2021-5-1 16:48 /
《narcissu》这个系列,的的确确是没有必要再出到第三部的。前两部在关于如何向死而生、如何由生入死时已经将“生死观”这个想要表达的核心主题阐释得很具体了,完全没有必要再来画蛇添足。何况猫猫社的创作总喜欢多个写手一起上阵,势必会造成文风和故事上的不协调。虽然在《narcissu 3rd》里,这一点用数个小故事并联而非串联成一个故事而回避掉了;但良莠不齐下的故事质量,终究会让奔着这个系列而来的玩家失望。毕竟,片冈智可以算是业界短篇里文笔最强的写手,而《narcissu》与《narcissu 2nd》又是他写得最好的作品之二。一旦与前两部的质量进行对比,那《narcissu 3rd》的劣势就显得格外显眼——虽然真较真而谈,这些故事还算可以,但的确没有好到能担起“narcissu”这个系列名字的份量。与其说是系列续作,更准确点讲,只是不同写手对于《narcissu》的同人创作下的合集。
前三个故事的写手应该还是理解过前篇,至少是事先商量过自己对于《narcissu》的看法的。否则,不约而同将视点描向医生——对比起《narcissu》里的病人、《narcissu 2nd》里的护工而言,这也太过巧合了。病人、护工、医生,构成了阐释生死观的一个大三角,他们的创作,正是为了将这个三角补完。
模仿着前篇而创作的三个故事里,公认观感和质量最好的,是G.O.所写的《死神的新娘》。比起编织一个怎样精妙的故事,《narcissu》这个系列更明显是得益于片冈智的强大文笔支撑下的浓郁氛围与感情。而剩下的三人里,G.O.的文笔肯定是要比其他两人高上一筹的。因而在这个故事里,玩家能轻易感受到此前所感受过的那种氛围之下的哀伤与美好,这才是G.O.在模仿上最为成功的地方。当然,G.O.依旧是有恶意的,他会特地在那时候降下大雪,会依旧让男女主缘悭一面,会将笔下的角色当成是自己对玩家输出感情的工具,只不过这份恶意,在这个故事里还隐藏于深层不得彰显。
至于《-Ci- 向着卷云的高度》这个故事,只能说真的是不忍卒读了。前面半部时的文风是真的电波,简直就如同外星文一般不可理喻。文风其实并不晦涩,句子意思也很好理解,但每次从上句到下句时我就无比痛苦,因为我根本就无法理解它们是怎样被搭连起来的。角色的言词逻辑简直就像是量子理论下的那个电子,我不知道它下一秒会出现在哪里,而当我看到时也永远无从追索它从何而来。也许写手是想用这样特立独行的文风来表示角色的青春与欢快来暗指角色的思绪跳动与情绪飞扬,然后与结局时的郁悲相映衬,但恕我直言,这文风下能够撑到最后大概就已经是奇迹了,更勿论静下心来理解写手到底想要表达什么。我查了一下后发现酸橙ひびき这个写手在此后也没弄出什么波浪,看来的确是水平有限,大家都受不了。
《死神的新娘》是在氛围上与前篇接轨最为流畅的故事,《弥赛亚》则是在主题表达上与前篇衔接最好的故事。这个故事真正是以“医生”这个职业视角而展开的,所要探讨的也是基于这一视角下对于生死观的进一步挖掘。只不过故事里若有若无的BL味实在是有些出戏,这男人的友情之下对于生死大观的严肃思考也就淡了很多。结局时的出人意料,可能是早狩武志想要表达今日不知明日事的无力与卑微,但这个转折其实与此前一直着重的“医生”并没有多大关联。或者说,我想看的是在医生这一不同视角下对于生死之问的不同看法,所要基于的是从职业视角而出发,G.O.的那篇《死神的新娘》里就曾涉及过不同视角下对同一生死的不同看法;而早狩武志在最后所端上来的,只是一个旦夕祸福皆不由己的结局,已经偏离了我的期待。
至于《小小的伊丽丝》这个故事,这已经与《narcissu》系列无关了。片冈依旧展示了他在短篇作品上的强大统治力,将这个短短的故事也写得情绪饱满动人心弦。在文笔文风的那些把控上,他总是不会让玩家失望。但这个故事对比起《narcissu》前两部来,总仿佛少了些能够直击玩家内心最柔软最脆弱地方的存在。我会对濑津美的故事感同身受,会为姬子的故事而伤怀不已,这种情绪甚至会留存很久,深深不灭。但《小小的伊丽丝》不是,尽管阅读的时候我也会为这文笔之下的故事所打动,但现在再回忆时,早已经是什么都不剩了。
#1 - 2021-5-2 17:11
我稍微有点好奇,这个评论系列的数字是按什么标的
#1-1 - 2021-5-2 20:09
菲林洛斯特