,国内戏码很好地阐释了什么叫“国家机器”。民众和媒体的视角极度缺乏,有的仅仅是一个现代工业国家如何面对一场未知的灾难。
有很多人说这里充满了对官僚主义的讽刺,尤其是第一次试图对哥斯拉开炮,看见一个老人而被迫停下时。我承认我看这段的时候也笑出了声,但是时候想想也许痞子并没有想对这点进行过多的批评(当然我觉得痞子拍的时候肯定带有一种戏谑的心情)。且不论如评论版另一位朋友所说正常的国家自然不可能向其人民开枪,这种层层上报的机制对于日本而言也许是合理又必要的——它或许效率低下,或许极端误事儿,但脱离了这条缰绳则有可能会把“下层独走”这匹猛虎放归山林。这匹猛虎的后患如何,想比大家也都清楚。除了讽刺,这样的体制也是日本无奈的必然。
虽然国内戏码称得上是严谨,但国外政治还是显得有些儿戏。我很难想象到底是怎样的一个国际社会才能让法国+日本能够推迟美国提出,中+俄支持的一项在日本实施的军事行动的时间?哪怕法国是五常之一,它在东亚问题上能掰手腕胜过中俄两方的可能性连百分之一都没有吧(bgm38)

闲话
痞子对哥斯拉以及其背后的“核”的问题给出了一个“共存”的答案:若是能彻底地消灭它固然是好事,但消灭它,人类则要为止付出更为沉重的代价。既不能放生也无法消灭,那就只能共存了。但影片最后的镜头,尾巴上纠缠着的无数扭曲的人型和它们所争夺的那个圆球,我认为还是在说“哥斯拉与核依然是人祸,创造出哥斯拉的依然是我们自己”或者类似的话吧。共存的同时也不能忘记,核污染终究是人类从匣子中放出的恶魔。看看最近的新闻,就觉得更加感叹
Tags: 三次元